08 апр / 2020

Лица Победы. Василий Ефимович Березнев

Проект "Лица Победы"

16 февраля 2020

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы продолжаем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Бреста

94 года, в Бресте проживает с 1967 года. Родился 20 сентября 1925 года в селе Русская Журавка Верхнемамонского района Воронежской области. В Красной армии с августа 1942 года, войну закончил старшим сержантом 12 мая 1945 года в боях за освобождение Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». Кроме того, многочисленными юбилейными медалями, в том числе России, Украины и бывшей Чехословакии, а также именными часами (вместе с благодарностью) от Президента РБ.

ОТЕЦ ПРОШЕЛ ВОЙНУ САПЕРОМ

Отца, Ефима Кузьмича, призвали в армию еще в июле 1941 года. А меня - за полтора месяца до 18-летия, 3 августа 1942 года. Тогда немец пытался взять Кавказ, красноармейцев катастрофически не хватало. В армию забирали ребят и 24-го, и 25-го годов рождения. Но в бой необученных сразу не бросили, прошел учебную часть в Беслане. А с отцом списались через маму. Он всю войну прошел сапером, участвовал во взятии Кёнигсберга, помимо медалей был награжден орденом Красной Звезды. Кстати, наши письма друг другу через военно-полевую почту пусть и с задержками, приходили постоянно. Встретились уже после войны.

РАНЕНИЕ, КОТОРОЕ «НЕ СЧИТАЛОСЬ»

После обучения нас бросили под Туапсе, там мы контратаковали (я был в минометном подразделении). Непосредственно в бой нас бросили 9 октября, а неприятный случай случился уже через три дня. Заняли удобную площадку, впереди позиции простреливаются, за спиной скала. Немцы метров в 150-200-х. Но в горах как разносится звук? Прекрасно! Мы, конечно, окопались - но что ты выдолбишь в скальном грунте саперной лопаткой? Вечером добрался до нас старшина роты с ужином (не завтракали, кстати, и не обедали в тот день). Окопчики по колено, но я выбрал самое «удачное» место - присел на бруствер под скалой, чтобы она спину защищала. Но зазвенели котелки, ложки... Короче, немцы услышали и шандарахнули по нашей позиции 82-миллиметровыми минометами. Больше всего досталось мне, ранения получил от головы до голени. И вот что обидно - большинство осколков не от мины, а от скалы, под которой прятался. А всего на фронте у меня было три ранения. Правда, одно как бы не считается. В одном из боев прошило ступню. Рана сквозная, санинструктор перевязал, в санбат не обращался - до него еще тащиться с поврежденной ногой. Проще было остаться в строю.

КЕМ НАЗНАЧИЛИ, ТЕМ И ВОЮЙ

После другого ранения прибыл с маршевой ротой в новую часть. А там минометчики не нужны, нужны пулеметчики. Говорю, что с пулеметом не знаком. Однако - надо. Стал вторым номером. А потом из пяти человек расчета осталось только двое - я, второй номер, и подносчик. Ничего, справлялись - станковый пулемет вместе с запасом патронов тянул на все 70 килограммов. Сейчас вспоминаю и не могу поверить, что не только бежали вперед с этой громадиной, но и поражали врага. Вот медаль «За отвагу» я получил как раз как командир пулеметного расчета, как говорится в наградном листе, «за то, что он в боях за село Коньчыце-Мал метким огнем своего пулемета уничтожил пулеметный расчет противника».

БЫЛО «И ЗА СТАЛИНА!», БЫЛО И «ПО МАТУШКЕ»

Ничего не надо выдумывать. В атаку шли и с криками «За Родину, за Сталина!», и просто с «Ура!», и кто-то матерился. Все было. Я почти до Праги дошел рядовым, а потом сразу присвоили звание старшего сержанта. А почему? Да просто потому, что командовал расчетом, командиру которого положено это звание. Правда, до этого надо было выжить. Никому не желаю воевать. Но уж если есть приказ и ты принял присягу... Я своим счастьем считаю то, что прошел на передовой (кроме перерывов на санбат) от призыва до Победы. Остался жив. Был награжден. А знаете, как было тяжело в Чехии? Германия уже капитулировала, а мы все сражаемся, и многие думали, что самое обидное будет, когда тебя убьют уже после Победы. А немцы под Прагой сдались только 12 мая. И себя губили, и нас. 


656
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (22.2%)
Мне это интересно (77.8%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1120
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1544
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1770
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1743
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить