30 мар / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Лица Победы. Константин Максимович Кругликов

Проект "Лица Победы"

02 февраля 2020

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы продолжаем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Бреста

96 лет, с 1953 года живет в Бресте. Участник Великой Отечественной войны, родился 7.01.1924 г. в д. Новоселки Петриковского района Гомельской области. В неполные 18 лет воевал в партизанском отряде (с сентября 1942 года), в рядах Красной армии - с июня 1943 года. Войну закончил рядовым взвода полковой разведки в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», многими юбилейными медалями и почетными знаками, в том числе Российской Федерации и Республики Польша, ему было присвоено звание «Почетный Белостокчанин» (Польша).

КАК СТАЛ РАЗВЕДЧИКОМ

В партизанском отряде нам однажды объявили, что необходимы бойцы для особого задания. Вызвались многие, в том числе и я. Куда идем и зачем - не знали. Вначале перешли линию фронта, затем прибыли в расположение наших войск в район г. Мценска Брянской области. Нас отвели в баню, накормили, переодели в военную форму. А затем выстроили перед командирами, и один из них сообщил, что нам предлагается стать разведчиками. Но, кто не чувствует себя в силах, тот может отказаться. Никто из семерых не отказался. Так 16 июня 1943 года я стал разведчиком пешей разведки 336-го пехотного полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии.

«ЯЗЫКОВ» НЕ БРАЛ

Боевое крещение получил на Курской дуге. А за линию фронта после этой битвы полковая разведка не ходила - мы же в основном наступали, пленных хватало, не только рядовых и офицеров, но даже и генералов. Наша задача была такой: немедленно следовать за отступающими немцами и выявлять до подхода нашей пехоты все огневые точки врага, которые они оставляли для прикрытия уходящих основных сил врага.

БЕЛОСТОК И СОЛДАТ ЦАРСКОЙ АРМИИ

С ходу Белосток взять не удалось. На фланге, где наступал наш полк, удалось закрепиться в предместьях, а на других участках шли три-четыре атаки, но все бесплодно. А еще чуть правее города вообще была тишина. Комполка приказал разведать, что там есть у немцев. Группу из пяти человек возглавил я. Почему рядовой - и командир «поиска»? К тому времени был «стариком», из первого состава взвода разведки в 45 человек, сформированного под Курской дугой, к Белостоку нас осталось в строю только трое... Прошли поле - тишина, двоих оставил для наблюдения. Вошли в лес, там еще одного оставил для наблюдения. А с товарищем углубились в лес. И там встретили мужика, лет под семьдесят. Первый вопрос: «Есть ли немцы». Отвечает на чистейшем русском, что немцев ни в лесу, ни дальше нет. Он оказался солдатом бывшей царской армии, осел в этих краях. И нас не обманул. Нам было приказано вернуться до темноты, но мы решили проверить все досконально. И вернулись только перед рассветом. Нас уже собирались искать - вдруг попали в плен. А после возвращения вызвали к комполка. Доложил все как было, показал на карте - меня еще в партизанском отряде учили читать карту. И уже вечером было приказано быть проводником для подразделения, вскоре - всего батальона. Сколько наших было со мной, не знаю, но шли и пулеметчики, и автоматчики, и пэтээровцы (ПТР, противотанковое ружье. - Авт.). Прошли спокойно в тыл врага. Сопротивление было, но немцы не ожидали, что мы ударим с тыла. Мы били и по технике, и по машинам, и по орудиям. Так понимаю, что именно наш «рейд» помог в тот же день освободить Белосток.

НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ «ИСТОРИИ» О ЧЕРНЯХОВСКОМ

Немцы в Восточной Пруссии сражались ожесточенно. Понимали, что обречены, но не сдавались. До Кёнигсберга не дошел, в боях возле города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области России) получил тяжелое ранение в правую ногу, до сих пор нога не сгибается, и несколько осколков в ней осталось. Сам себя перевязал, потом на телеге отвезли в медсанбат, лечили несколько месяцев.

О ВОЙНЕ СЕГОДНЯ СНЫ НЕ СНЯТСЯ

В первое время после Победы снились сны о войне. Что-то страшное, даже нереальное. А сейчас нет - наверное, время прошло. На самом деле мы просто выполняли приказ. Приказано идти вперед - шли. Не могу выразить все точно словами, но не под страхом расстрела, а потому, что так было надо. Кстати, о знаменитом «Смерше», которым «пугают» современную молодежь, узнал только из книг после войны. У нас не было предателей, и «смершевцев» мы не видели.

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


818
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (83.3%)
Меня это злит (16.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
900
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1511
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1544
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
1913
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить