24 сен / 2020

Отсутствие «выгорания». Леонид Николаенко и Николай Шамрило запомнились своим пациентам и их родным не только потому, что называли их «золотыми»

03 августа 2020

Нынешним летом ушли из жизни два доктора - Леонид Анатольевич Николаенко и Николай Павлович Шамрило. Коллеги, для которых они стали настоящими учителями, с печалью говорят: «С ними ушла эпоха, целый пласт развития оториноларингологии Бреста - время, которое не вернется». Был период, когда они работали вместе в Брестской областной клинической больнице. Совершенно разных по темпераменту - эмоционального Николаенко и чрезвычайно сдержанного Шамрило - сближала почти фанатичная преданность делу. Все подчинялось работе, которая составляла смысл жизни. С годами их имена стали легендарными - брестчане стремились попасть на прием именно к Николаенко и Шамрило. Коллеги, проработавшие с ними десятилетия, главным их качеством называют нечто абстрактное: «Они были поцелованы Богом».

Новости Бреста

Леонид Анатольевич Николаенко

Врач высшей категории, «Отличник здравоохранения» Леонид Анатольевич Николаенко родился в 1942 году. В 1990-м согласился возглавить новое отделение в детской больнице.

«Поле», без красного словца, было «чистым». Открытие детского лор-отделения было намечено на 90-й год, а Леонид Анатольевич приступил к своим обязанностям в 1989-м. Помещения под новую структуру больницы были выделены в старом корпусе, не приспособленном для размещения отделения. И Николаенко «приспосабливал» все сам - долбил стены, объединяя маленькие комнатки в будущие палаты. Мебель для отделения поступила в разобранном виде. Леонид Анатольевич сам собрал 35 палатных кроватей и все тумбочки. Некоторые доктора иронизировали над новым заведующим - мол, не барское это дело шурупы крутить. Но для него такие реплики не много значили - Николаенко обладал редким независимым характером. Все, что он делал, он делал в соответствии со своими внутренними правилами. И эта вера в себя передавалась его пациентам, вызывала доверие и хорошо влияла на процесс выздоровления.

- Когда мы начинали, - рассказывает Мария Данилюк, работавшая с Леонидом Николаенко старшей медсестрой более 20 лет, - не было ничего. Чтобы оснастить отделение, Леонид Анатольевич объездил весь город, районные центры в поисках инструмента. То, что тогда он «добыл», до сих пор мы храним как память. Он умел работать любыми инструментами, потому что умел находить выход из любой, самой нестандартной ситуации.

В память о Леониде Анатольевиче сохранился его рабочий саквояж. С годами кожа сильно потрепалась; коллеги на какой-то праздник подарили ему новый, модный, дорогой портфель. Но он не расстался со старым «кожаным другом». Саквояж Николаенко - это был его мир, его «личное пространство», куда никому не позволено было вмешаться.

Леонид Анатольевич обладал какой-то неестественной проницательностью - как будто кто-то свыше подсказывал ему точное определение диагноза. Однажды привезли ребенка из Пружан - мальчик был с отцом на сенокосе. Ребенок задыхался, многие врачи уже осмотрели его, и никто не мог понять, отчего такая странная реакция. Николаенко внимательно ощупал горло и сразу определил - инородное тело. Оказалось, ребенок проглотил скважину от замка и боялся признаться.

Николаенко не считался с личным временем, когда речь шла о здоровье ребенка. Часто выезжал на ночные вызовы и потом «отсыпался» час-два в своем кабинете. Дивана у него никогда не было, спал прямо на столе, свернувшись калачиком.

Коллеги вспоминают, что Леонид Анатольевич был очень творческим человеком. В корпоративном конкурсе профессионального мастерства лор-отделение всегда занимало только первое место. Все знали: это благодаря артистическим способностям Николаенко. Он обладал даром перевоплощения, никогда не боялся показаться смешным - его Верка Сердючка была лучшей по больнице.

Творческая жилка Леонида Анатольевича проявлялась во всем. Есть такие люди, обладающие особым магнетизмом: даже когда молчал и не предпринимал никаких действий, он был интересен. Говорили, что Николаенко мастерски делает игрушки из использованных капельниц, а в карманах у него всегда лежат конфеты и шоколадки - как у волшебника. И была у него коронная фраза для всякого ребенка: «Ты мой золотой». Иным детям таких слов никогда не говорили, и они верили доброму-доброму доктору.

Новости Бреста

Николай Павлович Шамрило

Заведующий лор-отделением Брестской областной клинической больницы Николай Павлович Шамрило был единственным врачом в области, который делал новейшие высокотехнологичные операции по реабилитации слуха. Чтобы освоить современную технологию лечения, Николай Павлович специально ездил в Киев. В Бресте быстро разлетелась весть: если слух «безнадежно» утрачен, надо идти к Шамрило - он спасет.

- Когда я пришла работать в областную больницу интерном, - рассказывает главный внештатный лор-специалист Брестской области Ирина Курчейко, - Николай Павлович и Леонид Анатольевич еще работали вместе. Николаенко тогда только вернулся из Алжира, где проработал несколько лет. Внешне очень разные, они оказали мне неоценимую помощь как молодому специалисту. Известно, что в первый год после учебы любой специалист нуждается в поддержке. Это были люди, которые отнеслись ко мне с огромным вниманием - и как к человеку, и как к профессионалу. Прежде всего они «учили» меня своим примером. В то время дежурств у лор-врачей не было, их вызывали по необходимости в любое время дня и ночи. И ни один из них ни разу не нашел причины, чтобы отказаться от вызова. Каким был Николай Павлович? Вот случай: он должен был уезжать в другой город на учебу, до поезда оставались 3 часа. И вдруг поступает задыхающийся больной. Человек между жизнью и смертью, мой первый такой тяжелый пациент. Николай Павлович не оставил меня одну: мы сделали операцию, спасли больного от смерти... До поезда оставалось 40 минут, он сел в такси и уехал на вокзал.

В его личном списке профессионала много спасенных жизней. Уже будучи врачом высшей категории, «Отличником здравоохранения», он всегда искал все новые и новые способы помочь человеку. Тяга к совершенству у него оставалась до глубоких седин. Имя обязывало. Город знал, что Шамрило делает самые сложные оперативные вмешательства на ухе, на околоносовых пазухах, по поводу опухолей лор-органов. В последнее время много работал с РНПЦ оториноларингологии, который возглавил его ученик Николай Иванович Гребень, совместно они реализовывали в Бресте инновационный проект. Авторитет Николая Павловича был столь высок, что когда лор-отделению Брестской областной больницы понадобилась спонсорская помощь, под имя Шамрило спонсоры безоговорочно собрали 57 миллионов рублей.

- Он никогда не жаловался на недомогание или эмоциональную усталость, был закрытым человеком, - вспоминает старшая медсестра отделения Светлана Дех. - Но зато всегда знал, что происходит у каждого из нас. Подойдет, спросит, как дома, как дети?

Николай Павлович был семейным человеком. Он никогда не знал, что такое одиночество. У его матери было 10 родных братьев и сестер, так что у Николая Павловича оказалось 43 двоюродных. Семейные ценности для Шамрило были священны: он много времени проводил со своими детьми - дочерью и сыном. Сына с детства приучал к спорту, еще малышом ставил на старые коньки-салазки, оставшиеся в Давид-Городке у бабушки. Радовался, когда Геннадий стал кандидатом в мастера спорта по гандболу. Когда сын пошел по его стопам, став врачом-оториноларингологом, был необычайно горд. И всегда помогал действенным участием. Если Геннадий просил отца проконсультировать по сложному случаю, мог сорваться и приехать в детскую областную больницу, чтобы помочь.

- Папа был очень рад, когда я стал кандидатом наук, - говорит заведующий лор-отделением Брестской областной детской больницы Геннадий Шамрило. - Мы знали, что в этом и его заслуга. Он за год научил меня тому, что люди нарабатывают годами. Если я делал сложную операцию, всегда мог позвонить отцу с вопросом. Это счастье - иметь такого отца. Для всей нашей семьи его уход - это большая утрата.


5149
0
Меня это радует (2.9%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (94.3%)
Меня это злит (2.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Военно-транспортная авиация ВКС России провела переброску... На учениях...
2829
20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в...
486
Андрей Студеничник сменил на этом посту Эльдара Вильчковского, ушедшего в отставку по...
757
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить