19 фев / 2019
…А в армии и гребля помогает! Чем живут курсанты Военной Академии?

17 ноября 2018

Говорят, что студенты живут весело от сессии до сессии. Но не всегда...

Новости Бреста

Второкурсник факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь Артем Бурдин решил связать свою жизнь не с шумными студенческими общежитиями, столичным кутежом и мыслями о том, как сдать экзамен на «авось». Он, поступая в академию, уже знал: легко там не будет. Когда для одних вуз - это способ отсрочить повестку в армию, другие соглашаются вести этот самый армейский быт сразу после школы. Пройдя через горнило первого курса, Артем уже разобрался, как протекает жизнь военного «академика». Но, кажется, в выборе парень не разочаровался.

Артем, почему ты решил связать жизнь с военным делом?

- Слово «офицер» для меня всегда ассоциируется со словом «честь», а в этом понятии соединены и доблесть, и отвага, и смелость, и честность, и ответственность. Еще в лицее я стремился воспитывать в себе эти качества. У меня не осталось сомнений, в какой вуз поступать: я выбрал военную академию, факультет внутренних войск и твердо решил, что буду военным.

Коллектив, в котором я нахожусь, очень разносторонний, но это не помешало нам сплотиться и стать одной большой семьёй. У каждого курсантов были свои причины выбрать эту профессию: кто-то продолжает династию военных в семье, а кто-то с детства мечтал стать профессиональным защитником своего государства и заложить свою династию.

Отбор в Академию был сложным?

- Самая первая трудность, с которой я столкнулся, это прохождение медкомиссии: на ней отсеивают очень многих. В военкомате мне выдали большой перечень врачей, которых я должен пройти. Затем необходимо было сдать нормативы по физической подготовке. С этим справился, готовился. Оставалось не менее успешно сдать централизованное тестирование, а уже в Академии пройти нелёгкий курс молодого бойца.

Ожидания от учебы оправдались?

- Да, полностью оправдались. Ведь я всю жизнь шел к тому, чтобы стать офицером. Местами бывает сложно, но, как известно, человек развивается под давлением.

Были вещи, с которыми нелегко было примириться в Академии?

- Больше всего мне было непонятно то, почему все должно быть однообразно. Жить по уставу было непривычно, моментами даже тяжело, ведь на «гражданке» я с этим никогда не сталкивался. Но со временем ко всему привыкаешь и то, что было непривычным, становиться обыденным.

Как влияет воинская дисциплина на учебный процесс? Тут уже не до шуток, как у обычных студентов...

- Да, во время учебного процесса нельзя забывать, то, что я ношу военную форму и должен показывать свою дисциплинированность во всех сферах жизни. И во время учебного процесса особенно. Многие предметы у нас ведут гражданские преподаватели, и курсанты Академии должны держать марку военного учреждения образования.

А что из навыков «гражданки» пригодилось на факультете?

- Больше всего мне пригодилось то, что, еще учась в школе, я был в мемориальном отряде своей школы, где мне дали базовые навыки строевой подготовки и воинской дисциплины, но также, немаловажными были занятия в спортивной секции по... гребле. Это дало хорошую физическую базу. Большую роль сыграло и мое увлечение историей. Благодаря ей я смог сформировать свое мировоззрение, и история не раз выручала меня на занятиях.

Кем видишь себя после окончания факультета внутренних войск?

- В первую очередь вижу себя высококвалифицированным специалистом, затем хорошим командиром и боевым товарищем. Человеком, который гордится своим выбором и не жалеет о нем.

К слову, уже сейчас начинается подготовка к вступительной компании на факультет внутренних войск и другие подразделения ВА. Желающие узнать подробности и оформить необходимые для поступления документы должны обратиться в военкомат своего населённого пункта или района.

Фото Олега Лемешевского


1407
1
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (12.5%)

Станислав
17.11.2018 12:10
ответить ответить с цитатой
Офицеры - это в армии. В данном случае звания специальные.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Она открылась в городском Доме культуры г. Жабинка. Разноплановые по настроению и...
170
Мероприятие носит республиканский характер и, вопреки названию, будет длиться с 20 февраля...
454
В военном комиссариате Бреста и Брестского района до 1 апреля 2019 года осуществляется...
1378
Торжественное мероприятие прошло в Парке воинов-интернационалистов. Сюда с цветами и...
1137
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить