09 дек / 2018
Уроженец Бреста Абрам Купчик - шахматный «волк» с Манхэттена

Проект "Портрет на фоне 1000-летия"

05 марта 2015

Порой Всемирные шахматные Олимпиады называют Олимпийскими играми для шахматистов. В таком случае среди чемпионов Олимпиад, уроженцев Бреста, помимо Сергея Макаренко, Сергея Мартынова и Юлии Нестеренко мы были бы вправе назвать и Абрама Купчика, победителя шахматной Олимпиады 1935 года.

Абрам Купчик родился в еврейской семье в Брест-Литовске 25 марта 1892 года.

О ранних годах Абрама Купчика и о его родителях ничего не известно. Можно лишь предположить, что шахматами он начал заниматься с детства, поскольку уже в молодости начал выигрывать крупные турниры в США, а семья выехала в эту страну, когда будущему мастеру исполнилось 11 лет.

Причин для выезда за океан у евреев было множество. Среди прочего ограничение в правах в Российской империи конца XIX века. Например, введенные в 1882 году «Временные правила» проживания евреев в сельской местности запрещали евреям селиться вне городов, приобретать собственность, арендовать землю. В 1891 году последовал запрет селиться в Москве и Московской губернии. В 1886-1887 годах изданы постановления, ограничивающие право поступать в гимназии, реальные училища на всей территории России. В обществе начинал расцветать махровый антисемитизм. Неизвестно, до или после печально известного Кишиневского еврейского погрома 1903 года (было убито около 50 человек, ранено около 600, в городе разрушена одна треть зданий) семья Купчиков выехала в Америку. Но случилось это именно в том году. Кстати, пик еврейской эмиграции из Российской империи пришелся на 1900-1910 годы, когда за океан выехало свыше 700 тысяч российских евреев.

После получения образования Абрам Купчик начал работать бухгалтером в Нью-Йорке. Одновременно стал членом Манхэттенского шахматного клуба, одного из самых престижных в мире по мастерству его участников. Так, именно в этом клубе познакомились второй чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер и сменивший его на «троне» Хосе Рауль Капабланка. Кстати, с Манхэттенским клубом связана и трагическая страница в жизни Капабланки. 8 марта 1942 года он пришел в этот клуб, почувствовал себя плохо, упал без чувств и вскоре скончался.

Быть членом такого клуба, а тем более стать победителем его ежегодного турнира считалось чрезвычайно престижным. Абрам Купчик становился чемпионом клуба неоднократно. Обычно указывается, что он первенствовал в этих соревнованиях десять раз. Сам спортсмен в статье американского «Шахматного обозрения» (1945 год) говорил, что клубным чемпионом он становился «раз пятнадцать-шестнадцать». В минувшем году шахматные архивариусы разыскали сведения об участии уроженца Бреста в 18 Манхэттенских турнирах. При этом он 13 раз был первым, 4 раза делил второе место с другими спортсменами и однажды был пятым. Не случайно в июне 2014 года его имя было увековечено в зале славы Манхэттенского шахматного клуба.

Еще один не менее сильный по составу турнир в США проводился в курортном городе Лейк-Хопат-

сонг (штат Нью-Джерси). Абрам Купчик в 1923 году разделил на этом турнире первое место с сильнейшим на то время американским шахматистом Фрэнком Джеймсом Маршаллом, в 1926 году финишировал вторым, пропустив вперед только Капабланку. В коллекции Купчика было и два титула чемпиона штата Нью-Йорк.

В годы расцвета своего таланта Абрам Купчик был невысокого роста (150 сантиметров) и весил около 52 килограммов. Коллеги подшучивали, что между Купчиком и весьма сильным в игровом плане Самуэлем Решевским (он был примерно тех же габаритов) стоит организовать чемпионат мира в весе «мухи». И уже без шуток утверждали, что, несмотря на маленький рост, Купчик является большим мастером, в 20-30-х годах прошлого века его признавали американским шахматистом № 2, после Ф.Д. Маршалла.

Неизвестно по какой причине Абрам Купчик не участвовал в турнирах за пределами США. Исключением стала шахматная Олимпиада 1935 года в Варшаве. В ней участвовало 20 команд, что на тот момент было рекордным количеством. Турнир был очень популярен, на первые туры собиралось до двух тысяч зрителей, а к финалу и того больше.

В команде США отсутствовали два сильнейших на тот момент шахматиста: И. Кэжден и С. Решевский. Мало кто рассчитывал на победу североамериканцев, тем более что в третьем и четвертом турах они проиграли венграм и шведам. Но затем ситуация изменилась, и американская команда завоевала золотые медали. Абрам Купчик играл на третьей доске и получил еще и бронзовую медаль в личном зачете. На турнире он сыграл 14 партий, в шести победил, а восемь свел вничью. Это было наивысшее достижение в спортивной биографии Купчика.

Современники оценивали игру Купчика как весьма осторожную, особенно с более сильными соперниками, хотя он порой не чурался активных действий. Возможно, на такую тактику влияла профессия бухгалтера. Абрам Купчик был женат, у него с супругой Фани было двое детей - Филипп (родился в 1917 году) и Адель (родилась в 1921 году). Его внук вспоминал, что дедушка был прекрасным и мягким человеком, с тихим и скромным характером.

Умер Абрам Купчик в возрасте 78 лет 26 ноября 1970 года в городе Монклер (штат Нью-Джерси, США).


3432
1


Игорь
06.03.2015 16:52
ответить ответить с цитатой
Отличная статья. Интересные факты биографии одного из сильнейших шахматистов Америки-20-30 годов.
Но, кажется, Купчик был чемпионом Манхэттенского клуба всего 10 раз.
1914, 15, 16, 17, 19, 20 (1-2),25, 26, 28, 30.
Но, все может быть...
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Не так легко поверить, что общий педагогический стаж работы этой изящной женщины...
3304
Генерал-майор армии Российской империи и генерал-лейтенант авиации Красной армии...
6019
Автор проекта Брестского гарнизонного храма Давид Иванович Гримм происходил из семейства...
2930
Дмитрий Михайлович Карбышев, фортификатор Брест-Литовской крепости, был одним из...
3323
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить