05 авг / 2020

«Вечёрка» попыталась разобраться, какой брестский «Моджахед» на самом деле

22 сентября 2015

Новость, что брестчанин Даниил Ляшук, боец уже расформированной добровольческой роты «Торнадо», подозревается в совершении особо тяжких преступлений, всколыхнула белорусскую общественность. Он был задержан 9 сентября в гостинице на Обуховской трассе под Киевом. По версии военной прокуратуры Украины, наш земляк был причастен к мародерству, насилию, пыткам в зоне АТО. Корреспондент «Вечерки», пользуясь тем, что Даниил - коренной брестчанин, пообщалась с теми, кто в последнее время поддерживал с ним связь и мог ответить на вопрос: «Почему человек, который получил правительственную награду за мужество, из героя превратился в преступника?»

Кто он такой?

Отдельная рота патрульной службы МВД Украины особого назначения «Торнадо» образовалась в начале прошлого года из бойцов расформированного батальона «Шахтерск». Даниил пришел в «Торнадо» как волонтер. А получилось это так: когда Крым присоединили к России, парень учился в Севастопольском морском колледже. Даниил был глубоко против аннексии Крымского полуострова, а тут начались военные действия на Донбассе. Он решил ехать в зону конфликта, чтобы отстаивать права братьев-украинцев. Позже он напишет на своей страничке в социальной сети ВКонтакте: «Люди, очнитесь! Если мы сейчас дадим утвердиться действующему режиму, вас всех ждет русская оккупация и ущемление украинской культуры! Одних воров сменили другие, хватит это терпеть! Время действовать!»

Около года воевал. 19 января с ранениями Даниил попал в госпиталь Днепропетровска. В это время корреспондент украинской газеты «Сегодня» взял у него интервью, в котором представил нашего земляка как мужественного бойца. Примерно в это время возобновилось общение Ляшука с бывшей девушкой из Бреста. Она вспоминает, что Даник наотрез отказывался проходить реабилитацию, говорил, что настоящие мужчины должны воевать, а не отлеживаться на больничных койках. Вскоре боец зоны АТО получил правительственную награду - медаль «За оборону рідної держави».

Прежде чем перейти к событиям, вызвавшим расформирование роты «Торнадо», позволим себе привести несколько фактов из биографии Д. Ляшука. Базовое общее образование получил в брестской средней школе № 27. Потом учился в сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже. В детстве играл на скрипке, увлекался некоторыми видами рукопашного боя. Всегда следил за здоровьем и физической формой: не курил, не употреблял алкоголь. Бывшая девушка о его моральных принципах: «Он был против насилия в любом проявлении. Как-то мы заговорили, может ли мужчина ударить свою женщину. А он мне ответил, что если мужчина не может найти силы сдержать агрессию, то какой он мужчина».

Папа Даниила - военный в отставке, мама работает бухгалтером в частной фирме, покойный дедушка по папиной линии был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», два прадеда - ветераны войны, третьего убили во время войны немцы, четвертый работал в тылу.

Враги на всех фронтах?

Сообщения о злодеяниях «торнадовцев» стали активно распространяться через массмедиа в середине июня. 18 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о расформировании роты. На следующий день глава МВД на своей страничке в Facebook прокомментировал ситуацию (приводим часть сообщения, сохранен авторский стиль): «Мною в распоряжение подразделения была выслана специальная группа во главе с двумя заместителями министра, которая вчера ночью прибыла на место... Проблемы непонимания и конфликта между бойцами подразделения и военной прокуратурой - исчерпаны. И, говоря прямо, были - мягко говоря - созданы искусственно непрофессиональными и некорректными действиями смежников. Да, суд арестовал семерых милиционеров во главе с командиром роты по тяжелым обвинениям. Да, я принял решение в этой связи расформировать роту и переаттестовать личный состав - для вынесения решения, кто достоин служить дальше, а кто нет. Но! Говорил и повторюсь - очищение милиции, спецподразделений идет и будет идти дальше! И изгнание и аресты «грязных» милиционеров не должны ронять тень на тех, кто честно служил и служит Украине! Это принципиально! Это касается и роты МВД «Торнадо» - достойные бойцы, честно исполнявшие свой долг - те, кто героически проявил себя под Иловайском, Станицей Луганской, - будут нести службу дальше, пройдя переаттестацию и будучи зачислены в другое подразделение».

Но уже несколькими днями позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о подозрении отряда «Торнадо» в незаконных действиях. Он объявил, что отряд разместился на территории одной из сельских школ Луганщины, где организовал штаб, сюда незаконно доставляли похищенных жителей области, здесь их избивали, пытали, насиловали. Также главный военный прокурор выдвинул версию, что боец Даниил из Бреста (позывной «Моджахед») был среди тех, кто организовывал и принимал в этом непосредственное участие, похищая с другими подозреваемыми людей из корыстных соображений.

Почему так резко поменялось мнение власти, еще вчера награждавшей «торнадовцев» орденами и медалями? Мы нашли в Интернете сообщения, что рота «Торнадо» препятствовала перемещению контрабанды. Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель командира роты «Торнадо» Николай Цукур. 17 июня он выложил в открытый доступ фото с комментарием: «Вчера задержали поезд с крупной партией чугуна по фиктивным документам на сумму более 17 миллионов гривен, а также крошку кокса 11 вагонов. Всю ночь поступали звонки комбату с приказом отпустить. Сегодня он не выходит на связь и пять наших людей забрали в прокуратуру. Еду разбираться». О неоднократных фактах контрабанды немного ранее Цукур говорил в телеэфире «Шустер.Live».

Об этом рассказал и боец Даниил Ляшук в семиминутном видео, которое появилось в открытом доступе 28 июля: «В Станице Луганской мы поняли, что у нас есть не только внешний враг, оккупационные войска Российской Федерации. Мы поняли, что есть и внутренний враг. Мы решили бороться на всех фронтах... Мы перекрыли поставку контрабанды, золотую жилу генерал-лейтенанта Анатолия Науменко (начальник Главного управления МВД в Луганской области. - Авт.) и Геннадия Москаля (бывший губернатор Луганской области, сняли в июле 2015 г. - Авт.). После этого в наш адрес посыпались тысячи обвинений без единого доказательства...»

Неправильное оформление?

После публикации в «Вечерке» первого материала о задержании Даниила Ляшука на корреспондента вышел неизвестный, который предложил встретиться и дать достоверную информацию о произошедшем. Человек представился как «близкий друг и сослуживец Моджахеда», специально приехавший из Украины, чтобы рассказать правду о бойце из Бреста.

Цитата: «Все, что о нем пишут сейчас, это вранье... О Даниле говорят как о самом жестоком из «торнадовцев», потому что он не стал молчать, а сказал правду в глаза... Они остановили поезд, который был загружен углем и деревом. Когда с вагонов, где был лес, срезали стяжки, бревна рассыпались, были обнаружены ящики с оружием. На тот момент они задержали оружия и боеприпасов примерно на 9 млн долларов. Оно было списано на волну мобилизации генерал-лейтенантом Науменко. Грубо говоря, когда была мобилизация, они должны были выдать добровольцам оружие, добровольцев было немного, потому что никто не хотел туда ехать. Остались женщины и дети, мужчины все попрятались по деревням (имеется в виду зона АТО. - Авт.), телефоны попрятали, потому что по телефонам можно было вычислить местоположение... Это оружие он (Науменко. - Авт.) просто продал в ДНР... При задержании поезда ребятам сказали, что были неправильно оформлены документы. Подумаешь, ехал поезд с углем и деревом, а оказалось оружие. Ну, неправильное оформление. А на самом деле это была натуральная контрабанда. Начиная с того дня, когда это все случилось, начали писать, что они маньяки, насильники, убийцы... Это был не первый поезд...»

По данным информационного агентства Украинские национальные новости, 10 сентября Печерский районный суд Киева начал рассмотрение дела по ходатайству прокуратуры об избрании меры пресечения для задержанного бойца роты «Торнадо», гражданина Республики Беларусь Ляшука по прозвищу «Моджахед». Обвинение настаивало на мере пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без возможности внесения залога для задержанного бойца роты «Торнадо». Так оно и случилось.

Заседание началось поздно вечером. Собеседник из Украины: «Даниилу предоставили государственного адвоката, но им не дали пообщаться. Он сам за себя отдувался в суде. Называл числа и даты, когда он лежал в больнице, что был ранен, что не мог совершать преступления, которые ему приписывают, в связи с тяжелым ранением и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Факты совершения преступлений только на словах, реальных пострадавших нет. Это как мертвые души у Гоголя. А если они и появятся, то, скорее всего, это будут алкоголики или люди, проходящие принудительное лечение в психоневрологических диспансерах или других спецучреждениях. Такая методика у нас в Украине практикуется... За Даниила сейчас заступился Ярош (Дмитрий Ярош - лидер «Правого сектора». - Авт.)... Если «Правый сектор» не поможет, Даниилу грозит лет двадцать тюрьмы. Самое худшее - его уничтожат в тюрьме, а скажут, что сердце не выдержало у парня, повесился или вены вскрыл...»

Анна Петроченко

12103
7
игорь
25.09.2015 17:12
ответить ответить с цитатой
надеюсь его домом будет тюрьма до конца жизни )))
мир
23.09.2015 18:22
ответить ответить с цитатой
Редкостный муд*к, свои взгляды меняет как перчатки. Когда то тренировался в "Динамо" и задвигал про Mein Kampf, про чистоту расы .Какой он герой??? если грабит, насилует и применяет пытки к мирным жителям.
Станислав
23.09.2015 16:21
ответить ответить с цитатой
Посторожнее надо бы авторам быть с такими бездоказательными оценками, как с одной, так и с другой стороны...
Прохожий
23.09.2015 15:51
ответить ответить с цитатой
У него на морде (а лицом назвать это язык не поворачивается) все написано. Тупой агрессивный взгляд, ни капли интеллекта. Таких отморозков сразу отстреливать, даже суда не надо. moder#
alex.ayo
23.09.2015 11:55
ответить ответить с цитатой
ВБ, спасибо за хорошую статью! Всё правильно: надо давать разные мнения и взгляды. Для кого-то наш соотечественник (больше - земляк) - герой, для кого-то каратель. Так было всегда и будет всегда. Жизнь слишком сложна и никакие приговоры судов не изменят мнение людей. Для одних он станет мучеником, для других приговор покажется слишком мягким.
Дмитрий
23.09.2015 11:25
ответить ответить с цитатой
У Анны Петроченко «неизвестного», который «даёт достоверную информацию» вполне можно было заменить «пожелавшим остаться неизвестным» и «даёт свою версию событий».
А вот в статье Катерины Богдановой, где с утонченной привязкой к Ляшуку описываются какие-то изнасилования, без вступившего в силу решения суда Ляшук называется «карателем», кроме нарушения журналистской этики вполне усматривается составы уголовных преступлений, описанных в ч. 2 ст. 188 (клевета) и ч. 2 ст. 189 (оскорбление) уголовного кодекса Беларуси
Егор
22.09.2015 12:51
ответить ответить с цитатой
Посадить всех виновных в убийствах, пытках и изнасилованиях пожизненно без права досрочного освобождения! Это не люди и даже не животные: животные не убивают себе подобных.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области, как сообщил председатель Брестской областной комиссии по выборам...
535
В рамках программы всем неравнодушным брестчанам расскажут, как воплотить свою идею в...
740
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить