Раз уж символом 2023 года стал Черный Водяной Кролик, любому салату при подаче можно подарить очертание ушастого зверя или его любимого лакомства – морковки. Это хоть и ненадолго (такие салатики съедаются вмиг), но умилит присутствующих. Да и эффектные фото стола с угощениями всегда сделать можно. Так что ловите тройку вкусных и красивых салатов.
Салат «Кролик с ветчиной и кукурузой»
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ: полстакана риса, 200 г любой ветчины, 150 г консервированной кукурузы, один огурец, 350 г твердого сыра, 4 яйца, половина крупной луковицы, майонез (по вкусу), зелень для украшения, маслины или оливки для оформления и одна морковь.
КАК ГОТОВИТЬ: подготовьте все продукты по списку. Рис отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Яйца залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте и варите яйца 13-15 минут. С консервированной кукурузы слейте сок. Переложите зёрна кукурузы в глубокую миску. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в чашку. Ветчину нашинкуйте маленькими кусочками и добавьте к кукурузе и огурцу. Остудите и очистите от скорлупы яйца. Натрите их на тёрке с крупными отверстиями и добавьте ко всем остальным компонентам. Добавьте в чашу с салатом отваренный и остывший рис. Заправьте майонезом. Введите лук. Тщательно перемешайте. Переложите массу на плоское блюдо и сформируйте туловище и голову кролика (два полуплоских шара разных размеров). Из твёрдого сыра вырежьте два небольших полуовала и отложите в сторону (это будут ушки). Остальной сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите его тонким слоем на салат, слегка прижимая рукой. Обложите ровным слоем всю поверхность будущего кролика. С помощью зелени выложите разделительную линию между головой и туловищем. В каждое сырное ушко воткните наполовину зубочистку. Прикрепите ушки на голову кролика. Маслину или оливку разрежьте пополам и сформируйте глазки на голове. Носик можно сделать из маленького кусочка ветчины или моркови. Выложите на блюдо вокруг кролика петрушку или укроп – это создаст эффект травки. Дальше украшайте, как душе угодно.

Салат «Морковка с копченой курицей»
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 150 г, курица копченая – 200 г, одна крупная морковь, два яйца, два маринованных огурца, петрушка или укроп, майонез для заправки и черный молотый перец по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: копченую курицу можно заменить на обычное отварное или обжаренное филе. Майонез можете брать магазинный или приготовить самостоятельно. Картофель отварите в кожуре до готовности (около часа), охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке. Морковь отварите, охладите, очистите и натрите на средней или мелкой терке. Варите морковь после закипания на небольшом огне 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте острым ножом. Яйца сварите вкрутую (9-10 минут), охладите и очистите. Затем натрите на крупной терке. Копченую куриную грудку очистите от кожи и костей и нарежьте небольшими кубиками. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Если слишком водянистый, отожмите его от лишней влаги. Далее слоями на плоском блюде формируем морковку. Первый слой – картофель. Сверху посыпьте картошку молотым перцем и полейте майонезом. Далее распределите маринованные огурцы и также сделайте майонезную сеточку. На огурцы выложите ровным слоем копченую курицу. Сверху распределите тертые яйца. Всю поверхность салата покройте тертой морковью и пригладьте. Для реалистичности силиконовой лопаткой сделайте в морковном слое неглубокие бороздки. Веточки петрушки вымойте, отряхните от влаги и воткните в место, где должны быть морковные листья.

Салат «Кролик с черносливом»
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 3 клубня картофеля, одно куриное филе, 1-2 яблока, три яйца, 100 г твёрдого сыра, чернослив, грецкие орехи и майонез по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: картошку, курицу и яйца отварить по отдельности и остудить. Отварное куриное филе нарезать мелкими кубиками или порвать на волокна. Картофель и яблоко натереть на крупной тёрке. Яйца разобрать на белки, желтки и натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи измельчить. Чернослив порезать мелкими кусочками. Выкладываем будущего «кролика» на плоском блюде слоями, промазывая майонезом каждый слой. Очередность слоев: картофель, куриное филе, яблоко, нарезанный чернослив, грецкие орехи, яичный желток, сыр на мелкой тёрке, белок на мелкой тёрке, чтобы был как пушок у кролика. Формируем очертания кролика. Носик делаем из морковки или ветчины, глазки – из маслин, ушки – из варёной колбасы или ветчины.
Кстати, стоит отметить, что, встречая год Кролика, лучше отказаться от блюд из крольчатины. Чтобы задобрить символ года, пусть ушастый присутствует на столе только в образе вкусных салатов.
ЯНА ЛОПАТНИКОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.