26 мар / 2019
Где спрятаться от семейного тирана? Выход есть…

06 января 2019

Первый республиканский проект «Противодействие домашнему насилию в целях гендерного равенства» реализовали к 2015 году. «Убежище» для жертв домашних тиранов появилось в столице годом ранее. Но единственная на тот момент государственная «кризисная комната» в Минске 10 месяцев никем не использовалась. В то время как в криминальных сводках ежедневно «мелькали» страшные новости, та самая комната, которая могла бы спасти не одну жизнь, простаивала. А ведь она «влетела» госбюджету в 500 миллионов тогдашних рублей. Прокуратурой было зафиксировано «полное игнорирование прав и интересов людей», что является грубейшим нарушением законодательства - руководители «признали свои недоработки». Тут же появился «наплыв» и в феврале 2015 года специализированное помещение заработало как надо.

Новости Бреста

С того года сеть кризисных комнат по всей стране заметно расширилась - сегодня их больше 100. Число обращений с просьбой о временном жилье растёт с каждым годом. Условия функционирования «кризисных комнат» определены специальным положением. Брестским городским исполнительным комитетом оно было утверждено в 2009 году. Документ предписывал максимальный срок пребывания в «комнате спасения» - не более 10 дней. По всей видимости, посчитали, что женщина успеет решить квартирный вопрос за это время... Однако «в случае крайней необходимости срок пребывания может быть продлён директором центра по согласованию с управлением по труду, занятости и социальной защите Брестского городского исполнительного комитета». Сегодня документ о «кризисной комнате» выглядит по-другому - конкретное время проживания не указано. Одним финансы позволяют быстро найти новое жильё или переехать в другой город, другие же сбегают без копейки в кармане. Этот фактор в положении предусмотрен: если на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости денег у женщины нет, помогут за счёт средств центра.

Иногда брешь в законе стоит женщине и её детям самого дорого - жизни. Например, квартира, взятая в кредит супругами, какое-то время не подлежит продаже, поэтому раздел имущества невозможен. Женщина, живущая на пособие, понимает, что у неё попросту нет денег на другое жильё, и возвращается к тирану. А он ей простит предательство?

По информации УВД Брестского облисполкома за 11 месяцев 2018 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 55 тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе 10 убийств, 30 фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 3 изнасилования, 8 фактов насильственных действий сексуального характера, 7 половых сношений и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

В Бресте «кризисная комната» одна и располагается на базе ТЦСОН Московского района.

- Территориальный центр является государственным учреждением, которое обслуживает граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы предоставляем временные места проживания женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье. Чаще всего мамы сбегают от издевательств вместе с детьми. После обращения за помощью, с ними начинает работать психолог. Совместно прорабатывается алгоритм действий, как обеспечить безопасность матери и ребёнка и поиск альтернативного места проживания - рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Ольга Павлюковец.

Новости Бреста

Однако за помощью в территориальный центр женщину могут перенаправить из других ведомств: милиции, общенациональных горячих линий и учреждений здравоохранения, общественных объединений, в частности «Клуба деловых женщин».

- Важно также предотвращать факты иждивенчества. Это делает психолог, отличающий насилие от бытового конфликта. К примеру, муж раз или два не дал супруге денег на «личные расходы» или он систематически не выделяет их из семейного бюджета на нужды её и ребёнка. В первом случае у женщины нет оснований для заселения в «кризисную комнату», а вот второй случай является примером экономического насилия. Грань есть, но порой она очень тонкая - отмечает Ольга Анатольевна.

- Есть такое понятие как «сопровождение». На протяжении года специалисты центра поддерживают контакт с обратившимися за помощью женщинами. Нам будет известно об их судьбах, только если они не прекратят с нами общение по какой-то личной причине. В таком случае мы не можем оказывать психологическую помощь без их согласия. За 2018 год в «кризисной комнате» проживал 21 человек, из них 9 женщин, 10 детей, пострадавших от домашнего насилия, 2 мужчин из числа детей-сирот, прибывших в Брест на первое место трудоустройства.

В 2018 году по заказу ЮНФПА Институтом социологии НАН Беларуси в рамках проекта МТП «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» был составлен портрет потенциальной жертвы. В «группе риска» жительницы городов возрастом 25-44 года с детьми. По официальной статистике почти каждая вторая в нашей стране сталкивалась с психологическим насилием со стороны партнёра, каждая третья с оскорблениями со стороны избранника. 39,4 % от общего числа женщин пострадали от контролирующего поведения со стороны партнёра. Процент экономического насилия лишь немного уступает сексуальному.

В прошлом году на границе была задержана женщина с ребёнком, гражданка одной из исламских стран. Пограничные службы идентифицировали её как жертву домашнего насилия. Выяснилось, что она сбежала от мужа-тирана. Территориальные службы определили её в «кризисную комнату", пока представители МИДа не связались со страной, куда та хотела уехать.

В качестве ещё одного примера. Н. и И. женаты уже 25 лет. У них есть взрослый сын, проживающий в другом городе. В последние годы проблема агрессии в отношении женщины стала слишком очевидной. И. угрожал физической расправой, запрещал ходить за покупками, проводить время со знакомыми, контролировал все её расходы. Однажды И. не пустил жену на работу, заперев в квартире. Но Н. смогла вылезть через окно и обратиться в милицию, где была перенаправлена в территориальный центр. Специалисты поместили женщину в «кризисную комнату». Но подавленное состояние сохранялось. Причиной этому стал постоянный «террор» - звонки мужа с просьбами вернуться домой. Но Н. приняла решение уехать к сыну.

Что еще гласит закон?

Статья 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» ограничивает совершение определённых действий гражданину, совершившему насилие в семье защитным предписанием, которое выносится в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.

Получившему защитное предписание гражданину запрещено предпринимать попытки по выяснению места пребывания пострадавшего, если этот гражданин находится в месте, неизвестном совершившему насилие, посещать места нахождения пострадавшего от насилия, если он временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание. Под запретом общение с пострадавшим, в том числе по телефону или через интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина пострадавшего от насилия, обязывает насильника временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью. Если пострадавший находится в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы, то решение согласовывается с прокурором. Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого выносится.

ЗИНАИДА ЖЕГЖДРИН


1154
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чтобы сделать сюжет о Музее железнодорожной техники... Сегодня известный телеведущий...
271
К экологическому движению могут присоединиться все желающие Акцию «Час Земли»...
348
Ягоны праект інклюзіўных спаборнцтваў сярод людзей з абмежаванымі магчымасцямі (у першую...
745
В средней школе номер 15 состоялось вручение сертификата и открытие почетной доски в...
973
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить