Кстати, о соломе. В тренде новогоднего убранства-2021 все натуральное, лучше – сделанное своими руками: игрушки из дерева, бумаги, картона, соломы, ваты, сухих веток, лозы. Модно украшать дом композициями из ягод, засушенных фруктов и цитрусовых. Если увидите композиции из ваты, это вовсе не по бедности, вызванной пандемией COVID-19, это в духе современных тенденций. Мода связана с наступающим годом Белого металлического Быка.
Что модненького? На этот вопрос хорошо отвечает интерьер кафе «Параграф». Дизайнер Диана Костикина, тот самый автор Щелкунчиков, поставила в кафе на Советской елку из ваты, в «Параграфе» на Орловской – картонные домики и во всех кафе сети усадила снеговиков ручной работы. Новогоднее убранство «Таймс кафе» — с подчеркнуто утонченным рисунком: контур, будто вычерченный мелом, одноэтажной городской застройки. Тем, кто вырос в Бресте, это будет напоминать детство, когда на проспекте Машерова еще стояли низенькие дома и держали на крышах пышные снежные шапки.

«Не дразните Быка красным!» — предупреждают экзальтированные приверженцы мистики. В интерьере и одежде Бык хочет видеть холодные оттенки: голубой металлик, серебристый и бледно-розовый. Но славянские традиции сильнее. Жизнеутверждающий красный – это и надежда на лучшее, и примета достатка, и оптимизм.
Напоминанием о восточном гороскопе разве что может служить нехитрый ассортимент новогодней ярмарки на улице Гоголя. Здесь в деревянных домиках куча всевозможных бычков ценой от 1 рубля.

— Бычков берут очень даже неплохо, — сообщает продавец Мария, — год же «бычий». Но больше дешевеньких. Что б там ни было, а подарить фигурку года на счастье – это уже традиция.
В выходные новогодняя ярмарка на Гоголя была достаточно многолюдной. Больше всего народ толпится возле новых достопримечательностей: избушки Бабы Яги и самовара. Самовар впервые закипел 4 декабря. Пробную партию загрузили не полностью – брестчане все выхлебали. Чай здесь подается с имбирем или лимоном – несколько глотков, и становится жарко. Самый настоящий ажиотаж самовар пережил в субботу и воскресенье. Рассчитанный на 1500 чашек, он не смог утолить жажду желающих в выходные дни. И вечером, когда мы встречались с хозяевами «Самовара», к нему стояла очередь.

— Мы с компаньоном Аркадием придумали этот проект, — говорит индивидуальный предприниматель Надежда, — Аркадий разливает чай, я предлагаю пряники, печенье, выпечку. Самая высокая посещаемость с шести вечера, люди в очереди стоят – самовар привлекает внимание. Если все будет хорошо получаться, планируем в следующем году сделать несколько площадок в Бресте.
«Берестейский самовар» объемом 380-400 литров разливает травяной чай с двенадцати до девяти вечера. Сделанный мастерами из Кобрина, он работает на настоящих дровах – есть топка. В этом году «Берестейский самовар» после успеха в нашем городе может поехать по Беларуси.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.