Если в конце марта среди всех регионов «лидировал» по поступившим сигналам Жабинковский район, то 22 мая, пожалуй, чаще других обращались жители Брестского района. Вопросы транспортного сообщения, доезда до садовых товариществ, электрификации дачных домиков, дорожного покрытия, газификации поднимались обеспокоенными жителями Селяхов, Лыщиц, Смуги и др. Вопросы пригородного района – это и вопросы горожан. Именно они-то и направляются к своим дачам, и частично проблему их подвоза решают городские организации – автопарк и частники.
Юрий Шулейко дал поручения разобраться с вопросами, поставленными по существу (как правило, пожилыми людьми). Если имело место изучение вопроса на уровне районных властей, срок ответа – неделя.
Вторую группу вопросов составили обращения жителей непосредственно Бреста. Их было несколько больше, чем двумя месяцами ранее. И снова звучали просьбы пустить маршрутку либо автобус, а также – установить ограждение со стороны проезжей части, оборудовать тротуар на Пушкинской за переездом, вернуть на остановку транспорта навес, оградить старожилов от шума железной дороги, устроить внучку в детский сад.
Даже на первый взгляд видно, что обустройство остановочного навеса на Гаврилова либо заборчика на Героев обороны – вопросы, которые, по идее, должны решаться не на уровне губернатора. И огромных капвложений они не требуют.
Другое дело – капремонт улиц. Как признался Юрий Витольдович, бюджета на все не хватит. «Въездную дорогу привели в порядок, Лейтенанта Рябцева облагородили, Красногвардейскую заканчиваем, подъезды к детской поликлинике, съезд на облбольницу улучшили», – перечислил он. Дальнейшие приоритеты вместе с горисполкомом будут расставляться по мере сил. Равно и с капремонтом домов и дворов (последний пункт и вовсе рискует «зависнуть» на целый год).

Губернатор обозначил желание глубже вникнуть в проблемы областного центра, в частности, обращал внимание журналистов на такие сферы, как озеленение, парковые зоны и зоны отдыха, функционирование рынка и контраст фасадов и дворов Советской. Скорее всего, в этих областях и произойдет некоторое смещение сложившихся акцентов.
«На парадной стороне Советской всего хватает – и кафешек, и магазинов, но обратная сторона имеет скорбный вид. В чем препоны Минкульта с охранным статусом старых домов, почему мы не можем передать их за 1 базовую величину, иначе они потеряют всякий смысл? – задался вопросом Ю. Шулейко. – Возможно, с 3-й категорией охранного статуса будут послабления в ближайшее время по согласованиям», – выразил надежду он.
В сфере информационной политики он призвал госСМИ попробовать в виде эксперимента писать смелее обо всех недостатках, невзирая на позицию руководителей районных или городских исполкомов, тем более не согласовывать с ними критику в их собственный адрес. «Но при этом за напечатанное или высказанное в эфире слово придется отвечать», – предупредил он.
«Я достаточно быстрый человек, и мне тяжело ждать, если я дал поручение, – описал свой стиль работы губернатор. – И от вас (журналистов. – Авт.) я жду такого крепкого, конкретного пера. Попался председатель исполкома, глава администрации, в школе непорядок – смело беритесь и выносите на всеобщее обозрение. А то вас почитать, у нас две трети в области такое всё «сладкое», а за углом картина может быть и обратная. И я не вижу себя вне критики. Напишете про меня по существу – ну что ж, сожму зубы и буду выполнять».
Также Юрий Витольдович попенял на нехватку в прессе юмора. Юмор подкидывает и сама жизнь. Так, один из обратившихся попросил отомкнуть вход на волейбольную площадку в Жабинке, где он с детьми не может «открыть сезон». Губернатор пообещал выслать машину с бензорезом, раз никто в городе-спутнике не может помочь заядлому спортсмену. Так сказать, выполнил первую подачу этого сезона.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.