17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Коты Генконсула РП в Бресте Петра Козакевича: Наполеонка из дворян и Стефанэк – сибиряк

Проект "Мой преданный друг"

27 июня 2017

У Генерального консула Польши в Бресте Петра Козакевича две кошки. Правда, еще недавно это были две «дамы», сейчас мальчик и девочка


Новости Бреста

Супруга дипломата Александра Козакевич с «новобранцем» Стефанеком

Домашние любимцы дипломата живут в доме Петра Козакевича в ста километрах от Кракова. Большую часть своего времени хозяин проводит в Бресте. Но о своих питомцах рассказывает так, словно только утром, перед прибытием в Генеральное консульство, расстался с ними. 

Завести их решились не сразу. Не потому, что в семье не любят животных, совсем наоборот. Дело в принципиальной позиции Петра Козакевича: «Домашнему питомцу нужен простор. Последняя наша квартира в Кракове находилась в районе, где высятся десятиэтажные дома. Даже котам там бывает скучно. Не говорю уже о больших собаках – им нужен простор». Кстати, с собаками у моего собеседника отличные отношения. Родители жили в частном доме, во дворе гуляла собака.

Учеба, работа, жизнь в крупных городах, постоянные разъезды, длительные заграничные командировки практически исключали возможность содержать домашних любимцев. Но не так давно семья перебралась в загородный дом. И тут уже сам Бог велел обзавестись четвероногими друзьями.

Супруга дипломата, Александра, предложила кошек. Тем более что к этому времени выяснилось, что у их сына Михала, у которого иногда возникает аллергия, кошки не являются причиной недомогания. И тут же в деревенском доме поселились два пушистых комочка. Появились и случайно, и не случайно. Семья дипломата искала питомцев, а тут как раз окотилась кошка соседки. Кстати, когда завели разговор о породах, то журналист «Вечерки» рассказал, почему у многих брестчан дома кошки «дворянской» (по-польски – шляхетской) породы – они взяты со двора. В ответ Петр Козакевич рассмеялся: «Тогда мои Наполеонка и Фреда настоящие дворянки».

Да, а почему Наполеонка? Все дело в том, что придумать имя кошкам было доверено юному Михалу. Одного из котят он назвал Наполеоном. Но после визита к ветеринару выяснилось, что это... девочка. Пришлось ее имя «переводить» в женское... Уже через несколько дней кошечки стали друзьями, да что там – членами семьи. 

Петр Козакевич поясняет разницу в поведении четвероногих: «Собака верный друг, она очень хочет понравиться своему хозяину, если хотите, даже стать немного человеком, с радостью и любовью выполняя все его приказания. Кошка – гордое и независимое животное. Захочет – придет погладиться, не захочет – свернется в клубочек, и тогда не трогай ее. Но они очень чувствуют нас. Когда немного приболела супруга, то кошки ложились ей на грудь и внимательно смотрели в глаза. Словно спрашивали, помогли ли они? И по их глазам можно узнать, что им нужно».

Наполеонка и Фреда с самого детства были любознательны и доброжелательны. Когда шел ремонт в доме, они считали долгом познакомиться со всеми строителями. А потом Фреда… ушла. Возможно, взял кто-то из рабочих, возможно, она решила жить самостоятельной жизнью. Конечно, семья переживала, грустила и Наполеонка. Месяц назад в семье появился новый друг – Стефанек. На этот раз, чтобы не менять имя, его сразу отвезли к ветеринару, оказалось, это породистый кот. Правда, Петр Козакевич все еще не уверен, какой именно породы: скорее всего сибирский. Но, как он справедливо считает, дело совсем не в породе, а в дружбе.

Наполеонка не сразу приняла котенка. Может быть, грустила о сестре. А на второй день после прихода нового «жильца» в дом принесла здоровенного крота, выловленного на лужайке. Словно благодарила хозяев за заботу и спрашивала – неужели я сама не справляюсь со своими обязанностями? Но сейчас отношения наладились. Тем более что любовью не обделяют никого, и даже несмотря на уход Фреды кошка и кот имеют полное право уходить и приходить домой, когда им заблагорассудится.

А напоследок одно из убеждений Петра Козакевича: «Домашний питомец не может быть игрушкой. Это друг, член семьи. А если это не так, то и брать его в дом не нужно».


1232
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Семь лет назад в доме владельцев Модного дома «Papilio» Алены и Андрея Горецких...
1241
Живой подарок ко Дню святого Валентина Вообще-то китайскую хохлатую собаку первого...
3064
Фредерико – это по паспорту. Хозяева зовут черного лабрадора просто Фред. Он - настоящая...
1621
Рубрика « Мой преданный друг » – это рассказы об известных людях и их домашних...
1816
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить