Именно таким человеком-маяком и был Леонид Владимирович Стаецкий. Командиром своей судьбы, которую сам построил и добился больших успехов в жизни.
По словам молодых сотрудников, Леонид Владимирович, принимая на работу, открывал им не только двери своего кабинета, но и свое огромное сердце. Его доброта, мудрость, надежность и щедрость не знали человеческих и географических границ. Любимый девиз командира «Мы своих не бросаем» вселял в людей уверенность в себе и надежду на успех.
Леонид Владимирович ушел из жизни 29 октября в 68 лет. Вот как вспоминают о нем близкие ему люди.
Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:
– Леонида Владимировича, к сожалению, я знал всего шесть лет. Но за это время мы стали друзьями. Леонид Владимирович даже как-то говорил: «Как жаль, что мы с вами так поздно познакомились. Вместе мы могли бы сделать много добрых дел».
В 2014 году Леонид Владимирович приехал к нам в больницу, чтобы навестить кого-то из своих работников и заодно поговорить с лечащим врачом. Леонид Владимирович предложил свою помощь. Так, в итоге, благодаря его стараниям, наши медицинские сестры поехали на обучение в Бельгию.
В дальнейшем мы с Леонидом Владимировичем стали обсуждать обмен опытом между брестскими и французскими врачами. Благодаря личному участию Леонида Владимировича, как представителя Франции, два хирурга и анестезиолог поехали на месячную стажировку в Страсбург, который считается одним из четырех крупнейших медицинских центров Франции. Позже аналогичные стажировки в столицу Эльзаса Леонид Владимирович помогал организовывать в 2016 и 2018 годах. Многое из того, чему там научились, мы уже внедрили у себя в больнице. Это и новые операции, и современные методики ведения пациентов в послеоперационном периоде, и новые подходы к реабилитации.
Итогом нашего профессионального общения стало подписание договора о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими клиниками Страсбурга. Без Леонида Владимировича этого бы не было. В рамках этого договора к нам с лекциями приезжали всемирно известные французские врачи с докладами и делились своим практическим опытом.

В дальнейшем с помощью Леонида Владимировича три наших хирурга попали на стажировку в клиники Израиля. Там подходы к диагностике и лечению заболеваний близки к американским. Нам хотелось перенять и этот опыт.
Еще Леонид Владимирович хотел отправить наших хирургов в Америку, но, к сожалению, не успел этого сделать. Он видел, что поездки не проходят даром, а действительно приносят свои плоды.
Он был очень открытым человеком, и мы часто беседовали на личные темы. Я, как депутат Совета Республики, вел беседы с ним о развитии сотрудничества между белорусским и французским парламентами. У нас было много планов на ближайшее будущее.
Все, что делал Леонид Владимирович, он делал для Бреста и брестчан. Ведь, помогая нам, он хотел, чтобы люди получали еще более качественную, инновационную и квалифицированную медицинскую помощь.
Людмила Рощина, директор ГУО «Средняя школа N 15 г. Бреста»:
–Леонид Владимирович очень любил Брест. Трудно переоценить ту огромную роль, которую он, как Почетный консул Франции в Бресте, сыграл в налаживании дружеских, культурных и экономических связей Франции и Беларуси.
Леонид Владимирович очень много сделал для популяризации французского языка и билингвистического обучения в нашей школе. И для учителей, и для учеников он был не только официальным лицом, но и другом. Именно как друг он разделял с нами многие радостные моменты нашей школьной жизни, огорчался вместе с нами, если что-то шло не так.

Леонид Владимирович считал абсолютно естественным свое присутствие на экзаменах билингвистов, поддерживал их, шутил, чтобы снять напряжение, поздравлял с успешной сдачей испытаний.
Трудно будет вспомнить хотя бы один из праздников «Посвящение в билингвисты» или выпускных вечеров, где Леонид Владимирович не присутствовал бы в качестве почетного гостя. Он очень любил и ценил творчество школьного франкофонного театра, был знатоком театрального искусства, давал дельные советы при подготовке спектаклей и, конечно, радовался их успехам.
Поэтому 29 октября для нас всегда будет днем скорби и памяти об этом замечательном и чутком человеке.
Анатолий Лунев, первый тренер по футболу Леонида Стаецкого:
– В Брест я приехал в 1962 году. Работая тренером в группах подготовки «Спартака», стал набирать к себе в команды ребят 10-12 лет. Среди тех, кто ко мне пришел, был и Леня Стаецкий. Сначала рассматривал его как вратаря, но потом решил, что он будет нападающим. Сказал об этом Лене, и он согласился.
У него были воля и трудолюбие. Поэтому я ставил его играть не с одногодками, а с ребятами на два-три года старше.
К окончанию школы Леня был кандидатом в юношескую сборную СССР. Его звали в «Спартак» и в другие команды. Знаменитый тренер Виктор Маслов приглашал его в киевское «Динамо». Но Леня решил учиться. Хотя с футболом не расставался на протяжении всей жизни.
Точно могу сказать: Леня не мог жить без футбола. Поэтому неудивительно, что он с 2004 года стал полноценным игроком ветеранской футбольной команды «Зубр». Они с друзьями по воскресеньям играли на запасном поле спорткомплекса «Брестский».

Когда я приходил посмотреть, как они играют, Леня мне говорил: «Анатолий Петрович, вы – мой талисман. При вас я забиваю больше голов».
Леня был удивительным человеком. И его уход – большая потеря.
Александр Пике, Временный Поверенный в делах Франции в Беларуси:
– Леонид был великолепным человеком. Я познакомился с ним год назад в рамках Дней франкофонии в Бресте. Именно тогда я понял, почему Леонид стал Почетным консулом в Бресте и Гродно. Он всегда был готов помочь, часто решал вопросы с французскими гражданами, оказавшимися в трудной ситуации. Леонид был человеком действия, как говорят во Франции, – человеком фактов, дипломатом со взглядом бизнесмена.
Еще он в совершенстве владел французским юмором.
Леонид – это человек, которого очень трудно заменить. Сейчас мне особенно грустно, что он ушел.
У нас с ним были запланированы очень интересные проекты, и в память о Леониде мы их обязательно реализуем.
Виталий Белинский, один из создателей футбольного клуба «Зубр»:
– Леонид Владимирович пришел в наш клуб осенью 2004 года. Как оказалось, в юношестве меня и его тренировал один тренер – Анатолий Петрович Лунев. Поэтому после первых игр мы поняли, что к нам пришел игрок высокого класса, настоящий профессионал. Владимирович, как мы его называли, был самым техничным нападающим в нашей команде, который мог обыгрывать нескольких игроков моложе своего возраста, при этом забивать решающие голы.
Он был душой команды, ее стержнем и спонсором. Стаецкий взял на себя многие организационные вопросы клуба. Где бы он ни был, куда бы ни ездил, всегда привозил для команды футбольные мячи европейского и мирового уровня, а также другие атрибуты. Все наши зарубежные поездки финансировал Владимирович. И форма, в которой играет команда, всегда приобреталась на его средства.
Как правило, мы играем два тайма по часу. Стаецкому всегда было мало футбола и этих двухчасовых матчей. Специально для него после основного времени мы играли еще пять минут. И это дополнительное время начали в команде называть Лёниными пятью минутами. Такие пятиминутки стали нашей многолетней традицией.

Он ни в чем никому не отказывал, если это было в его силах и возможностях. Всегда приходил на помощь. Леонид Владимирович узнал, что одному игроку предстоит сложная операция по пересадке почки. Он оплатил операцию и неоднократно встречался с его лечащими врачами. Это о многом говорит.
Когда я работал заместителем председателя Брестского райисполкома, ко мне обратился один из прихожан и попросил помощи в капитальном ремонте храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Прилуки. Вспомнил про Леню, позвонил ему, и он не отказал. Прихожане храма потом долго благодарили Леонида Владимировича за помощь.
Как я позже узнал, Леонид Владимирович еще раньше оказал финансовую помощь в восстановлении церкви в честь Вознесения Господня в селе Вельямовичи (Брестский район). За свои труды в 2011 году во время освящения церкви Л.В. Стаецкий был отмечен грамотой Патриаршего Экзарха, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
Скажу честно, я мало встречал людей, которые, занимая высокое положение, искренне, от чистого сердца делают людям столько добра. Нам очень не хватает Леонида Владимировича.
Лев Алимов, художник-график, почетный зарубежный член Российской академии художеств:
– Знаю Леонида Стаецкого с детства. Мы оба – брестчане, учились в одной школе, теперь это гимназия №1. Дружили, часто играли вместе, хотя я старше на шесть лет. И в детстве Леня был добрым, справедливым, за друзей стоял горой, но старался дипломатично улаживать конфликты, драться он не любил.
Потом на долгое время жизнь разбросала нас в разные края. Я уехал учиться в Москву, Леня – работать в Алжир.
Снова близко стали общаться с Леней лет 12 назад. Его интересовали мои картины, и Леня периодически приобретал их для своей коллекции.
Папа Лени – Владимир Лазаревич Стаецкий – был учителем черчения и рисования в нашей школе и сам писал картины. Это легендарный брестский преподаватель, во многом благодаря которому я и стал художником.
Леонид, с годами уже став и известным бизнесменом, дипломатом, у которого много дел, находил время для искусства – это о многом говорит.
Стаецкий – друг на всю жизнь. В 2016 году у меня была персональная выставка в Минске. Он вместе со своей женой Лилией Константиновной приехал на вернисаж. Для меня это много значило, ведь специально приехали меня поддержать.
Леня приобрел на свои деньги во Франции и подарил Бресту две картины знаменитого художника Парижской школы Якова Балглея, уроженца Брест-Литовска. Леонид Владимирович и его семья внесли большой вклад в возрождение Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости. Обеспеченных людей много, а вот меценатов – гораздо меньше.

А сколько он организовал культурных программ с выездом во Францию, туристических благотворительных поездок, помогал детям – этого просто не счесть!
Леонид никогда не ставил себя выше других. Я уверен, что людей, которые соприкасались с ним, чувствовали его заботу и внимание к каждому, очень много. И все эти люди будут его помнить.
Роман Демидов, владелец галереи «Старинный интерьер»:
– С Леонидом Владимировичем мы познакомились сравнительно недавно. Где-то лет семь назад. Он прекрасно разбирался в искусстве. Когда Стаецкий был в Бресте, всегда заходил ко мне в галерею. Мы вели долгие беседы о живописи, скульптуре, предметах старины. Часто к нам присоединялся Лев Борисович Алимов.
В галерее Леонид Владимирович отдыхал и заряжался энергией, абстрагировался от проблем, которые были за пределами галереи. Для него галерея была отдушиной.
Очень любил живопись. Ему нравились и жанровые картины, и красивые пейзажи, и картины старых мастеров. Порой люди в галерею приносили картину неизвестного художника. Полотно само по себе интересное, видно, что старинное. И вот мы сидели и рассуждали про эту картину. Я по образованию искусствовед, но, слушая Стаецкого, удивлялся, как он тонко чувствовал живопись. У Леонида Владимировича были большие знания, наметанный глаз и интуиция, которые его ни разу не подводили.
Помню, принесли в галерею картину неизвестного автора XVII века. Леонид Владимирович в тот момент был во Франции, поэтому я отправил ему фотографию картины.
В этот же день поздно вечером позвонил Леонид Владимирович и сказал, что нашел автора этой картины. Я сколько искал – не нашел, а у него это получилось за полдня. Для нас это была своеобразная игра, процесс которой приносил удовольствие.
Леонид Владимирович всегда мечтал провести выставку антиквариата в Бресте. Потому что в частных коллекциях хранится очень много по-настоящему интересных предметов. И эта мечта сбылась. К 1000-летию города мы выставили в «Эрмитаже» антикварные предметы XVIII –XIX веков. Раньше в Бресте ничего подобного не проводилось. Леонид Владимирович сделал очень много, чтобы такая выставка состоялась. Несколько предметов он предоставил из своей коллекции. В итоге на выставке были не просто старинные вещи, а предметы с историей, которые себе в экспозицию с радостью взял бы любой музей.
Мероприятие было настолько удачным, что отзывы мы получали еще несколько месяцев, а люди интересовались, когда ждать следующую выставку.
В последнее время мы часто обсуждали идею открыть в городе постоянно действующий музей частных коллекций. Подобные музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге.
Есть такое выражение – человек с большой буквы. Леонид Владимирович был именно таким человеком. Он очень много сделал для нашего города, особенно в разрезе Беларусь – Франция. Там всё: и искусство, и спорт, и образование. Его вклад в развитие отношений между двумя странами просто огромен.
Галина Михайловская, главный бухгалтер ОДО «Западгазсервис»:
– Леонида Владимировича знаю с августа 1992 года. Стаецкий действительно был истинным командиром корабля, который создал сам. У нас в компании не было случайных людей. Леонид Владимирович всегда лично беседовал с каждым новым потенциальным сотрудником. И никогда не ошибался. Поэтому наша компания – дружная и надежная команда. А мы для него были большой семьей. Леонид Владимирович никогда не оставался равнодушным к проблемам своих сотрудников и всегда готов был им помочь. На «Западгазсервисе» было так все двадцать лет.
Человек он был очень чуткий: помогал центру реабилитации «Тонус», объединению «Сердце — детям», бейсбольному клубу «Брестские зубры». Храму в честь святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне «Южный» он подарил колокола. Был отмечен наградой администрации города за личный вклад в возрождение культурного наследия.
Леонид Владимирович очень любил свою семью и свой дом. И всякий раз говорил: «Где бы я ни был, всегда тороплюсь вернуться домой».
Л.В. Стаецкий был честным, порядочным и очень скромным человеком. Никогда свои добрые дела не афишировал. Но я знаю, что от каждого такого дела Леонид Владимирович получал огромное удовольствие и искренне радовался, что получилось помочь. Человек большой души и очень доброго сердца.
Великая панихида на 40-й день по Леониду Владимировичу Стаецкому состоится 7 декабря в 10:00 в Свято-Николаевском гарнизонном соборе (Брестская крепость). Возглавит богослужение Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.
Материал подготовлен при поддержке Почетного консульства Франции в Бресте
Достойный был человек. Царство небесное.