25 мар / 2019
Колонка Т. Глущенко. Кто свободою горит?

Проект "Колонка Т. Глущенко"

27 октября 2018

Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий молодой человек воспылал в соцсетях возмущением: зачем столько пафоса, церемоний, а главное - охраны?

Новости Бреста

Охрана просто вывела наблюдателя из себя в том смысле, что «загораживает проходы простым людям, чтобы излишне опекать скопление начальников». Подобные комментарии приходилось слышать и в устной речи от людей, заточенных на идеях «свободы каждого от всех», а также «свободы, равенства и панибратства». И так эти возмущенцы зациклены на любви к расслабухе, что будто не видят объективной необходимости в поддержании порядка как такового, а отдельно и особенно - при массовом людском скоплении.

Им кажется, что все эти силовики, широкой грудью противостоящие напору толпы, усердствуют исключительно во славу высокопоставленных особ, попутно ущемляя чувство собственного достоинства «маленького человека». А то, что толпы народа надо охранять от них же самих, почему-то не для всех очевидно. Неужто такие «философы» никогда не попадали в клещи человеческой массы, сплющенной в едином порыве куда-то протиснуться?

Мне, например, по долгу службы доводилось испытать этот ужас дважды. В одном случае это была давка на выходе из Брестской крепости в узком проходе под «звездой». Тогда организаторы почему-то не догадались предвидеть такой затор и как-то дозировать доступ через «горлышко» ворот.

В другой раз толпа людей зажала меня до хруста ребер как раз в святом месте. В мужском монастыре Аркадии тоже было церковное торжество с приездом первых лиц и сопутствующим скоплением народа. И так этот народ устремился поближе к действу, что стало очень страшно при полной невозможности куда-то протиснуться и покинуть обезумевшую массу.

И можно много и долго рассуждать о том, что церковные прихожане не должны и не могут так себя вести. Могут, еще как могут! Хотя бы потому, что на сенсационные торжества собираются далеко не только воцерковленные, истинно верующие христиане. Истинно верующих, разумеется, на целый церковный двор не наберется. Остальные же, пришедшие кто за чем, так же орудуют локтями и отпихивают друг друга от занятых позиций, как, прости Господи, и покупатели в давке за товаром. И, конечно, можно понять этих высокопоставленных первых лиц, которые вынуждены окружать мощной охраной в том числе и свои бренные фигуры.

А вот логика возмущенцев в голове не укладывается. Их ничему не учат ни история, ни свежие новости из телевизора. Наверное, в школе они проспали тему пресловутой «ходынки», когда во время коронации императора на Ходынском поле люди насмерть передавили один другого при раздаче угощений.

Но это - спонтанная стихия, так называемый «эффект толпы», временные завихрения. А вот то, что сегодня поэтапно воцаряется в головах, претендуя на устоявшиеся нравы, обещает нечто «покруче». Вскоре после вышеупомянутого патриаршего визита в Минск бабахнуло сообщение о взрыве в колледже Керчи. Опять псих-одиночка с легкостью необыкновенной поубивал и покалечил десятки людей. «После драки» для обсуждения вопроса на канале ОНТ собралась общественность. В высказываниях царило либеральное словоблудие. При таких подходах ключевые восклицания «кто виноват?» и «что делать?», разумеется, ответов не поимели. А игравший в собрании роль эксперта уроженец Керчи, известный телеведущий Сергей Доренко, и вовсе огласил мнение, что сделать ничего невозможно.

Почему, как вытекает из обсуждаемой действительности, ничего нельзя сделать с подобной преступностью как таковой? Потому что, как считается, невозможно запихнуть обратно в бутылку победившего джинна либеральной морали. По навязывающимся из паутины идеям, сегодня по большому счету никто никого не должен воспитывать - даже отцы детей. Никто никого не смеет лишний раз проверить, даже контролирующие органы. Никто ничего не дерзнет резко и решительно обуздывать - даже «тихую сапу» человеконенавистничества, выражающегося уже и в доморощенном терроризме. А чего ему, собравшемуся на тот свет недоумку, не прихватить с собой целую компанию, если это так легко сделать? Свободно вдохновиться в интернете идеями цинизма, там же получить подробную инструкцию по изготовлению взрывчатки... Ну, и, конечно, как по маслу проникнуть со всем этим в коридоры учебного заведения. Никто не поинтересуется твоей внутренней начинкой и ручной кладью. Некому - все молятся на виртуальные иконы, наяву друг друга не замечают.

Может, я в полемическом задоре преувеличиваю? Вроде бы с виду кругом сплошь мирные люди. Но когда миролюбие граничит с безразличием, становится не по себе.


2813
5
Меня это радует (4.3%)
Мне все равно (8.7%)
Мне это интересно (13%)
Меня это злит (74%)

Антон
30.10.2018 13:17
ответить ответить с цитатой
"Может, я в полемическом задоре преувеличиваю?"
Вы не просто преувеличиваете, Вы, при всем уважении, мешаете в одну смесь красное и сладкое, высокое и холодное. Ну как так можно? Претензии к п. Кириллу вполне конкретны и очевидны, и идеи "свободы, равенства и панибратства" тут совсем не при чем. На 50% это негативное отношение к конкретному человеку, которого судят по его делам, а не по сану. На 50% это претензии к тому, что как обычно у нас все делают для удобства "высоких гостей", а не местных жителей. И не важно, патриарх это или президент какой приехал. Если траву красят, а бетон пылесосят, форточки просят не открывать, и за ленточки не заходить - все, разумеется, для нашего же блага, мы же люди темные, сами друг друга подавим и перережем.
Но это одна история. А трагедия в Керчи - совсем другая. Причина там одна: безразличие окружающих. Человек не просыпается однажды и не решает всех взять и перестрелять. Перемены происходят постепенно, их можно заметить вовремя. Но всем плевать. А потом льют слезы и валят все на интернет и игры. Безграмотные "псевдоэксперты", которые не знают даже правильного названия компьютерной игры, на которую вешают всех собак. Интернет он все стерпит, на него удобно все валить...
Станислав
30.10.2018 07:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ў
Что-то минусов многовато - правда глаза режет?
Alex.ayo
28.10.2018 23:59
ответить ответить с цитатой
А почему автор называет вполне конкретного священнослужителя "Некий молодой человек"? С возрастом вообще мимо.
Станислав
28.10.2018 10:34
ответить ответить с цитатой
И я там был - в звезду не пошел, подождал полчаса и прошел спокойно, без всякой давки. Крики нетерпеливых, правда, громкие были и обуви много валялось в проходе бесхозной после события. А что касается "молодого человека" то это Ш., отстраненный, кстати на год, от выполнения своих служебных обязанностей, без права ношения на этот срок атрибутов своего ремесла. При А., кстати, таких вопросов не возникало, хотя время было еще более лихое.
Ў
27.10.2018 23:45
ответить ответить с цитатой
Паважаная, справа не у ахове, альбо не толькі у ёй. А у тым што з сябе уяўляе тов. Гундзяеў. У тым якія словы і якія ідэі сыходзяць ад яго. Да таго ж, калі вы сапраўдны журналіст, пацікаўцеся- у якіх палатах і лецішчах жыве патрыярх. На якіх машынах, яхтах ездзіць. І галоўнае, чаму маскоўскі патрыярх гэта ўсё робіць за кошт у тым ліку і нашых вернікаў. І чаму у нас няма сваёй царквы!?
Пытанняў шмат, а вы палемезуеце у лепшых традыцыях раша-тб дзе у народзе бузіна а у Кіеве дзядзька.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
1761
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
7322
Неразрывную связь истории ЦУМа с историей города начальник управления торговли...
7040
В дни осенних сумерек от депрессии хорошо помогают водопады. Эти энергетические реакторы...
2584
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить