02 июн / 2020

Колонка Т. Глущенко. Маска, я тебя не знаю…

Проект "Колонка Т. Глущенко"

26 марта 2020

Обвал событий начала високосного года пошел по двум направлениям: медицинскому и социально-бытовому. Ни там, ни тут нет ответов на все вопросы, и мир выглядит таким голеньким напуганным детенышем. И каждому людскому сообществу, каждому отдельному человеку приходится срочно вырабатывать свою собственную позицию в этих странно расползающихся обстоятельствах.

Новости Бреста

От получаемой со всех сторон противоречивой информации мысли бесплодно вертятся по замкнутому кругу. С одной стороны, авторитетно заявляется, что для подавляющего большинства людей пресловутый коронавирус не опаснее, чем обычное ОРЗ. С другой стороны - принимаемые целыми государствами связанные с этой инфекцией меры настолько радикальны и беспрецедентны, что это само по себе психологически устрашает. Да и за социальные и экономические последствия этих мер никто не ручается.

И в этом общем парадоксальном хаосе никак невозможно узнать наше гордое, высокообразованное человечество, которое в своем глобальном технологическом прогрессе ХХI века выстроило новый вариант упоминаемой еще в библейской притче Вавилонской башни. Некогда древние люди задались целью построить гигантскую башню такой высоты, чтобы достать до небесного уровня Господа Бога. Тогда Вседержитель поступил тонко, разбросав людские планы не камнеломным орудием, а «вирусом» разноязычия. В итоге люди перестали понимать друг друга, слезли с высоты и занялись обустройством отдельных государств.

Может, теперь и наши глобализированные современники вынуждены закрывать границы, отгораживаться друг от друга масками и стенами для того, чтобы мы осознали нечто более злободневное, чем эпидемия гриппа? А пока мы пугливо прислушиваемся к дыханию друг друга, повсюду происходят тысячи мелких и крупных перемен в событиях и нравах, и многое видится в каком-то новом свете.

Целых три месяца брестчанка Юлия жила предвкушением поездки в вожделенный крымский санаторий. Давно была оформлена путевка на двоих с ребенком, куплены билеты до Москвы и до Симферополя, продуманы маршруты экскурсий. Думаете, женщина добровольно отказалась бы от своей затеи даже тогда, когда все пошло не так и замаячила перспектива угодить на чужбине в какую-нибудь карантинную ловушку? К ее вразумлению, за неделю до поездки Россия закрыла от нас свои границы. Считать это драмой или все же торжеством благоразумия?

А вот влюбленная девушка договорилась со своим живущим в столице молодым человеком о встрече в его городе. А тут как раз интернет взорвался сведениями о новых зараженных коронавирусом. Ехать ей или не ехать, как примирить инстинкт самосохранения и волю к поддержанию близких отношений? По словам собеседницы, даже уже в поезде ее не покидало искушение выйти на ближайшей станции и вернуться домой. Самое интересное, что эти панические импульсы были неожиданным откровением для нее самой, но путница ничего не могла с собой поделать.

Один творческий коллектив «намылился» на серию выгодных концертов. Уж и афиши были оплачены, и билеты раскуплены, и солидные гонорары мысленно получены и потрачены. Запрет на массовые мероприятия ввел звездную группу в ступор: и чем теперь зарабатывать?

Паническое запасание продуктами в некоторых странах, изоляция в плавучих «тюрьмах» лайнеров, опустевшие улицы городов и специфические костюмы медперсонала разве не напоминают зловещие картины раскрученных под массовый спрос кинофильмов? Как говорится, создай декорации - и спектакль начнется... А отмену привычного ритуала крепких мужских рукопожатий прикажете воспринимать как разумную меру предосторожности или все же как некую слабину, дань ее величеству перестраховке?

Авторитетный в области эпидемиологии замдиректора НИИ им. Мечникова, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Николай Филатов высказался по поводу ситуации с коронавирусом так: «То, что сегодня искусственно нагнетается ситуация вокруг этого вируса, уже понятно многим. То ли политикам это надо, то ли каким-то серым кардиналам от экономики и финансов, я не знаю. Но какие-то игры вокруг всего этого идут, в том числе выкачивание из людей денег... Со стороны может показаться, что мир сходит с ума. Какая-то оценка всего происходящего должна быть в головах у людей?»

К счастью, мы еще можем обсуждать случаи социальных несуразностей где-нибудь на кухнях и даже восходить к более глубокомысленным обобщениям. Можно и так сказать, что под шумок наступившей суеты в людском сообществе теряется нечто более существенное, чем банальное спокойствие. Наблюдается неожиданная массовая внушаемость, инфантильность и потеря глубинных ориентиров, точек силы. Где те ценности, которыми мы не поступимся даже перед лицом увенчанной короной эпидемии гриппа? Перед этим кривым зеркалом, в котором отражается голый король, мы стоим в растерянности.

Ответов у нас нет, но вопросы нам заданы.


1756
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (71.4%)
Меня это злит (14.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Недавний визит патриарха Кирилла в Минск вызвал не только благодушные отзывы. Некий...
3470
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как -...
2472
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
8095
Неразрывную связь истории ЦУМа с историей города начальник управления торговли...
7786
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить