09 апр / 2020

Колонка Б. Павловского. Сто секунд до полуночи

Проект "Колонка Б. Павловского"

04 февраля 2020

Символический хронометр американских ученых-атомщиков показывает опасное наступление апокалипсиса. Часы Судного дня были переведены на 100 секунд до «полуночи», что означает максимальное приближение человечества к глобальной катастрофе.

Новости Бреста

Напомню, проект под названием «Часы судного дня» запустило американское издание Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые о нем стало известно в 1947 году, когда изображение часов, стрелки которых стояли на 23:53, появилось на обложке журнала в результате череды пугающих событий, среди которых - ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки и холодная война между СССР и США. Целью этих «часов» было показать, насколько близок мир к глобальной катастрофе. Только сперва к ней гипотетически причисляли ядерную войну, а впоследствии к вероятным причинам апокалипсиса добавили техногенные аварии и экологию, о чем теперь с высоких трибун неистово напоминает молодая шведка Грета Тунберг.

И вот, новый поворот. Коварный и беспощадный коронавирус прилетел из Поднебесной. Президент КНР Си Цзиньпин в разговоре с руководством Всемирной организации здравоохранения сказал: «Вирус - это дьявол, и мы не можем позволить дьяволу спрятаться». К слову, если верить древней поговорке, этот темный персонаж, символ зла и страданий, как раз таки и любит прятаться в деталях, до которых даже современный «хомо сапиенс» не всегда способен быстро докопаться. Пока же стремительное распространение вируса плодит конспирологические версии, которые уже влияют на экономику и мировую геополитику. И повод для беспокойства есть. Китай - вторая по величине экономики и могуществу страна.

Впрочем, насколько конспирология позволяет объяснить первопричину появления очередной всемирной заразы, судите сами. Весьма авторитетное американское издание «The Washington Times» со ссылкой на аналитика по вопросам биооружия Дэни Шохэма пишет о том, что вспышка вируса появилась в городе Ухань, где есть лаборатория, связанная с секретной китайской программой биологического оружия. Якобы еще в 2015 году местное телевидение показало репортаж об Уханьском институте вирусологии и его самой современной в Китае лаборатории по исследованию вирусов. Действительно, в Ухане находится национальная лаборатория биобезопасности КНР, которая была создана для проведения исследований таких опасных вирусов, как SARS и Ebola. Американские конспирологи считают, что именно из нее потенциально могла произойти утечка вируса, потому обвиняют китайцев в безответственном отношении к науке, что может убить человечество.

Впрочем, это лишь одна из многочисленных версий. К ней можно добавить традиционный в подобных случаях «заговор фармацевтических компаний», реактивацию «свиного гриппа» аккурат в последние дни года Свиньи по китайскому лунному календарю, когда ему на смену пришел год Металлической Крысы. Во все это, конечно, можно верить или не верить - тут уже кому что ближе. Я бы, однако, не стал сгущать краски и вспомнил бы вечное изречение древнего царя Соломона, по преданию выгравированное на его медальоне: «Все проходит и это пройдет». Хотя меры предосторожности, конечно же, не помешают.

Между тем, предлагаю немного отвлечься от чисто медицинского аспекта и порассуждать о КОРОНАвирусе с другой стороны. Ведь им на самом деле поражены гораздо больше жителей планеты. А соприкасались с этим вирусом в той или иной степени, без преувеличения, миллионы граждан разных стран. Думаю, не ошибусь, если скажу: именно из-за этого самого страшного вируса на земле стрелка «часов судного дня» неумолимо приближается к крайне опасной черте. Из-за него развязывались все мировые и локальные войны. Из-него не могут договориться политики и генералы, бизнесмены и простые смертные. И от него не спасают никакие маски, и нет от него никакой вакцины. Не придумано еще. Да и вряд ли когда-нибудь придумают даже лучшие умы.

Именно этот вирус (фобия потери мифической короны на голове) заставляет многих не отступать от собственно навязанных стереотипов, бесконечно держаться за власть, насаждать страх и патологическую веру в свою непогрешимость. Именно этот вирус двигает его носителей к тому, чтобы вечно искать «виноватых» и «врагов». Вот, к примеру, свежая информация, попавшая во многие русскоязычные ленты новостей. Глава Мордовии Владимир Волков заявил, что во всех бедах региона виноваты журналисты. Они пишут плохие статьи и отпугивают инвесторов, это как раз и мешает Мордовии достичь процветания. Глава Чувашии Михаил Игнатьев так и вовсе призвал тех журналистов, которые без должного восхищения описывают жизнь в Чувашии, «как в народе говорят, мочить». Правда, несколько дней спустя этот чиновник был уволен президентом РФ с формулировкой «за утрату доверия». Очевидно, Юпитер на одной восьмой суши должен быть один.

Список условных психологических вирусов на самом деле велик. А их необузданная страсть к размножению делает их гораздо более опасными, нежели те, перед которыми мы иногда пасуем, подвергаясь панике, порой искусственно создаваемой при помощи современных СМИ. Они, эти «психовирусы, как и их биологические «сородичи», невидимы, но дают ощутимый результат в виде печальных и трагических событий - Холокост, войны, геноцид... Жертв от них было гораздо больше, чем от чумы, «испанки» и пр. Об этом не стоит забывать. Ведь часы уже тикают. И могут «натикать» отнюдь не тот момент, который все мы очень любим встречать под елкой. Это только в «Карнавальной ночи» соединившиеся стрелки стали неразрывным символом «запечатывания» вируса бюрократии и «унтер-пришибейства». В реальной жизни все пока совсем не так радужно. А вакцины все нет и не предвидится.


2122
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (66.7%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Видимая примета времени сейчас - маски. Их с каждым днем все больше - на улицах, в...
1486
Вчера Россия скромно отметила 20-летие первого избрания Владимира Путина главой...
1610
В середине марта мы вступили в новую реальность. Она определяется двумя факторами, о...
1994
Кто бы мог подумать еще в конце прошлого года, что нынешний глобальный мир так сильно...
1900
Кому вы доверяете в сложившейся ситуации?













Ответить
Если объявят карантин, на сколько вам хватит вашей «заначки»?









Ответить