27 сен / 2020

Колонка Б. Павловского. Цепная реакция

Проект "Колонка Б. Павловского"

24 апреля 2020

Всемирная организация здравоохранения на днях сделала очередной прогноз, оптимизма отнюдь не добавляющий: COVID-19 всерьез и надолго. Готовиться нужно к тому, что сей незваный гость будет путешествовать на нашему земному шарику еще как минимум несколько лет. И вносить в планы «хозяев Земли», мягко говоря, существенные коррективы. Такова, видать, его сокрушительная и вместе с тем очистительная миссия.

Новости Бреста

Новый вирус уже унес почти 185 тысяч жизней наших однопланетян. Он разрушил иллюзию устойчивости глобального мира, который казался таким прочным, изменил нашу планету до неузнаваемости, прервав мнимое благополучие. Глобализация, которую уже, казалось, невозможно обратить вспять, остановилась из-за угрозы распространения биологической заразы. Все планы общества потребления оказались ничтожными по сравнению с новыми целями этого полувоенного времени - защиты своей страны, города, семьи. Пандемия подтвердила, что даже в XXI веке главной ценностью остается безопасность - и ради нее человечество без раздумий готово жертвовать привычными благами цивилизации.

Те, кто занимается прогнозированием, давно говорят о том, что с 2020 по 2025 годы произойдут масштабные перемены. Многие и раньше пророчили сильные потрясения на рынке нефти, серьезные перемены в транспорте и логистике, пересмотр производственных цепочек, тектонические сдвиги на рынках труда... Этот список довольно длинный. Коронавирус, похоже, все эти перемены существенно ускорит.

Пока сложно описать долгосрочные последствия COVID-19. Но они, безусловно, будут. Экономический спад, отмена чемпионатов и фестивалей, крах туристического бизнеса, отмена выборов в некоторых странах - только первые всходы. Однополярный мир сменяется многополярным, индустриальное сердце человечества перемещается в Восточную Азию, эволюционируют хозяйственные уклады... Впрочем, любая эпидемия, как правило, сменялась эпохой усиленного развития. Победа над болезнью порождала невероятную волну жизнелюбия и оптимизма. Как будет на сей раз? Пока сложно сказать. Но, очевидно, панические настроения все еще преобладают над жизнеутверждающими. Они как цепная реакция. Реальность, которая будет с нами, по крайней мере, до тех пор, пока кривая заболеваемости решительно и повсеместно не пойдет вниз.

Да, людям свойственно пасовать перед неизвестным. Это нормально. Плохо, когда их недостаточно информируют о происходящем, либо пытаются откровенно манипулировать, подменяя понятия. Подобное не раз случалось, в том числе в нашей с вами истории, правда, в менее глобальном масштабе. Когда тридцать четыре года назад грохнул Чернобыль, те, кто что-то знал о свойствах «мирного» атома, замерли в ожидании. Большинство же пребывало в полном неведении. Ибо в представлении власть имущих обществу вовсе не обязательно было знать о том, что «мирный» атом, как оказалось, может нести серьезную угрозу и даже смерть, если с ним слишком фривольно обращаться. А разве может какая-то мельчайшая частичка материи оказаться сильнее планов партии и правительства? Разве способна она бросить вызов строителям «самого справедливого» государства на земле?..

Минула треть столетия. И снова мы наблюдаем, как идеология и политика господствуют над здравым смыслом. Когда в Барановичах чиновница от медицины утверждает, что, по ее мнению, людям вовсе необязательно знать картину распространения эпидемии, более того, знать им это вредно. Когда министр здравоохранения говорит журналистам, что пациент N. умер не от коронавируса (у нас ведь на высшем уровне сказано: «никто не умер и не умрет»), а спустя час сын этого умершего показывает на всю страну справку о смерти, где черным по белому написано: «COVID-19». Зачем это вранье?..

Знаете, Чернобыль ведь давно превратился из географической точки на карте в нечто мрачно-отвратительное. Стал синонимом падения, краха, огня, в котором горят людские надежды на лучшее будущее. Чернобыль - это не только авария на АЭС, вспышка реактора, страх и смерть. Черная быль может быть информационной, морально-политической, духовно-нравственной. Даже экономической. Все вместе эти «чернобыли» привели в свое время к краху «союз нерушимый».

Новости Бреста

Однако главное отличие того времени от нашего в том, что сегодня скрыть что-либо от общественности практически невозможно. Статья 34 Основного закона страны (напомню, там речь идет о праве граждан на информацию) - одна из тех, что реализуется почти на 100%, независимо от желания чиновников или кого бы то ни было. Все якобы тайное так или иначе становится явным. Благодаря информационным технологиям. Пытаясь этому противодействовать, что-то замалчивать, зачастую весьма нелепо и неуклюже, государство сокращает и без того дефицитный кредит доверия людей к государственным институтам. Это все равно, что больному пневмонией положить лед на грудь. Затевая очередной добровольно-принудительный субботник, вычитая дневной заработок у тех, кого сами же отправили в вынужденный отпуск за свой счет, тем самым наносится мощнейший удар по тому самому доверию.

Не от того ли случился Чернобыль в 86-м? Именно: от упорного нежелания некоторых начальников понять и принять, что принести законы физики в жертву политической целесообразности не получится. Это неизбежно породит трагедию огромного масштаба. Физика, как известно, отомстила стократ. Только круг невинных жертв разошелся по водам Припяти в геометрической прогрессии. А что, разве не мстит экономика за грубое попрание своих законов? Поистине непредсказуемой может быть ее цепная реакция...

Несколько лет назад я был в Чернобыле и Припяти. Когда своими глазами смотришь на этот город-призрак, отчетливо понимаешь одну простую вещь: природа зачастую прощает нам наши ошибки, но преступления - никогда. Мертвый город, образец советской архитектуры, прославившей труд неутомимых атомщиков, стал рукотворным памятником бездумного воплощения в жизнь тупых приказов, отданных во имя неких высших идеалов. Увы. То, что выше и ценнее человеческой жизни ничего нет и быть не может, мы порой понимаем слишком поздно. А что если этот вселенский странник, вирус, грозящий снять с головы не одну корону, явился как напоминание об этом?


6172
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (87.5%)
Меня это злит (6.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2198
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
5596
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3697
Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3482
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить