30 окт / 2020

Колонка Б.Павловского. Верхи не могут, низы не хотят

Проект "Колонка Б. Павловского"

16 августа 2020

Новости Бреста

Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый буржуй», «овцы», «безработные, наркоманы и проститутки, которые вышли на улицы»... Ничего из этого не сработало. Сработала стратегия мирных перемен. К сожалению, они уже не станут на сто процентов мирными. Но виноваты в этом не те, кто вопреки многочисленным прогнозам и заявлениям проголосовали против действующей власти, а затем, увидев наглый беспардонный обман со стороны ермошинского ЦИКа, вышли на улицы, чтобы отстоять справедливость. Это наши великие «стабилизаторы» достабилизировались до того, что бросили против безоружных сограждан хорошо вооруженных опричников - полулюдей-полуроботов, дав им возможность делать свое грязное дело. Это они хватали и пытали людей в автозаках и СИЗО, это они часами держали их без воды и медпомощи, в неудобных позах, мерзко и неприкрыто наслаждаясь своей неограниченной властью. Я как-то писал о том, что у белорусской революции женское лицо, что победить наш ГУЛАГ можно только силой любви и солидарности. Сегодня, видя, как десятки тысяч людей выходят на мирные протесты, отказываются выполнять преступные приказы начальства, еще больше высказывают солидарность с задержанными и избитыми, сравнивают «стражей правопорядка» с карателями, фашистами, начинаешь понимать, что кризис власти налицо. Хотя есть еще надежда на то, что самое страшное осталось позади.

Как бы ни развивались события дальше, точка невозврата, пожалуй, пройдена. Беларусь уже не загонишь в стойло ГУЛАГа. Казалось, власть сделала все, чтобы конкуренцией на этих выборах даже не пахло. Но фокус в том, что когда ты оказываешься на гребне волны, это умножает силы. Глубокий символизм и в том, что теперь, после трех дней настоящего террора, ситуацию переломили «сестры милосердия». Они уже героини. Эти женщины, которые выходили и продолжают выходить по всей стране с цветами против насилия, наотмашь разбили очередной черный миф - якобы в протестах сплошь алкоголики и наркоманы, «овечки», управляемые откуда-то из Европы. Это медики, учителя, члены участковых комиссий, не пожелавшие участвовать в «соцсоревновании» и посчитавшие голоса честно. Все те, кто бросил вызов несправедливости.

На наших глазах рассыпается тщательно собранная за долгие годы машина подавления. Не только избирательная и силовая. Мы видим, как система рушится на глазах. И никакие акции в поддержку ей уже не помогут. Проходящий 16 августа в столице «вертикальный перфоманс» станет, очевидно, последним отголоском добровольно-принудительного «одобрямс». К сожалению, диагноз «холодной гражданской войны» все еще актуален. Раскол в обществе усилился. И это на самом деле вещь очень опасная, с непредсказуемыми последствиями для всех. Все еще не исключен сценарий, которого боялись и продолжают бояться многие: «Путин, введи войска». Фактически, об этом попросил Лукашенко своего заклятого друга - мол, если будет внешняя угроза. Но ведь еще неделю назад наш «гарант» недвусмысленно намекал: агрессия против Беларуси готовится именно с востока - оттуда к нам забросили 33 «вагнеровца», там сидят некие кукловоды, а команда Тихановской - «бедные овечки», сами не знающие, что творят. И вдруг такой разворот.

Новости Бреста

Впрочем, к подобным разворотам и кульбитам мы успели привыкнуть. Сейчас вопрос вопросов - что будет делать Путин? Все чаще говорят о вводе войск или о том, что они уже введены. Ответом против такого сценария может быть, как это ни парадоксально, только сила народа. Понятно, что сам Лукашенко ни на какой диалог не пойдет - ни с оппозицией, ни с гражданским обществом, ни, уж тем более, с Фронтом национального спасения. Рабочие крупных предприятий, которые всегда считались одним из бастионов поддержки, от него начинают отворачиваться. Сколько его еще будут поддерживать силовики? Россия, Путин? На мой взгляд, они Лукашенко уже не поддерживают, ибо понимают, что время его закончилось. Его имидж, харизма, легитимность базировались на интимной связи с народом. Но она оказалась утеряна. Помните, как он в одном интервью говорил о Беларуси - «моя жена». Так вот, мне кажется, благоверная подала на развод. Не видеть этого может лишь человек, смотрящий на мир сквозь бронированные стекла своего лимузина. Удар по придуманной им картине мира со стороны народа - всегда тяжело. Это перестройка всей системы ценностей. Это очень болезненно. Неверие в то, что любовь потеряна, рождает заявления вроде тех, что кругом заговор, что люди оболванены и т.д., и т.п. Потому насилие над собственным народом воспринимается как вразумление: мол, для вашего же блага. «Вам с помощью современных фальшивых технологий задурили голову на деньги запада. Мы из вас дурь выбьем, вы все поймете и снова нас полюбите. Развод я вам не дам и никому страну не отдам».

Еще один миф, потерпевший крах за эти дни - о менталитете наших граждан. Истории про терпеливых, вечно приспосабливающихся белорусов не слышал только глухой. И вдруг - такой поворот. Весьма популярный еще пару недель назад тезис «Лукашенко всесилен, народ бессилен» каждый день опровергается. Не хочется говорить шаблонами. Дескать, «10-го мы проснулись в другой стране», «семь дней, которые изменили Беларусь» и пр. Во-первых, не люблю шаблонов в принципе. А во-вторых, это не совсем так. Мягко говоря. Ибо не может нация, гражданское общество вызреть за один день или даже за одну неделю. Это длительный исторический процесс. Тест на гражданственность - солидарность. И он успешно пройден. Помощь по зову сердца - материальная, любая другая - такими примерами пестрят сейчас СМИ и Telegram-каналы, как традиционные, так и новые, битву которым власть давно проиграла. Массовый отказ журналистов госканалов беспардонно лгать с экранов - еще один штрих, весьма красноречивый. Люди показали, что они могут самоорганизовываться и действовать сообща. И это наглядно демонстрирует, что народ за последние 25 лет сильно изменился. Поистине революционные изменения стали самой большой проблемой властей.

Налицо ситуация, до боли знакомая из учебников истории: «Верхи не могут, низы не хотят». В любом случае Беларусь ожидает момент истины.


3910
0
Меня это радует (67.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (19.7%)
Меня это злит (13.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Осталась наиболее радикальная, консолидированная часть [протестующих]. После мягкого...
9136
Фото Светланы ЯЦЕНЮК Минувшие выходные снова дали пищу для размышлений. С одной...
3465
«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2453
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
7576
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить