30 окт / 2020

Колонка Б. Павловского. Бить или не бить? Вот вопрос

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 августа 2020

Возможен ли диалог власти и гражданского общества?

Новости Бреста

Фото Светланы Яценюк

Говорят, каждый век имеет свое средневековье. Факты садисткой жестокости силовиков-правоохранителей, о которых мы слышим каждый день, продолжают шокировать. Травмы физические, нанесенные беззащитным гражданам, понемногу заживают. Но психологическая травма, полученная белорусским обществом, зарубцуется, очевидно, еще не скоро. Сейчас сражение за новую Беларусь идет не только на улицах и площадях. Оно продолжается в социальных сетях. Больно слышать, как люди оскорбляют друг друга, выливают ушаты грязи, стараясь обвинить политических оппонентов в том, что это они, дескать, спровоцировали гражданский конфликт, «продались зарубежным кукловодам» или, наоборот, «до чего довела ваша хваленая стабильность?» Так и хочется сказать - пора понизить градус. К этому же призывают многие авторитетные в стране и отдельных регионах люди - военнослужащие, бизнесмены, врачи, представители науки и культуры. Надо бы прислушаться.

Неправы, на мой взгляд, и те, кто обвиняет сторонников перемен: мол, «слили протест». Любое движение в истории не бывает только вверх или вниз. Оно всегда развивается по параболе. Это закон диалектики. Наивно было полагать, что все решится за неделю, за две. Что белорусская модель сдуется и откроет свои бастионы даже после того, как на улицы выйдут полмиллиона ратующих за перемены. Очевидно, что их большинство. Хоть пока еще далеко не 97% - это тоже надо признать. Но изменения в стране за последние три месяца, особенно - за 12 дней после выборов, говорят сами за себя. Сторонники мирных перемен все больше отвоевывают политическое пространство, сеют дух свободы. Этот процесс вряд ли будет очень быстрым. Но то, что он завершится победой, сомнений быть не может.

Многое пока держалось на трех вещах - страхе, репрессиях и лжи. Все эти три опоры рассыпаются у нас на глазах. Да, часть общества еще боится радикальных решений (например, бастовать или выходить на митинг солидарности). Да, еще крепка броня репрессивной машины. Кто-то, быть может, искренне верит в сказку о сильной и процветающей Беларуси и огромных заслугах руководства. Но эрозия и коррозия всей системы разъедает ее с каждыми днем. А недавно эфемерные для многих понятия, такие, как свобода слова, собраний, разделение властей, право выбора, наконец, обретают в обществе все большее звучание и отчетливый смысл. Сегодня Беларусь, очевидно, выросла из одежд убогой совково-патерналистской модели, в которую ее пытались впихнуть четверть века. Можно продолжать упорно считать граждан скопищем неразумных холопов, которыми можно (и нужно!) легко управлять, но не замечать, что красную черту уже перешли, - нельзя. Вернуть народ в жернова мрачного средневековья, в условный тридцать седьмой год уже не получится, как бы кто этого ни хотел. Как бы ни натравляли на людей отряды опричников - пленников стойкой субкультуры, несущих агрессию и злобу безо всякого понимания, зачем.

Новости Бреста

Фото Геннадия Козловского

Что будет дальше? Этот вопрос, пожалуй, волнует абсолютное большинство соотечественников. Никто не хочет войны, крови эскалации насилия. Возможен ли диалог между нынешней властью и гражданским обществом? Власть, похоже, сделала ставку исключительно на силовой сценарий и продолжает сжигать мосты. Созданный недавно Координационный совет оппозиции пытается хоть как-то повернуть ситуацию в правовое поле. На днях озвучена была идея допустить к участию в новых выборах Александра Лукашенко. Ход в принципе верный, хотя кому-то может показаться слабым. Ведь очевидно, что ни на какие перевыборы, тем более, без Ермошиной и с привлечением объективных наблюдателей, Лукашенко не пойдет. Он уже назвал КС «черной сотней». Для него любая параллельная структура, которая предлагает переговоры, априори враждебна. За 26 лет он привык к монологу, диалог для него символ слабости. С другой стороны, задача протестной части общества - не поддаваться на провокации. «Трымайся праўды» - это то, что сейчас нужно больше всего. Сила в ней. В правде. Потому что на другом конце - ложь, насилие и жестокость. На другом конце - «мы вам даем, и вы должны быть благодарны». Этому стоит противопоставить другой посыл: «мы граждане, и уже не хотим довольствоваться чечевичной похлебкой, мы требуем к себе уважения».

Как бы кто ни относился  к Светлане Тихановской, она уже показала, что способна стать лидером. Очевидно, что она не хочет быть президентом, и в этом ее преимущество. Она объединила вокруг себя сторонников перемен и противников системы, работающей не по закону, а по понятиям. Против тех, для кого обман - часть образа жизни. Для кого единственным способом диалога является насилие. В течение долгих лет только ленивый не называл белорусов трусливыми, малодушными. Но с исторической точки зрения перемены в сознании многих людей (пока еще не всех!) были совершенно предсказуемы и оправданы.

И вот, наступил момент, когда тихие мирные белорусы восстали. Они сказали: порядок - это не кладбищенское молчание под надзором «большого брата». Порядок - это закон, уважение, диалог, любовь и солидарность. Несмотря на избиения и расстрелы, у этих людей оказалось столько мужества, сколько не ожидал увидеть никто. И народ не остановился, он идет дальше, не нарушая при этом не только закон, но и элементарный порядок на улицах.

Власти, похоже, так до сих пор и не поняли, в какой ситуации находятся они и белорусский народ. Лукашенко продолжает твердить: «Нам предлагают солдат НАТО - чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Я никогда не пойду на слом нашего государства!» И далее: «Мы построили красавицу-страну, кому вы ее решили отдать?! - обратился он к оппонентам. - Даже когда я буду мертвым, я не позволю вам отдать страну!»

В этих словах - суть доминирующей властной философии: «без нас наступит апокалипсис, все рухнет, не будет ни народа, ни страны». Но как не раз доказывала история (которая, как говорил классик, ничему не учит политиков), народы и государства развиваются даже тогда, когда самые незаменимые лидеры уходят с политической арены. Да, в большинстве случае это означает смену эпох. Но ни одна эпоха не может быть вечной. В той, что заканчивается сейчас на наших глазах, было немало позитивного. Благодаря, прежде всего, нашим людям, мирным, трудолюбивым, законопослушным. А в том, что уходящей эпохе уготован столь бесславный конец, виноваты, прежде всего, ее приверженцы и те их сторонники, которые легко могут бросить мораль и закон к ногам сильного. Постоянно забывая о том, что сила современного общества не в мускулах, а все-таки в правде.


7584
1
Меня это радует (66.3%)
Мне все равно (1.1%)
Мне это интересно (18.5%)
Меня это злит (14.1%)
Станислав
21.08.2020 21:41
ответить ответить с цитатой
По спирали, как говаривал горячо любимый нами Семен Дмитриевич Шаш, а не по параболе.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Осталась наиболее радикальная, консолидированная часть [протестующих]. После мягкого...
9137
Фото Светланы ЯЦЕНЮК Минувшие выходные снова дали пищу для размышлений. С одной...
3465
«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2454
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3911
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить