22 июл / 2019

Кластер власти. «Никто не умирает от любви»

15 июня 2019

Говорят, понедельник день тяжелый. Для министра внутренних дел (теперь уже бывшего) сие известное выражение подтвердилось на все сто. Вряд ли решение об отставке стало для Игоря Шуневича легким. Но принято оно было, добровольно или не совсем, именно в первый день недели, 10 июня.

Новости Бреста

«В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать определенную динамику, преемственность, скорость и эффективность решений. Нужен свежий взгляд на работу министерства. Все-таки достаточно долго я уже нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился, может быть, мне действительно нужно попробовать что-то другое. Суперэкстраординарного в этой ситуации я не вижу абсолютно ничего. Все развивается по спирали», - так прокомментировал свою отставку на главном телеканале страны сам Игорь Шуневич.

Из этих слов мне больше всего запомнились последние. «Все развивается по спирали... Ничего экстраординарного». Если все же предположить, что это было личное решение министра, подход абсолютно европейский. Будто перед нами Ангела Меркель или Тереза Мэй, а не один из ключевых белорусских силовиков. Что-то я не припомню у нас случаев, когда руководитель столь высокого ранга в расцвете сил сам бы заявлял о своей отставке. Некоторые в лучшем случае говорят: мол, навластвовался. Между тем, отставке предшествовала встреча Шуневича с главой государства. На которой президент публично раскритиковал МВД за... излишнее строительство заборов.

«Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то «концлагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки - читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фанзон. Это нам зачем? Поэтому за пределы пешеходного тротуара никто не может вылезать с этими заборами, и они должны быть цивилизованными. Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, Америке. А у нас этого делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент сказал, что безопасности граждан должно уделяться большое внимание, однако обеспечивать ее надо «без заборов», - отметил глава государства.

Сыграла ли эта критика решающую роль в том, что министр оставил в президентском кабинете рапорт, который Лукашенко подписал? Или то была отставка по совокупности? Ведь за семь лет работы Шуневича во главе МВД многое случалось. С чем-то не соглашался президент (например, с предложениями милиции наказывать за физическое насилие над детьми в семьях), что-то, наоборот, не устраивало прогрессивную общественность. У многих до сих пор на слуху хождение экс-министра в форме НКВД или его же намерение заставить 17-летнего подростка извиниться перед... скульптурой городового за пощечину. При этом сам Шуневич три недели назад категорически отказался принести извинения могилевским цыганам за слишком вольные (мягко говоря) действия своих подчиненных в ходе расследования убийства сотрудника ГАИ, которое на поверку оказалось суицидом. Вместо руководителя МВД извинилась перед диаспорой глава администрации президента.

Возможно, и этот факт сыграл не последнюю роль в том, что министру намекнули: пора, брат... Его коллеге Валерию Малашко, возглавлявшему Минздрав, повезло еще меньше. Тот встретил новость о собственной отставке во время командировки в Брест.

Возвращаясь, однако, к беседе Шуневича и Лукашенко, стоило бы согласиться с последним: заборов в нашей жизни и вправду должно быть меньше. Причем не только реальных, из бетона и стали. Строительство стен, видимых и невидимых барьеров между властью и обществом должно уйти в прошлое, как бесспорный анахронизм. А чиновникам стоило бы чаще прислушиваться к тому, что говорят люди. По разным вопросам - от экологии до работы милиции. Но готова ли наша власть к этому? Судите сами.

«Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли - так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, - должен получить. Все должно быть честно и справедливо. Это ваш принцип работы. И дисциплина». Такое напутствие дал президент уже новому главе МВД Юрию Караеву. В прошлом он возглавлял столичный ОМОН, командовал внутренними войсками. Назначая его министром, Александр Лукашенко подчеркнул, что подобные кадровые перестановки не бывают внезапными. Вспомнил Лукашенко и об истории с цыганами, посоветовав новому министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах. В тот же кадровый вторник президент был предельно откровенен со своими назначенцами на аппаратные должности. «Много раз говорил: компартии нет, мужики. Две предвыборные кампании на ваших плечах. Пожалуйста, обеспечьте достойное проведение этих кампаний, чтобы комар носа не подточил. У нас для этого есть все. Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть - это единственное какое-то уникальное явление, не только на постсоветском пространстве, где мы все обращены к народу. Что мы людям не сделали, чтобы они нас не поддерживали? Все сделали», - цитирует президента его пресс-служба.

Ну, а тем, кто еще сомневается, стоит внимательно перечитать напутствие главы государства новому руководителю МВД. Что-то мне подсказывает, что извиняться перед согражданами он уж точно не будет. Оптимизма добавляет, пожалуй, первое заявление Владимира Караника в должности министра здравоохранения: «Стоит задача обеспечить народу здоровую и долгую жизнь». Это уже прогресс. Ведь раньше говорили «плохо, но недолго».


25610
1
Меня это радует (6.4%)
Мне все равно (10.6%)
Мне это интересно (19.1%)
Меня это злит (63.9%)


Владимир
06.07.2019 13:57
ответить ответить с цитатой
На мой взгляд отставка Шуневича, противно даже его по имени отчеству или инициалам величать, это простой политический пасьянс властей. Лукашенко задумал изящно выиграть, а не сфальсифицировать, как обычно, очередные президентские выборы. А для этого просто необходима альтернативная и ещё куда более одиозная фигура чем сам Лукашенко в качестве кандидата в президенты страны. Шуневич для этой роли подходит просто идеально. Далее дело техники - Ермошина никого другого в качестве кандидатов кроме Лукашенко и Шуневича к выборам по различным надуманным причинам не допускает. Она это прекрасно умеет и, несомненно, с поставленной задачей справиться. Итог, по-моему, очевиден - уверенная победа Лукашенко с огромным отрывом уже в первом туре! И что самое интересное, что для этого Ермошиной даже не придётся подтасовывать результаты голосования...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ТОРГОВЛИ Между тем торговым училищем, которое скромно теснилось...
302
Кутюрье всего мира все чаще черпают идеи из традиционного национального костюма. И вот...
379
Да просто замечательно в сравнении с зерновыми чувствуют себя грибы на Полесье! В...
1568
«Закон об амнистии» был принят парламентом страны в конце июня и вчера подписан...
617







Ответить