Явка на досрочном голосовании в первые три дня (со вторника по четверг) составила в среднем по Брестской области 20,45%. Количество аккредитованных наблюдателей составляет на данный момент 7 690, сообщили в облизбиркоме.
Сегодня четвертый день голосования по выборам президента РБ. Информканалы уже пестрят многочисленными сообщениями о нарушениях, которые фиксируют наблюдатели на участках. В избиркомах ответ один: «Мы руководствуемся законом и постановлениями ЦИК».
В Бресте от кампании «Право выбора» зарегистрировано более 100 наблюдателей. «Мы пытались охватить как можно большее количество участков и наблюдать в течение всего времени, отведенного для голосования. Основных нарушений, на наш взгляд, три. Это недопуск независимых наблюдателей на участки, завышение явки и ненадлежащее хранение ящиков для голосования», — отмечает координатор общественной кампании по наблюдению за выборами.
Там рассказывают в деталях, как все происходит: «Приходят наши представители, официально зарегистрированные избирательной комиссией в качестве наблюдателей, на участок в школу, а им говорят: «Вы у нас лишний». При этом ссылаются на постановление ЦИК №115 о том, что не более трех (наблюдателей на участке. — Ред.) в дни досрочного голосования. Но статья 13 Избирательного кодекса гарантирует гласность при проведении выборов. То бишь, каждый гражданин вправе наблюдать за тем, что происходит. Доходит до смешного. Нас выгоняют из фойе дома культуры — дескать, вы не вправе там находиться».
Представители кампании «Право выбора», другие независимые наблюдатели говорят и о многочисленных фактах завышения явки. «Наблюдаю в школе (номер есть в редакции. — Ред.),- рассказывает Мария Скабук из кампании «Честные люди». — Меня не допустили, но я целый день сидела в коридоре и считала, кто входил и выходил. Насчитала 41 человек. В протоколе комиссии было записано «91». То есть, превышения не на 3-5 человек, а в разы. И так каждый день».
Только от кампании «Право выбора» в Бресте подано за эти дни свыше двух сотен жалоб, в среднем по 5-6 на участок — в районные избиркомы, а также прокуратуру города. Первые ответы по шаблону, со ссылкой на постановление ЦИК.
Насколько действия избиркомов по ограничению числа наблюдателей являются правомерными? Мы спросили у брестского правозащитника Романа Кисляка:
«С моей точки зрения, они противоречат избирательному кодексу, Конституции РБ и статье 25 Пакта о гражданских и политических правах. Ссылки на пандемию неуместны, поскольку люди все равно приходят на участки, и их, вместе с членами комиссии, гораздо больше, чем три или пять. В основной день, уверен, будет еще больше. Что касается явки, ее могут приписывать за счет тех людей, которые никогда не ходили на выборы. Но если многие из них все же придут 9-го числа, не удивлюсь, если общая явка на некоторых участках будет 120 или 140 процентов».
А вот как прокомментировал ситуацию с явкой и ограничением числа наблюдателей Александр Коледа, председатель областной избирательной комиссии:
«Нынешняя ситуация связана с пандемией и требует от всех нас взвешенных мер по обеспечению безопасности. В чем-то постановление ЦИК №115 (ограничивающее число наблюдателей на участках для голосования. — Ред.), может, и не согласуется с избирательным кодексом. Но на первом месте безопасность. Что касается явки, то я этим цифрам полностью доверяю».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.