На открытый диалог пришли представители городского БРСМ и победители городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» – молодые люди от 14 до 25 лет. Среди них – учащаяся 10-го класса гимназии №2 Дарья Яромич. Девушка в этом году впервые приняла участие в городском конкурсе «100 идей для Беларуси» и со своим проектом уже вышла на областной этап.
– Я люблю писать. И так как эта тема мне близка, решила помочь молодым авторам от 12 до 20 лет в реализации их творчества. Так зародилась идея создать онлайн-платформу, где ребята смогут просто получить все знания, которые им нужны. Это не только возможность читать полезную информацию и смотреть обучающие видео, но и связываться с педагогами, получать какие-то рекомендации, участвовать в конкурсе.
Участвовать в диалоге пригласили также 17-летнюю Ксению Ланец и 16-летнюю Ольгу Ботову. Девушки тоже вышли со своим проектом на областной этап. Они создали клуб помощи подросткам в психологической сфере от специалистов-психологов и тренеров неформального образования по таким вопросам, как внешний вид, самооценка и принятие себя.

– Мы уже набрали группу подростков, которые сотрудничают с нами по этому проекту. Они приходят к нам на занятия и получают всю необходимую информацию для решения своих проблем. Итоги этого обучения будут подводиться в мае, — рассказывают Ксения.
В числе участников открытого первым слово взял начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы и делам молодежи горисполкома Игорь Саюк. Он обозначил, что подобные разговоры проводятся сейчас по всем регионам по поручения руководства страны и не только с молодежью.
— Мы интересуемся, какие нормативно-правовые акты должны быть в стране, какие нужно внести в них изменения, спрашиваем и о предложениях к изменению Конституции. Первый этап сбора предложений на дискуссионных платформах состоялся, и замечания и предложения были направлены в Совет Республики и Палату представителей для рассмотрения. Итогом всей работы будет Всебелорусское народное собрание, которое состоится либо в конце января, либо в начале февраля. На нем президент страны озвучит, в каком направлении страна будет двигаться дальше.

Далее Игорь Валерьевич прямо задал вопрос:
– Вы хоть не выходите в Бресте по воскресеньям?
Ребята помахали головой: «нет».
– Правильно! Диалог же нужно вести конструктивный. В большинстве случаев там сейчас действительно опасно находиться, – обратился Игорь Саюк к молодежи.
Тут же заговорили о том, что в городе не хватает хорошего концертного зала и не мешало бы его построить или модернизировать ДК профсоюзов. Одна из участниц диалога – молодая жительница микрорайона «Восток» – отметила, что в этом районе мало мест для выгула собак. В итоге местные жители выгуливают своих питомцев на открытых площадках рядом со школой, детскими садами – в местах, где ходят дети, которые могут испугаться пробегающих мимо животных, особенно в темное время суток. Стоило только затронуть вечернюю темноту, как подняли вопрос о том, что в городе есть проблемы с освещением.
Поинтересовалась молодежь насчет вхождения Беларуси в Болонский процесс.

Довольно много предложений выдвигали участники открытого диалога по поводу школьной программы. Например, затронули проблему оптимизации школьных предметов в старших классах и создания профилей.
– Если человек собирается сдавать ЦТ по математике и физике, ему не хочется изучать два часа в неделю химию, – высказалась Дарья. – У нас физкультура 3 раза в неделю, а урок по русскому или белорусскому языку – всего раз в неделю. Как так?
Молодежь предложила также внедрить в школу такой предмет как финансовая грамотность, а также подняла проблему нехватки материальной базы для уроков по биологии, химии: скелеты, манекены, реагенты и т.п.
Все эти замечания и предложения были записаны представителями городского БРСМ, и далее, как пояснили организаторы открытого диалога, этим идеям дадут ход. А о результатах будут держать в курсе инициативную молодежь.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.