Раздайся, море, ОНО плывет! Не хочу никого обидеть, но рассекающие толпу статичные ездоки на самокатах действительно похожи на возмутителей экологического равновесия. Либеральное словоблудие, конечно, считает, что «каждый имеет право передвигаться на том, на чем ему удобнее».
Как обычно при этом игнорируется вторая часть этой справедливой декларации: «любое твое право не должно нарушать права другого человека». А в случае с самокатами наезд на свободу передвижения обычных прохожих происходит как в буквальном, так и в переносном смысле. О смертях и травмах с участием этих ездоков наша статистика умалчивает, но нельзя не учитывать и такой очевидный ущерб для прохожих, как напряжение и стресс при их пересечении с потенциально опасными «колесницами».
Какой парадокс: первым городом, где на новомодную альтернативу ходьбе наложили запрет, стал свободолюбивый Париж. Конечно, строгая мера пресечения там возникла не на пустом месте, а стараниями многократно переехавших красную черту самих самокатчиков. В 2022 году три человека погибли и 459 пострадали в результате дорожных происшествий с участием парижских стоячих средств мобильности. В конце июня сего года два человека на самокате врезались в стоявшую на берегу реки Сены 31-летнюю итальянку. От несовместимых с жизнью травм женщина скончалась, а виновницы аварии скрылись.

Власти Парижа провели референдум с вопросом, не считают ли горожане правильным вообще запретить этот вид транспорта. В городе была развернута сеть из 21 опросного пункта. В голосовании приняли участие 100 тысяч человек, 89 % из них высказались за запрет одобрительно. И хотя в референдуме принимали участие лишь 8 % от всего населения, столичная мэрия приняла результаты опроса за руководство к действию. С 1 сентября несметное поголовье сдаваемых в аренду самокатов с парижских улиц исчезло.
Ну, а мы чего ожидаем? Вот в сентябре объявляется ежегодный международный день без автомобиля. Общественность уже дошла до понимания необходимости уменьшения этих несметных потоков сомнительного комфорта. Но культ большого автомобильного «брата» извернулся и тут же начал распадаться на массовое применение малых колесных форм: велосипедов, самокатов, скутеров и прочих «мини-тачек». Все это излишество теперь загрязняет городскую среду не только на проезжей части, но и на тротуарах.
Разразилась некая «пешефобия»: только бы не ходить ногами! А что так? Это природное средство бесплатно, полезно, всегда с собой и не требует парковок. Что касается выигрыша в скорости, то в черте города эта опция, как известно, ограничивается правилами ГАИ для автомобилистов и еще больше должна пресекаться в пешеходных зонах.
Не грех предположить, что человек на самокате несется не столько к чему-то или куда-либо, сколько от себя самого. Ведь во время пешей ходьбы в голову приходят мысли, и вообще лучше думается. А если у кого голова не для этого? Раз за ездой с ветерком мыслям не угнаться, то кто-то все-таки должен за эту голову подумать. Это тот счастливый случай, когда Париж снова не грех принять в законодатели моды.
Тамара ГЛУЩЕНКО
Конечно, я полностью согласна со статьёй Тамары Глущенко «Поголовье на самокатах». Около года назад я шла по тротуару , по «белой» его части, а попутно со мной, по «красной» части ехал юноша на самокате. Нет — летел! И приблизившись ко мне он «чиркнул» рукавом своей куртки по рукаву моей куртки. И меня зашатало от набежавшей волны воздуха. И всё это — стремглав,очень неожиданно, со спины. Среди полной тишины. Я испугалась. Потом завозмущалась. А ещё потом-потом начала уговаривать себя : ну чё ты , бабка (мне 62 года), путаешься под ногами молодёжи? Не видишь — век сменился. Всё по-другому. Ходить по тротуару стало небезопасно. И с того дня я всегда иду очень далеко от проезжей «красной» части тротуара. А если навстречу идут другие пешеходы — лучше пройду по газону пару шагов, но в сторону «красной» части не иду . Жить хочу. Но вообще, на мой комариный взгляд, это не решение проблемы — мешать пешеходов с летящими космонавтами. Первые всегда в проигрыше. Им страшно. Особенно старикам. И видят плохо, и слышат плохо, и реакция не та, и остеопороз сковал суставы. Ну куда им тягаться с молодыми. А ещё как-то стояла на остановке, возле Монтаны, а рядом мама с дочкой лет 4-х. Девочка прыгала-прыгала, потом вдруг резко побежала в сторону тротуара, а там — «лётчик» на самокате. Но он успел затормозить, выругался, девочка испугалась, мама на неё раскричалась, схватила за руку. Ну вот так и живём. И последнее — вот то, что я пишу и статья Т. Глущенко — это «глас вопиющего в пустыне». Пока не убьём человек 10 минимум — самокатами — ничего с места не сдвинется. Надо чтобы статистика набралась. Да и всегда есть проблемы поважнее. Ведь дорогу — молодым, прогрессу, развитию, устремлённости в будущее, не отставать от мировых тенденций и т.д. Ну а старым пешеходам остаётся ходить с опаской, оглядываясь, в страхе. А если что сами и виноваты будут .
Подпишусь так Ирина Ш.