21 сен / 2019

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор БАБАРИКО: «Без наших налогов госкомпаниям пришлось бы писать некролог»

25 мая 2019

Известный банкир, меценат, общественный деятель побывал в Бресте на открытии выставки произведений живописи белорусских художников Парижской школы из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». О ней «Вечерка» подробно рассказывала. Сегодня представляем вам эксклюзивное интервью, которое Виктор Бабарико дал нашему изданию.

Новости Бреста

Виктор Дмитриевич, вас многие в стране знают как мецената и успешного менеджера. Скажите, от чего больше вы получаете удовольствие - от результатов работы банка или проектов в сфере культуры?

- Я получаю удовольствие от жизни, от всего того, что я делаю. Нельзя сказать, что я всегда мечтал работать в банке. Но так сложилось, что сегодня работаю в банке, который специализируется в том числе на поддержке малого и среднего бизнеса. Для нас это очень важное направление, мы им очень дорожим и стараемся всячески продвигать. Что касается поддержки культуры, то это часть стратегии наших акционеров. Причем поддержка культурных проектов сугубо добровольная. Она соответствует нашему выбору. С моей стороны здесь нет абсолютно никакого нажима. Мы делаем это потому, что нам это нравится, и мы хотим быть полезными в плане продвижения культурных ценностей.

В свое время марксисты были уверены: бытие определяет сознание. А как вы думаете, много ли сегодня в Беларуси тех, кто считает, что наша история, культура не менее важны для государства, чем цифры роста ВВП?

- С моей точки зрения, основной маркер развития в любой стране - это люди, то, как они живут. ВВП - всего лишь инструмент достижения цели - роста благосостояния. Вы знаете, что есть страны с высоким уровнем роста ВВП, но это вовсе не значит, что люди там живут хорошо. А есть десятки стран, где валовой продукт не растет так быстро, но уровень жизни - дай бог каждому. Например, Норвегия, Люксембург - они ведь не показывают сумасшедших темпов роста... Поэтому, на мой взгляд, стоит ориентироваться не на голые цифры, а на то, как организована жизнь людей, есть ли у них возможности, чтобы заработать. Пирамиду Маслоу, конечно, никто не отменял. В любой стране уровень жизни лежит в основе всего. И если человек не может в силу каких-то обстоятельств удовлетворить первичные материальные потребности, ему, действительно, сложно думать о духовном, интеллектуальном развитии. Но мы живем в такое время, что уже порой трудно отделить одно от другого. Поэтому, я думаю, здесь надо искать и находить некий баланс. И людей, которые хотят быть частью культурной, образованной нации, в Беларуси, мне кажется, с каждым годом становится все больше.

В одном из недавних интервью вы сказали о том, что экономика будущего - экономика персон и компаний. На ваш взгляд, такие компании и персоны, за которыми будущее, сегодня у нас в дефиците?

- В хроническом, я бы сказал. Понимаете, мир уже достиг такого технологического уклада, когда возможности человека, малых компаний значительно превышают потенциал крупных корпораций. Равно как и возможности приспосабливаться под быстро меняющиеся условия. В этой связи я всегда привожу такой пример: вы хорошо играете на баяне или на пианино. Лет 20-30 назад о вашем таланте могли и не узнать, поскольку инструментов донести свои умения до широких масс было не так уж много. Сегодня через тот же Youtube и другие современные каналы коммуникации сделать это намного проще. И, самое главное, ваши знания и умения могут быть востребованы. Персонификация востребована. Многие товары, например, одежда и обувь, мебель, уже делают под заказ, и это уже не стоит безумных денег, как раньше. Несомненно, малый и средний бизнес более склонен к гибкой адаптации к условиям рынка, нежели крупный. Неслучайно в развитых странах 60-80 процентов на рынке занимают именно небольшие компании. У нас, к сожалению, пока что обратная картина. И это серьезная проблема для Беларуси, поскольку мы проигрываем в конкурентной борьбе. И если бы не поддержка осударственных предприятий за счет бюджета, то есть наших же с вами налогов, боюсь, очень многим госкомпаниям пришлось бы писать некролог.

Очевидно, что по уровню развития малого и среднего бизнеса Беларусь далеко не Швеция и даже не Сингапур. Чего на самом деле ему не хватает? Финансовой поддержки, знаний, опыта?..

- Постойте, при чем здесь «не хватает»? Вопрос в другом. У нас нет малого бизнеса как четко выстроенной системы. Он пока очень слабо влияет на экономику. Ну, 20 % - разве это много? Упрямые цифры говорят о том, что предпринимательство развивается весьма эпизодически. А не хватает всего, на самом деле. И поддержки в том числе, и условий для нормального развития.

Несмотря на то, что их стараются улучшать в последние несколько лет. Столько указов, декретов, целая директива вышла...

- Нет, давайте все же не ставить знак равенства между декларируемым и реальным. Вот мы уже не один год декларируем борьбу с коррупцией. Но она процветает, судя по последним сообщениям в прессе (задержания высокопоставленных чиновников. - Ред.) Смотрите, ведь те, кого задерживают за взятки, прошли очень жесткую систему отбора, были просеяны сквозь сито на предмет честности. Значит, сито дырявое.

Выходит, недосмотрели?

- Да не в том дело, что недосмотрели. Сама система управления остается главным коррупциогенным фактором. Если директор завода подписывает контракты на миллионы долларов, а зарабатывает 2000... Понимаете, людей формирует система. В свое время у нас 70 лет пытались создавать нового человека. И что? Все разговоры о нравственности бессмысленны, когда сама система направлена совершенно на другое. Страх никогда не становился ограждающим фактором. Классический пример из средневековья: лучшее время и место для карманников было на площадях, где казнили карманников. Поэтому менять нужно систему, а не какие-то абстрактные показатели.

Все же возвращаясь к малому и среднему бизнесу: мы нередко слышим такое мнение со стороны чиновников: ему, бизнесу, не хватает образованности, компетенций, финансовой грамотности, способности правильно оценить риски...

- Ну, хорошо известный принцип «сам дурак» работал во все времена. Помните, когда резко падал курс белорусского рубля, нам пытались объяснить это тем, что необразованное население разом полетело в обменники скупать доллар, потому он и подорожал... Так же и здесь. Ну, не может бизнес нормально развиваться, если в массовом сознании и зачастую на государственном уровне он все еще ассоциируется с лоточниками. Хотя в том, что человек торгует, нет ничего плохого на самом деле. Ведь если кто-то привез в страну китайский зонтик, который государство не может сделать, а если и сделает, то он будет хуже и дороже, надо сказать спасибо тому, кто привез. А если он еще налоги с этого заплатит... Но понимаете, что получается: нам говорят - мы поддерживаем своего товаропроизводителя. Замечательно. Только этот товаропроизводитель хронически убыточен. На протяжении многих лет. Его продукция никому не нужна. Выходит, что мы своими деньгами оплачиваем плохое управление этими компаниями, только ради того, чтобы поддержать две, или пять, или даже десять тысяч человек, которые там работают, но хуже от этого становится миллионам. Какая-то странная история. Всем хуже, поскольку страна недополучает в итоге, а нам говорят, что это правильно.

То есть, чиновники боятся признавать свои ошибки...

- Да не в том дело, что боятся признавать. Просто есть разница между озвучиваемыми целями и реальными. Если бы власти сказали: «мы строим не социально ориентированную экономику, а экономику тотального контроля, которой легко управлять». Тогда все бы сразу стало на свои места. И никого бы не рвало противоречиями.

Полную версию интервью читайте в «Вечерке» за 24 мая...


6444
2
Меня это радует (60.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (32.6%)
Меня это злит (6.9%)


Юрий
27.05.2019 06:50
ответить ответить с цитатой
А кто вам сказал, что наша страна не большая? Нормальная (европейская) у нас страна. Не маленькая и не большая. Откройте карту, посмотрите площадь. Изучите данные о численности населения.
Кто же нам навязывает этот комплекс "маленького котёнка"?
Станислав
25.05.2019 19:58
ответить ответить с цитатой
В нашей небольшой стране вполне достаточно одного банка.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чемпион Ирландии по игре на аккордеоне и чемпион мира по ирландским танцам выступили...
280
С 19 сентября по 6 октября жители Бреста смогут попробовать сеты заведений-участников по...
773
Напомним, в названном квартале были найдены останки 1214 узников Брестского гетто.
893
Планируется, что в октябре около старого корпуса БрГУ появится сквер с бронзовым бюстом...
1628
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить