Инесса Алексеевна Згирская из тех людей, которые умеют жить увлеченно. Интерес к самым разным занятиям у нее проявился в детстве. Городской ребенок, Инесса Алексеевна часто ездила к бабушке и дедушке за город. В восемь лет заявила, что хочет научиться доить корову. Соседские деревенские девчонки отговаривали: мол, сложно, да и опасное животное… А Инесса нашла к буренке подход и получила свою первую кружку парного молока. В тринадцать по настоянию бабушки ей доверили самостоятельно топить печку, понимали: эта настырная девчонка справится. Так, подростком, она выпекла свой первый дрожжевой пирог. Когда пришло время выбирать профессию, мама сказала: «Ты любишь готовить, надо связывать жизнь с общественным питанием».
«Готова была начать рабочей»
В Барановичском технологическом техникуме хлебопекарной промышленности Инессе Алексеевне было интересно учиться, проходить практику на хлебозаводах. Будучи студенткой, она часто записывалась в стройотряды, которые для учащихся техникума формировались на консервных заводах. Ее выделяли: там, где работали три человека, энергичная Згирская справлялась одна. После окончания техникума распределилась на Домачевский хлебозавод, где оказалась в хорошей атмосфере: и высокая по советским меркам зарплата, и подъемные студентам… В это время она вышла замуж, вернулась в Брест и ушла на несколько лет в декретный отпуск – один за другим родились сыновья.
Так случилось в жизни Инессы Алексеевны: до рождения первенца она жила в стране с социальными гарантиями, а после декрета вышла совершенно в другую реальность. Со свойственным ей умением ощущать время сразу поняла: прежние пути реализации собственного «я» безвозвратно утрачены – нужно искать новые. С мудрым советом опять пришла мама: рассказала, что в Бресте появилось новое предприятие «Санта» (сегодня – BREMOR), которое выпускает популярную селедочку «Матиас». Это был новый продукт – без кожи, без костей, нежный, с тонким вкусом. За этим вкусом людям виделось многое: и конкурентная продукция, и высокие технологии, и особенное уважение к покупателю…
– В первый же день на BREMOR мне понравилось всё: люди, руководитель, всё было просто и в то же время уважительно, – рассказывает Инесса Алексеевна. – Записали мои данные и сказали, что перезвонят. Я так волновалась, что звонила каждый день в отдел кадров: не забыли про меня? Сказали: помнят, обязательно наберут. Культура общения очаровывала. Я была готова начать даже рабочей. Но с учетом моего образования хотелось попасть на место мастера. И у меня получилось. После двух месяцев работы обработчиком рыбы и морепродуктов меня повысили до должности мастера. Вошла в коллектив легко, с первых дней появились подруги. С некоторыми дружим до сих пор, хотя разошлись по разным цехам.
Дипломная работа как лекция для профессоров
Тогда, в 2001-м, Инесса Алексеевна попала в свою стихию: на BREMOR постоянно экспериментировали. Кроме сельди давали жизнь и другим направлениям: возникали различные новые продукты. Это был период рождения новейшего продукта в мире – «Икра деликатесная № 1»*. Как непосредственный участник процесса, Инесса Алексеевна показала свое умение мобилизовать команду – от рабочих до сотрудников ИТР – на результат. В это время проявилось и еще одно ее качество – невероятная коммуникабельность в качестве специалиста. С ней легко. Всякий сотрудник мог обратиться к Инессе Згирской с вопросом, на который получит компетентный ответ. А в те годы, когда шло бурное становление BREMOR, были и ночные звонки за советом – ей это даже нравилось: все работали на дело, на успех. Сегодня ночью уже не звонят, но все еще обращаются за помощью.
– Мы двигали прогресс, предприятие стремительно набирало обороты, – вспоминает Инесса Алексеевна, – росли объемы, увеличивался ассортимент. На должности мастера меня оценили, но мне хотелось большего. Мои амбиции были связаны с первоначальным образованием техника-технолога. И я видела себя в этой специальности, тем более в BREMOR – на предприятии, где можно реализовать свои творческие идеи. В то время главный технолог компании Елена Петровна Горошко заметила мой потенциал. При корректировке технологического процесса с моим участием всегда учитывались замечания, которые я давала. В общем, я переросла место мастера.
В середине двухтысячных Инесса Алексеевна Згирская, жена и мать двоих детей, стала студенткой Московского государственного университета пищевых производств по специальности «инженер-технолог». Уровень московских преподавателей был очень высоким. Например, специальные предметы у нее вел профессор, автор советской халвы в шоколаде. Когда о новых технологиях рассказывали такие люди, это захватывало. Но и студентке Згирской было о чем рассказать столичным светилам. Ее дипломная работа «Рыбное производство» вызвала восхищение педагогов МГУПП. На BREMOR внедрялись технологии, которых не видели на всем постсоветском пространстве. Ее защита стала своеобразной лекцией, где заинтересованные лица ловили каждое слово.
«Для меня ценно общение с умными людьми»
Два десятка лет назад на предприятии стали внедрять производство красной рыбы. Первые же эксперименты с этим продуктом показали его перспективность. Направление требовало надежного специалиста, и выбор пал на Инессу Згирскую. С тех пор она работает инженером-технологом цеха № 1, где изготавливают продукты из лососевых.
Чтобы знать о красной рыбе все (или почти все) она прошла десятки всевозможных семинаров, тренингов – в Узбекистане, Армении, Украине, России и других государствах. В памяти осталась фантастическая поездка на остров Итуруп, куда горбуша приходит на нерест. Руководство посоветовало слетать на Дальний Восток, чтобы узнать, откуда рыба попадает на BREMOR. До конечной точки Инесса Алексеевна добиралась несколько дней. Сначала – поездом из Бреста в Москву, потом самолетом из Москвы в Южно-Сахалинск, а оттуда на остров на теплоходе. «Плыву одна, – вспоминает, – а за иллюминатором серо-зеленая вода Тихого океана. Как-то жутко стало, тревожно. А потом как увидела грандиозное производство, почувствовала, с каким уважением относятся к нашему предприятию, гордость взяла. Ну и общение с умными людьми… Это ценно».
Красные «розы» горячего копчения
Первоначально в цехе № 1 BREMOR обрабатывали чуть более 50 килограммов красной рыбы в день. Сначала специалисты ее засаливали, а потом упаковывали. Однако красная рыба так быстро вошла в рацион белорусов и россиян (основного потребителя продукции), что очень скоро потребовалось разделение труда. Сегодня в день цех № 1 может разделать и посолить около 30 тонн рыбы. Работать с лососевыми нужно быстро – рыба во льду поступает на BREMOR из Норвегии на 3-4 сутки после убоя.
Вкус красной рыбы с годами совершенствовался, внедрялись новейшие технологии, ускорялись сроки созревания продукта, улучшалась равномерность просаливания… По рецептуре стали использоваться дорогостоящие натуральные компоненты, которые помогают выразить более яркий вкус рыбы. Например, экстракт розмарина применяется как ингредиент, улучшающий вкус, и в качестве антиоксиданта. Сегодня красная рыба под брендом «Санта Бремор» от компании BREMOR реализуется в Беларуси, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
– Приятно сознавать, что красная рыба перестала быть редким продуктом, который подают исключительно к праздничному столу, – говорит наша собеседница. – Сегодня лососевые – это продукт повседневного спроса. Когда я подхожу к прилавку с нашей продукцией, точно знаю: все, что выпускает BREMOR, это честно, качественно, вкусно и доступно. Мы работаем над тем, чтобы делать жизнь человека лучше: есть возможность сэкономить свое время, купить готовый продукт, вкусно накормить семью и в свободное время заняться интересными делами. Всегда думаю: цели нашей компании реализованы, потому что получилось создать команду. К выпуску каждого продукта причастен каждый сотрудник предприятия, который вкладывает свое мастерство, профессионализм, силы и время. Сегодня продукцию BREMOR любят и знают во многих странах мира. Это заслуга всего коллектива. Залог успеха компании – в людях, которые там работают. Без специалистов, без их знаний и умений, ответственности и сопереживания было бы сложно добиться успеха.
Все, кто знает Инессу Алексеевну, отмечают ее умение любое дело превратить в творческий процесс. Она обожает цветы и эту свою любовь перенесла на… рыбу. Трудно поверить, но Инесса Згирская делает потрясающие розы – с тонкими «легкими» лепестками – из лососевых.
«Дом, где меня любили»
Практически все свободное время Инесса тратит на восстановление дома на хуторе за Жабинкой. Хутор основали два брата. Заработали в Америке денег, вернулись в родные края, купили и поделили между собой участок, построили два дома. Потом семья расстраивалась, до нашего времени дошли пять домов. Один достался в наследство Инессе Алексеевне. Згирские бывают там наездами. Однажды заметили, что потекла крыша. Муж Инессы Алексеевны, имея архитектурное образование, спроектировал обновленное строение: по длине всего дома сделали пристройку и накрыли общей новой крышей: издали выглядит как новодел, а на самом деле – дом с историей.
– Почему для меня важно восстановление дома на хуторе? – объясняет Згирская. – В пяти километрах от этого хутора была деревня Дремлево, где во время войны вся семья моей бабушки была сожжена. Она осталась одна в 17 лет. Эту боль она пронесла через все годы своей жизни, трагедия оставила страшный отпечаток на ее судьбе. Помимо меня у нее было 8 внуков, она всех любила. Но ко мне относилась по-особенному, наверное, по духу я была ей ближе других. Мне важно сохранить это место не из меркантильного интереса. В этом доме меня очень любили, и я хочу, чтобы этот дом жил. Мечтаю поставить там большой стол, чтобы вся семья – двоюродные братья-сестры, их дети, внуки – смогли сесть за одним столом, и всем хватило места.
Татьяна ШЕЛАМОВА
* – первый продукт на основе икры мойвы, созданный СП «Санта Бремор» ООО в 2001 году
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.