Никто не остался равнодушным к событиям 9-11 августа в Бресте и всей Беларуси. Грубые задержания, неоправданная жестокость, свидетельства горожан всколыхнули общественное мнение. Своими мыслями поделился лидер группы «Спасение», известный брестский музыкант Игорь МУХА
Игорь, как вы восприняли августовские события в Бресте после выборов?
— Как беду, свалившуюся на нас. Да, это несанкционированные митинги, но как выразить протест? Это естественная реакция людей, что они вышли на улицы, не согласившись с озвученными результатами. Считаю, негодование людей носит справедливый характер. Я не утверждаю, но на моем участке на Березовке наблюдатели, все говорили о том, что Тихановская набрала 60 процентов… По нашим законам надо написать заявление и ждать ответ, чтобы выйти для протеста. Что людям было делать в такой ситуации? Они просто собрались, чтобы выразить свое мнение.
Что вас возмутило больше всего?
— Невероятная жестокость… Я до сих пор, как и все здравомыслящие люди, нахожусь в ужасе, панике и страхе от того, как действовали силовики. Я сам принимаю участие в воспитании молодежи. Что произошло?.. Я до сих пор не могу найти никакого логического объяснения. Что дало право заниматься насилием? На мой взгляд, то, с какой жестокостью действовал ОМОН, говорит о том, что их заранее готовили к такой развязке. По-другому объяснить желание «закатать в асфальт» нельзя. Вышли ведь граждане нашей страны. Я достаточно взрослый человек, и мне стыдно за то, что случилось в Беларуси.
Музыканты, творческие люди Бреста собираются что-то предпринять?
— Скажу честно, побывал на митинге на площади Ленина. И у меня создалось четкое впечатление, что люди возмущаются справедливо. Я не увидел там каких-то организаторов и явных лидеров, как нам иногда преподносят. Люди просто ждут перемен. Напротив, встретил там очень разных людей. В итоге возникло желание организовать «свободный микрофон». На мой взгляд, это помогло бы разрядить ситуацию, услышать друг друга.
Ведь молчание и бездействие все портят. Считаю, нужно дать возможность людям высказаться: поставить сцену, установить микрофоны. Пусть говорят, озвучивают разные мнения, и не важно, кто на чьей стороне. Это нормально, когда у человека есть своя точка зрения. Мы создали инициативную группу и обратились к городским властям. Обращение подписали музыканты, художники, творческие люди. Мне кажется, важно создать такой диалог. Есть сцена, звук, опыт обеспечения безопасности на молодежном проекте «Город Света». В общем, технически сделать это несложно.
В сложившейся ситуации есть силы творить?
— Я с людьми, с народом… У меня есть своя гражданская позиция. Я отказался от поддержки городских политических мероприятий, митинга. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Меня вызывали в прокуратуру, как и отца Игоря (Кондратьева. — Ред.). Это случилось после того, как люди мирно собрались на площади… Я знаю, что таких же неравнодушных людей очень много. Что делать в сложившейся ситуации? Я думаю, просто максимально участвовать в жизни города. Так, как велит сердце. И обязательно добиться справедливости в наказании той жестокости, которая проявилась. Как человек боюсь за последствия, но уверен, что нужно идти друг другу навстречу и садиться за стол переговоров.
Может, написать песню?
— Абстрагироваться от того, что происходит вокруг, невозможно. Сосредоточиться на музыке очень сложно. А вообще, мы лет 20 назад написали песню «Пластилин, или О рабстве воли». Послушайте, там говорится про «пластилиновый народ». Есть такие слова:
...У людей с пластилиновой волей Нет стремления жить на воле Или слышать о чьей-то боли. И сжимается боязливо Сердце грязного пластилина. И далее... И развалины замков пустых Говорят про судьбу иную, Но однажды сломали и их, И слепили им жизнь другую.
Но мы ведь не пластилиновый народ. У нас уже есть собственное мнение.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.