На Кобринском укреплении показали всё: внезапность нападения, пленение воинов и их семей, превосходство сил противника. Сами реконструкторы в немецкой форме до сих пор недоумевают, как удалось сломить эту отлаженную фашистскую «машину», вооруженных до зубов фрицев, укомплектованных и организованных?
…Поэтому мы каждый раз приходим в Брестскую крепость. Пытаемся разгадать эту головоломку. А еще – приобщиться к истории города, больше узнать о защитниках бессмертной Цитадели. Для этого едут сюда гости со всего мира. На сей раз представительство было очень широким. Чувствуется всплеск активности после пандемии.
Наверное, трудно было придумать что-то более стоящее, чем концерт-реквием государственного академического симфонического оркестра РБ под управлением маэстро Александра Анисимова. С двух до четырех утра. «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!» – звучали слова Роберта Рождественского, написанные как будто каждым из нас. Чуть забрезжил рассвет, началось возложение венков и корзин с цветами к Вечному огню крепости. Слово взял губернатор Юрий Шулейко. Он обратился к ветеранам и всем присутствующим:

– Сегодня на священной земле Брестской крепости с болью в душе мы вспоминаем трагическую дату 22 июня 1941 года. В один миг мирный рассвет превратился в настоящий ад. Немецкая армия вероломно обрушилась на нашу землю. Но неожиданной преградой на ее пути стали мужество и героизм советских людей, их готовность сражаться за свою Родину до последнего вздоха. Яркий пример – подвиг защитников Цитадели. Это известные нам имена Кижеватова, Наганова, Зубачева, Гаврилова, Котельникова и множества безымянных героев, которые ценой своей жизни сломали план врага на скорую победу… Через три недели бои шли уже под Смоленском, а крепость продолжала сражаться. Прошло более 80 лет, а мы храним память о наших героях. Всех тех, кто добыл для нас мир, свободу и независимость. Почти каждый день мы открываем новые кровавые страницы той ужасной войны.
Юрий Витольдович напомнил, что только в ходе расследования уголовного дела о геноциде в Брестской области было обнаружено 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирных граждан. А всего разрушено и стерто с лица земли более 800 населенных пунктов. Губернатор также поделился с журналистами «личной войной»: рассказал про своего деда, который, к сожалению, остался на поле боя. По другим родственникам сведения были найдены в архивах.
В памятных мероприятиях ночью 22 июня в Брестской крепости приняли участие делегации Совета Республики, Совета Федерации РФ, постоянного комитета Союзного государства, парламентского собрания Союза Беларуси и России, комитета Госдумы по обороне, участники X белорусско-российского молодежного форума, гости из Брянской, Пензенской, Калужской, Владимирской и других областей.
Подробности читайте в очередном печатном выпуске «Вечернего Бреста».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.