05 дек / 2019

«Главное слово – Закон»

30 ноября 2019

В преддверии Дня юриста (1 декабря) мы встречались с начальником главного управления юстиции Брестского облисполкома Сергеем КАЛИНОВСКИМ об основных аспектах деятельности подведомственной ему системы в нашем регионе. Речь шла и о сложностях исполнения судебных решений, «переизбытке» юристов и растущей общественной активности граждан. Кстати, в начале декабря органам юстиции Брестчины исполняется 80 лет.

Новости Бреста

- Сегодня главное управление юстиции обеспечивает деятельность органов принудительного исполнения, осуществляет руководство государственными архивами области, обеспечивает методическое руководство и контроль в сфере регистрации актов гражданского состояния, контроль за соблюдением органами нотариата законодательства о нотариате, взаимодействует с Брестской областной коллегией адвокатов по вопросам правового просвещения, оказывает методическую помощь территориальным (городским и районным) архивам области. Кроме того, мы обеспечиваем юридическое сопровождение деятельности областного, городских и районных исполкомов, Советов депутатов базового уровня. В подавляющем большинстве промышленных, сельскохозяйственных, строительных организаций, в банках, на многих предприятиях малого и среднего бизнеса есть свои юридические отделы, которым наши специалисты также помогают в работе.

Еще совсем недавно речь шла о переизбытке юристов, при этом конкурсы на юрфаки оставались достаточно высокими. Сегодня по-прежнему чувствуется этот дисбаланс?

- Вы знаете, нет. Я бы сказал, в последнее время ситуация на этом рынке стабилизировалась. Потребность в кадрах у нас остается высокой. Хотя острого дефицита юристов не наблюдается. Наше управление по этому поводу в постоянном контакте находится с юридическим факультетом БрГУ, другими профильными учебными заведениями региона. Постоянно проводим мониторинг и занимаемся профориентацией среди школьников и студентов.


Справка «Вечерки»

На начало года в Брестской области зарегистрированы 274 региональных общественных объединения, 18 местных фондов, 17 областных профсоюзов, 144 областные структуры республиканских общественных объединений, 12 областных структур политических партий.


Вы и общественные объединения регистрируете, ставите «на учет». Интересно, насколько общественная активность граждан выросла за последнее время? Или, наоборот, снизилась?

- На сегодняшний день главным управлением юстиции зарегистрированы более 270 общественных объединений различной направленности - от благотворительных до экологических и культурно-просветительских. С каждым годом их количество растет. Что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что гражданская активность жителей Брестчины возрастает. Люди хотят участвовать в общественной жизни, влиять на те процессы, которые происходят в их регионе, в городе или в республике в целом.

Сергей Алексеевич, а какие приоритеты в системе юриспруденции сейчас наиболее важны?

- Все, что призвано обеспечивать законность. Это и проведение юридической экспертизы решений органов власти, и исполнение судебных решений. Это и работа ЗАГСов, которые постепенно меняют свой внешний вид. Многие знают, что в Пинске уже несколько лет ЗАГС работает в историческом особняке Бутримовича - в прекрасном здании. Совсем недавно капитально отремонтировано помещение ЗАГС в Пружанах. В тесном взаимодействии с городскими властями прорабатывается проект строительства нового Дворца бракосочетаний в Бресте. Прежний, существующий на Набережной Ф. Скорины, недавно тоже был отремонтирован. Однако для областного центра давно назрела необходимость иметь современный красивый дворец для торжественных регистраций актов гражданского состояния. Это дело, надеюсь, ближайшего будущего.


Справка «Вечерки»

На территории области действуют 19 отделов ЗАГС, которыми ежегодно регистрируются 45-50 тысяч актов гражданского состояния.


Регистрация гражданских обрядов - наверное, самая приятная часть деятельности органов юстиции?..

- Да, поэтому ее, как правило, осуществляют женщины (смеется). У нас в управлении, да и в целом, если брать систему юстиции, сложился гендерный дисбаланс - женщины составляют, наверное, две трети.

А что самое тяжелое?

- Пожалуй, принудительное исполнение. Которое, кстати, тоже в основном ложится на хрупкие женские плечи. Хотя, знаете, те специалисты, которые уже поработали в этой сфере, становятся по сути хорошими психологами-практиками и в подавляющем большинстве повышают свой профессиональный уровень. Потому что добиваться строгого исполнения судебных решений, постановлений, особенно в части имущественных прав, - задача, прямо скажу, не из легких. Здесь порой приходится включать весь набор инструментов, предоставленных законом, чтобы заставить, к примеру, злостного неплательщика рассчитаться по долгам, а это ведь не только физические, но и юридические лица, где счет иногда идет на десятки миллионов рублей. С другой стороны, бывают и такие казусы, которые обычному гражданину могут показаться нелепыми. Когда, например, решение суда требует от хозяина жилого помещения передвинуть диван, чтобы освободить проход в одну из комнат, или собачью будку во дворе. А ведь и по таким решениям нужно добиться от ответчика неукоснительного исполнения.


Справка «Вечерки»

В 2018 году в органы принудительного исполнения Брестчины поступило 334 920 исполнительных производств (в полтора раза больше, чем пять лет назад). В среднем ежемесячно одному судебному исполнителю поступает 267(!) дел (пять лет назад их было 154).


И все же на мажорной ноте хотелось бы завершить наш разговор. Что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам, коллегам, многочисленным представителям юридического «цеха»?

- Терпения. Уверенности в своих силах. Стопроцентного осознания того, что наша роль в обществе направлена на защиту законных интересов каждого гражданина и общества в целом. Ну и, конечно же, здоровья, благополучия в жизни, профессионального роста и хорошей зарплаты. Это тоже немаловажно.

ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕБЕРКУСА


648
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (9.1%)
Меня это злит (81.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В субботу будущие выпускники школ смогут подробнее узнать о службе в органах внутренних...
196
А тепличный комбинат «Берестье» - лучшим нанимателем Брестской области Таковы...
513
Сходили, приценились... Первый зимний месяц пока не успел порадовать жителей Бреста...
383
И напоминает о правилах безопасности, дабы ваши рождественские и новогодние праздники не...
390
В 2019 году ваши доходы:







Ответить