Ровно год назад в Бресте официально зарегистрировали первый комитет общественного территориального самоуправления «Живем вместе». Его создали жители частного сектора на улице с красивым названием Житняя (за «Цветотроном», поблизости от стройрынка). Многим тогда казалось, что это будет первая ласточка. Оказалось, первый блин…
– Цель у нас была вполне конкретная – самостоятельно решать какие-то местные вопросы. Началось с того, что несколько лет назад мы сами провели для себя праздник улицы. Многие тогда впервые познакомились друг с другом, установили контакт. Создали группу в «вайбере». При помощи активистов компании «За свой город» подготовили пакет документов для регистрации комитета, который решено было назвать «Живем вместе». И в конце октября 2019 года нас зарегистрировали в администрации Московского района, наш КОТС получил свидетельство за номером 1. Вроде как почетно. Но опыта никакого не было. Приходилось все начинать с нуля, – рассказывает председатель первого и пока единственного в Бресте комитета территориального самоуправления Ольга ФЕДОСЕНКО.
Идей было много. Что-то удалось?..
– Планировали создавать клубы по интересам, проводить совместные мероприятия. К сожалению, могу сказать, что большинство из этих идей так и остались нереализованными. Откровенно говоря, никогда не думала, что наши люди так зациклены на материальных ценностях. Когда тридцать лет назад наша улица только-только начинала застраиваться, у людей был какой-то подъем, душевный порыв. Да, тогда среди нас было много молодежи. Сейчас, в основном, это уже те, кому за 50-60. И большинство из них, увы, сконцентрированы на собственных проблемах.
А как же распространенное мнение про то, что гражданское общество резко активизировалось? Что многие уже не боятся брать инициативу в свои руки, хотят что-то сделать полезное для общества. Как грибы после дождя растут дворовые чаты и другие площадки по организации совместной активности. А тут уже готовый КОТС…
– В том-то и дело, что содержание гораздо важнее формы. Там, где рулит молодежь, где есть понимание необходимости действовать сообща, результат может быть совершенно иным. У нас пока скорее не получилось, нежели получилось. И это нужно признать. Отрицательный опыт тоже может быть полезным. Мне кажется, по поводу избавления от страхов есть некоторое заблуждение. Опять-таки, у кого-то этот процесс проходит быстрее. Но на нашей улице, среди тех людей, которых я хорошо знаю, страх еще во многом присутствует. Он управляет не только эмоциями, а в целом поведением этих людей. Вижу, как им сложно порой переступить через себя. С другой стороны, я понимаю, что совершить переворот в сознании не так-то просто. Это дело не одного дня и даже не одного года. Но в любом случае, начинать всегда нужно с себя.
Что бы вы посоветовали другим? Тем, кто попытается организовать у себя подобные структуры и официально их зарегистрировать.
– Не спешите с регистрацией. Здесь надо хорошо понимать одну простую вещь. Общество за последние годы сделало значительный шаг вперед. Многие наивно полагают, что это произошло за месяц-два. Но процесс общественной трансформации длится годами. Просто он с виду, быть может, не так заметен. Начался он с первых лет существования независимой Беларуси. И то, что мы наблюдаем сейчас, действительно, всплеск гражданской активности.
А вам не кажется, что теперь, с учетом вашего опыта, как вы сами только признали, скорее неудачного, чиновникам и всем сторонникам государственного патернализма будет очень удобно доказывать, что сами люди, без помощи государства, не могут организоваться. Дескать, мы их зарегистрировали, а они как-то ни шатко ни валко…
– Я допускаю, что такая позиция может насаждаться и что она очень удобна для многих. В том числе для тех, кто сами не прилагают никаких усилий, чтобы изменить жизнь к лучшему. Но ведь, с другой стороны, давайте говорить прямо. Много ли примеров того, когда люди сами готовы отстаивать свою позицию до конца? Да, теперь их больше. Наш пример, к сожалению, со знаком «минус». Но так будет не у всех. Предстоит зарегистрировать не один КОТС, в том числе в Бресте. Но дело ведь не в количестве, а в качестве этих организаций. Они должны быть действенным механизмом народного самоуправления. И наше общество в целом, как мне кажется, для этого вполне созрело.
КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Алексей ШЕВЕРДИН, заместитель главы администрации Московского района:
«Комитет общественного самоуправления «Живем вместе» является пока что единственной в своем роде структурой, зарегистрированной в нашем районе и в целом по городу. Но, к сожалению, сказать что-то конкретное о его деятельности не представляется возможным. Насколько я знаю, каких-то активных действий с их стороны за год после регистрации не наблюдалось. Со своими вопросами в администрацию представители комитета также не обращались. В целом, полагаю, что такие комитеты были бы полезны для города, для развития городского самоуправления и решения местных проблем. Но пока, насколько мне известно, в администрацию Московского района не поступало больше заявлений с просьбой зарегистрировать подобные организации местного самоуправления».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.