Миллионы зрителей на YouTube, сотни тысяч просмотров новостей в лентах, тысячи мнений в комментариях. Это то общественное мнение брестчан, к которому можно и нужно прислушиваться. Такой общий вывод можно сделать по итогам встречи председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука с брестскими блогерами и представителями региональных интернет-порталов.
Журналисты в этот раз были в очевидном меньшинстве. Две газеты, конвертируемые в два портала («Вечерка» и «Брестский вестник»), да один телеканал («Буг-ТВ») против чертовой дюжины представителей масс-медиа нового поколения. Интернет-порталы, городские блогеры, владельцы YouTube-каналов и просто медиаактивисты собрались на встречу с мэром, которая уже становится традиционной. Мероприятие отчасти классическое: с подведением определенных итогов, отчетом о проделанной работе или реальном положении дел в городе. Но в то же время формат предполагает и откровенную беседу, в рамках которой можно и о наболевшем поговорить, и аргументировать претензии, в том числе — от лица горожан, и практически тут же получить готовые ответы.
Мэр читает всё
Александр Рогачук еще в самом начале подчеркнул — городская власть отслеживает новости абсолютно на всех порталах, касающихся Бреста и брестчан. Они совершенно разные, каждый в своей нише. Кто-то в одиночку держит канал с серебряной кнопкой YouTube, кто-то старается «угощать» горожан максимальным разнообразием новостей, кто-то делает акцент на эксклюзивах, кто-то занят фотоисторией Бреста для будущих поколений. И мнения на этих ресурсах — как в публикациях, так и в комментариях — могут быть весьма разными. «Часто обсуждают ту или иную новость: а прочитает ли ее Рогачук? Я достаточно оперативно знакомлюсь со всеми материалами о Бресте, так что уверяю: Рогачук прочитает!» — не без улыбки заметил мэр.
Глава города вспомнил о любопытном проекте TUT.BY — «Если б я был мэром…» В нем жителям разных городов предлагалось озвучить те проекты или инициативы, которые они реализовали бы, будучи в статусе председателей горисполкомов. «Откровенно скажу: думал, что много чего начитаюсь про Брест, — продолжил тему Александр Рогачук. — Возможно, некоторые идеи возьму на вооружение. Но было абсолютное разочарование. Это либо грезы и мечты, совершенно оторванные от реальности, либо инфантильные рассуждения. Жизнь менее романтична, чем мы ее иногда преподносим. Понравилось высказывание одной девушки. Она написала, что сделала бы канатную дорогу, подвесной сад, городской поезд… А на вопрос, где взять деньги, ответила: «Для этого у меня есть заместители». Я теперь эту цитату часто привожу на планерке. Но в целом ваша повседневная работа — она рациональная. Вы чувствуете настроение людей. Или наоборот: люди уже настроились на вашу волну».
На YouTube — свои тренды
А волна, как можно было убедиться, у брестчан очень разнообразная. Новостные порталы интересны по умолчанию, есть своя аудитория у бизнес-портала, который привлекает горожан компентными отзывами на покупки в магазинах. Быть в курсе событий и знать, что и где купить выгодно, — с этим у брестчан полный порядок.
А вот на «ютуб» оказался крайне популярен у… пенсионеров! Татьяна Новикова вместе с мужем и знакомой показывает жизнь этой категории брестчан со всех сторон. И заодно опровергает тезис о том, что пенсия — это конец активной жизни. Более полутора тысяч видео о жизни, дачных лайфхаках, моде, домашних питомцах и, конечно же, семейных делах пользуются спросом. Валерий Маленок — большой ценитель музыки — специализируется на уличных музыкантах и на своем канале, имеющем 122 тысячи подписчиков и «серебряную кнопку YouTube, действительно ловит ритм города. А вот у Натальи Быковой свой интерес. Она, работая ранее педагогом-организатором в СШ № 14, превратила своих учеников в медийных личностей. Школьные концерты, выезды на природу, выпускные вечера — жизнь ученическая оказалась весьма интересной.
Возможность объясниться
Диалог в ходе полуторачасовой беседы мэра с блогерами строился на житейских вопросах. Рядовых горожан в меньшей степени волнует какая-то там геополитика. А вот будет ли рядом с домом супермаркет, какие «фишки» Бреста получат свои продолжения в следующих годах, где будет активно застраиваться город, какие социальные объекты появятся — на все эти вопросы Александр Рогачук постарался дать честные и компетентные ответы. А также выразил мнение о том, что представители масс-медиа должны почаще обращаться к городской власти за информацией. «Вы можете делать любой репортаж, любой материал, пусть даже в негативном ключе. Но дайте нам возможность объясниться. Только об этом всегда прошу. И очень рад, что многие из вас идут навстречу. Да, случаются перегибы, но ничего страшного в этом нет», — подытожил Александр Рогачук.
Цитаты от мэра
«Если мы, органы власти, не будем давать людям информационный повод для обсуждения — неважно, с плюсом или минусом, — то мы превратимся в провинциальный городишко. У нас должно постоянно что-то происходить».
«Самым сложным с точки зрения организации на 1000-летие города был карнавал. Ну не прет белорусов на карнавал — ментальность другая! Идет тяжело, проходит никак. Мы его задумали, мы его инициируем и, получается, мы же его имитируем. На выходе получается красиво, но «не прет». А ведь это самое большое мероприятие по организационному компоненту и работе с каждым участником».
«На инвестпроект с самолетом на ул. Гаврилова пока никто не клюет. Готовы рассмотреть несколько вариантов, как все там организовать, но пока нет предложений»
«Любой перспективный инвестпроект можно погубить неаккуратным, несвоевременным информационным вбросом. За это ругаю своих подчиненных. Вот «Вечерний Брест» написал в свое время, что город закупит электробусы. Да, была такая предварительная договоренность. Четыре электробуса планировалось купить за средства инновационного фонда — не за бюджетные. Но сорвалось. А теперь власть в роли оправдывающейся».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.