Его вступление на новое поприще пришлось на мятежное время конца 2019 года, когда основные жизненные устои начали испытываться на прочность общественной смутой, пандемией, а теперь и военными действиями вблизи наших границ.
Как отвечает на вызовы неладного времени недавний брестский пастырь и как укрепляет христианский дух в своей нынешней епархии, журналистка «Вечерки» узнала от самого Владыки Игнатия, посетив христолюбивый град Полоцк.
Кафедральная школа
Оказывается, в Вашем лице брестчан Ковалевки окормлял один из немногочисленных монашествующих священнослужителей? И как Вы восприняли свое назначение на столь ответственный пост?
– Да, в свое время я 12 лет прожил насельником Жировичского монастыря, следующие 16 лет служил священником в Бресте, затем почти год был викарием патриаршего Экзарха Беларуси Павла, и вот теперь здесь.
Как говорил многострадальный Иов, чего ты убоялся, то тебя и настигнет. Я всегда думал, что едва ли смог бы потянуть епископский путь по образцу таких великих фигур, как Митрополит Филарет, а быть посредственным епископом не хотелось. Но при моем выдвижении на кафедру Владыка Павел сказал слова, на которые возразить было нечего: «Служить нужно там, где на сегодняшний момент ты нужен Церкви».
Судя по всему, новое служение пришлось Вам по силам?
– Оказалось очень кстати, что перед этим мне довелось поработать в Экзархате и научиться приемам управления такого незаурядного уровня. Я наблюдал, как мой патрон разговаривает, как подписывает бумаги, ведет бухгалтерию, принимает посетителей и т.п. Мне очень нравилась его в хорошем смысле деловая «дотошность», и впоследствии не пришлось совершать некоторые присущие новичкам ошибки.
Познать и приумножить
Становление Владыки Игнатия начиналось с «недеяния»: «Есть в Церкви негласное правило: когда приходишь на чье-то место, то в течение года не следует даже стульчик переставлять по-другому. Надо как следует присмотреться ко всем существующим нюансам, и в течение двух лет я не делал никаких кадровых перестановок. Лучше согрешить в милости, чем в строгости, и в Церкви, как в медицине, главное не навредить».
А присмотревшись, Владыка отметил для себя целый ряд отличий от обстановки в Бресте. Прежде всего – это очень хорошее отношение к Церкви в целом и епископу в частности со стороны светских властей, что весьма облегчает прохождение духовных и социальных инициатив Православия. Заслугу в таком взаимопонимании новый глава епархии приписывает своему предшественнику Архиепископу Феодосию, а сам он старается поддерживать и развивать сферу сотрудничества. В том числе, применив воспринятую в Минске «дотошность», новое руководство исправило пробелы в документальной регистрации десятков прежде не оформленных церковных строений и земельных участков.
Второе обнаруженное отличие от Бреста неутешительно и выражается в значительно более слабой воцерковленности населения во всех районах Полоцкой епархии. «Количество прихожан на службе в брестских храмах раз в десять больше, чем в полоцких, – сетует Владыка, – на праздничном бдении 21 сентября 2019 года в 100-тысячном городе в храме присутствовало всего лишь 7 человек! Это меня очень беспокоит, ибо каким бы ты ни был проповедником, все бесполезно, если не для кого говорить.
В свое время в этих местах так «хорошо» поработали атеисты, что уже выросло не одно поколение людей, которых очень сложно привести к вере. И не потому, что они плохие люди, – как раз очень хорошие, – просто сильно укоренилось отчуждение от церковных традиций, и люди элементарно стесняются переступить порог церкви, не зная, как в ней себя вести».
И деятельный Владыка Игнатий озадачился мировоззренческой проблемой всерьез: «Особое внимание уделяем контактам с молодежью. Очень тесно работаем с отделами образования, наши священники приходят в учебные заведения не на одиночные лекции, а по специально составленной сетке. С ребятами общаются такие же молодые, современные, хорошо образованные люди, как и они, но ко всему еще и верующие, и нравственно ориентированные.
Кстати, даже в условиях пандемии мы нашли благоприятные возможности приобщения людей к храму. Использовав современные технологии, стали проводить онлайн-богослужения, и это работает. На сегодня у нас около 900 подписчиков, у многих из них со временем появляется желание прийти на службу «вживую». При этом наши трансляции активно смотрят мои бывшие брестские прихожане, так что связь не прерывается».

По живому следу
Наиболее значимым плодом своей деятельности на кафедре Владыка считает содействие более широкому прославлению местночтимого святого новомученика Константина Жданова.
В начале ХХ века Константин Жданов был священником на Шарковщине, попал под большевистское преследование. Весной 1919 года был зверски расстрелян и полуживым присыпан в яме. Мощи канонизированного в 2011 году мученика ранее почивали в храме населенного пункта Дисна, а теперь по благословению епископа Игнатия они находятся в Богоявленском кафедральном соборе Полоцка и почитаются ежедневной молитвой.
Стараниями епархии проведена большая исследовательская работа, в результате которой в Витебском областном архиве обнаружено личное дело осужденного «служителя культа» Жданова. Документы у архива были выкуплены, и после их детального изучения обнаружилось много неизвестных ранее подробностей многотрудного жития святого. Сейчас епархия готовит к изданию новую книгу о Константине Жданове.
Место силы
Как выяснилось, к прославленному Спасо-Евфросиньевскому монастырю полоцкий Владыка с некоторых пор имеет весьма отдаленное отношение. Еще до приезда нового епископа обитель стала ставропигиальной, т.е. перешла в каноническое управление патриаршего Экзархата. Владыка шутит, что посещает монастырские святыни лишь на правах паломника.
Главный храм епархии – Богоявленский собор – возвышается на самом краешке большой реки Двины, и природное величие только усиливает благодать от этого духовного сооружения. По причине ковида Владыка распорядился вывести трансляцию богослужений наружу, чтобы робеющие зайти внутрь горожане могли ощутить церковное окормление и у церковных стен.
С Вашей деятельностью здесь происходят важные перемены, а как пребывание в этом общепризнанном месте силы изменило Вас самого?
– Надеюсь, в лучшую сторону. Я стал спокойнее, начал ценить то, на что раньше не обращал внимания. Здесь проживаю не в квартире и не в доме, а в комнате непосредственно в епархии, так что чувствую как бы возвращение «на круги своя» – как начинал когда-то с кельи, так и снова вернулся в «келью».
Война и мир
Наверное, изнутри Церкви еще более заметны людские потрясения в связи с происходящими братоубийственными действиями?
– На службе в первую неделю Великого поста, длящуюся более 4 часов, я предложил одному особенно долго простоявшему на ногах мужчине присесть хоть на время чтения кафизмы. Его ответ поразил до глубины души: «Владыка, Вы видите, что творится на Украине? Я лучше постою…» Вот если бы все так встали на молитву, конфликт закончился бы мгновенно!
Может, не надо забывать и того факта, что всем потрясениям на Украине предшествовал состоявшийся там насильственный церковный раскол. Поскольку это считается тяжким грехом, не с этого ли пошли все дальнейшие бедствия?
– Как говорят святые отцы, грех раскола не смывается даже мученической кровью. Я не склонен судить, что именно повлекло последствия для Украины, но то, что мы все стали забывать Бога, своих предков и традиции, очевидно. Теперь грех стал легкостью, не считаются зазорными любые его проявления, а ведь даже Божия чаша терпения может переполниться.
Будем с трепетом ожидать схождения Благодатного огня на Пасху. И, наверное, в этом году великий праздник приобретет для нас какое-то дополнительное осмысление?
– Да, наша традиционная молитва «о мире всего мира, благостоянии святых Божьих церквей, соединении всех…» теперь особенно коснется каждого сердца. Думаю, наступает период духовного очищения через испытания и становится понятно, что мир весьма хрупок, его легко разрушить и сложно соединить. А начинается большой мир с маленького внутреннего душевного мира в каждом отдельном человеке, а мир приносит вера в Бога. От него, как свет от лампады, исходит лад в семье, городе, государстве. Даже защищать правое дело нужно уметь без озлобления, чему мы знаем немало примеров.
Желаю всем брестчанам благополучия, Божьего благословения и достойной встречи праздника Воскресения Христова!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.