Ажиотаж уже не тот, что в минувшие годы?.. Накануне вечером водитель маршрутки удивлялся. Мол, в прошлые годы в предновогодние дни перевозчики были в «шоколаде». Из центра в микрорайоны — масса пассажиров. В этом году совсем не то. «То ли народ обеднел, то ли берут в основном водку в шаговой доступности», — сделал вывод собеседник.
Закупаться действительно стало проще. Дефицит продуктов — в прошлом. Шампанское в «Евроопте» (б. Космонавтов) по 5 р. 29 коп. — и мало кто берет. Да и выбор шипучего напитка разнообразен. «Советское шампанское» устраивает уже не всех. Разве что традиция… Неплох здесь и белорусский бренд — «Лев Сапега» или «Радзивилл». Накануне проводили дегустации молдавского шампанского. Стоимость — 8 рублей с копейками («Бакалея» на б. Космонавтов).
Аномалия для наших широт — цены в 3,5 доллара на кабачки («Евроопт») и свежие длинные огурцы («Санта» на Вульке). Большинство не увидели зарплату в 500 у.е. в 2019 году и не увидят ее в следующем и т.д.
Продавали живые елки по 5 «рэ» на ул. Советской. Молодцы ИП. Ближе к вечеру 30 декабря сбросили цены донельзя. Вполне пушистый новогодний символ можно было купить по «смешной» цене. Хотя рядом синели от холода те, кто оставил стоимость на прежнем уровне. По 10-15 рублей массово уже не брали. Рядом с центральным рынком сбывали ветки сосны с шишками. Очень красивые. Цена — 2 рубля. «Браконьерские», конечно. И не платили за место. В итоге — реальная цена за приложенные усилия.
На самом центральном рынке по ул. Карбышева огромные очереди можно было наблюдать уже с понедельника. Особенно у витрин Брестского мясокомбината. Не мудрено. И в год Крысы без свинины и говядины — никак. Да и бренд не подводит — традиционно вкусные готовые изделия. Вот бы еще цены не росли… Здесь же всегда радует и павильон ОАО «Беловежский». Мясной «орешек» по 9,5 рубля — вкусная «вещь» в соотношении «цена-качество». Хотя на новогоднем столе, конечно, больше хочется «экзот» и традиционного семейного приготовления — салата оливье (куда без него!) да разнообразных ароматных запеканий в духовке.
Здесь же под куполом центрального рынка частники предлагают свежих кур, уток и гусей для новогоднего и рождественского стола. Стоимость примерно одинаковая — от 10 рублей за кило. Дороже, чем в магазине, но вид получше. Учитывая минимум затрат — накрутка немалая. Все закономерно — одни тратятся, другие зарабатывают. Но все ведь ради праздника и внимания родным и близким.
Наш фотокор сделал снимки из ТЦ «Корона». 31 декабря, судя по всему, новогодняя «лихорадка» традиционного коснулась всех торговых объектов — больших и малых.
Торговля в деревянных домиках по ул. Гоголя, кажется, становится все более цивилизованной. Сувениры от 1 доллара — вполне себе там прописались. Причем, порой выглядят не хуже, чем за 5-10 в других торговых точках и государственных магазинах. Чего не было заметно, так это больших распродаж и снижения цен (особенно от брендов). Так как в Польше и других странах. Наверное, и к этому придем когда-нибудь.
Так что с наступающим Новым годом белой металлической крысы по восточному календарю! Что он нам сулит? По гороскопу и предсказаниям — множество приятных сюрпризов и даже глобальные перемены как в личной жизни, так и в окружающем мире. Что ж, может это не так и плохо?!
Однако следует помнить, что металлическая крыса — сильное и независимое животное. Она не потерпит, если вы пустите дела на самотек и будете надеяться лишь на подарки судьбы. В общем, засучивать рукава и… Ну, а пока еще отдыхать и отдыхать.
С наступающим!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.