23 окт / 2018
На улицах Бреста трудится африканский дворник. История беженца Текле Тесфамириана из Эритреи

14 июля 2018

Конечно, брестчанам довольно привычно видеть людей с черным цветом кожи в учебных заведениях или в общественном транспорте. Но чтобы натуральный африканец ежедневно старательно подметал дорожное полотно одной из заречных улиц? Тут на ум сразу всплывают всевозможные ассоциации, и очевидцы реагируют эмоционально, проявляя законное любопытство. Через центр занятости, мастера ПКУП «Коммунальник», переводчицу Алину Кузавко мы познакомились с темнокожим переселенцем и его историей.

Новости Бреста

Тесфамириан Текле в Беларуси имеет статус беженца. В принципе, трудиться крепкий парень мог бы и на стройке, тем более что с этим ремеслом знаком еще со своей родины. Однако почти полное незнание русского языка не позволило центру занятости предложить ему никакого сложного по технике безопасности рабочего места. А вообще, по наблюдениям работодателей, непьющий и некурящий африканский переселенец трудится весьма добросовестно.

Еще осенью 2017 года, когда в Бресте решали судьбу узаконенного мигранта, его пристроили на сезонные сельхозработы. И от фермеров поступали только хорошие отзывы. В одной структуре, где Текле временно трудился, даже собирались ввести под него вакансию, мотивируя намерение словами: «Если бы все наши так работали». В конце концов соискателя определили на постоянную работу в «Коммунальник» дворником. Неподалеку от рабочего участка ему дали жилье, снабдили инвентарем, зарплатой и одним выходным днем в неделю.

Мы с англоязычной переводчицей Алиной отвели симпатичного парня от бордюра и поспрашивали о самочувствии и намерениях. По его словам, Тесфамириан родом из далекой маленькой страны Эритреи, находящейся между Красным морем и Эфиопией. Из неблагополучного уголка Африки сбежал сначала в Израиль, затем стал пробираться в Европу. В Бресте наши пограничники тормознули пассажира изза неладов с паспортом, и он осел здесь надолго, пока улаживаются все законодательные нюансы. А вообще - Текле не оставляет надежды выехать отсюда в Швецию, где, как говорит, его ждет невеста.

При расставании собеседник пожал нам с Алиной руки, и стало понятно, что его ассимиляция уже происходит.

ФОТО: Николая Чеберкуса

3666
4
Меня это радует (44.8%)
Мне все равно (17.2%)
Мне это интересно (27.6%)
Меня это злит (10.4%)


Завіце мяне проста Вільгэльм
18.07.2018 12:34
ответить ответить с цитатой
В Эритрее нет гражданской или какой-нибудь другой войны. Эритрейцы врут, выставляя себя беженцами (и что интересно, их собственное государство им в этом помогает, поскольку фальшивые «беженцы» пересылают валюту родным, в Эритрею, — был такой материал на vdare.com).

Он просто притворяется беженцем, водит за нос наши миграционные службы. Это возмутительно. Отправьте его назад, в Эритрею.
Юля
17.07.2018 00:55
ответить ответить с цитатой
а на каком объекте трудится ? мы мечтаю о мире живем
Игорь
15.07.2018 15:37
ответить ответить с цитатой
Станислав писал(а):
К глубокому сожалению знания английского языка оказывается недостаточным, чтобы трудиться на нашей стройке.
На стройке надо с изучения матерного начинать
Станислав
15.07.2018 10:52
ответить ответить с цитатой
К глубокому сожалению знания английского языка оказывается недостаточным, чтобы трудиться на нашей стройке.
Сразу две прямые линии на этой неделе проведут специалисты по вопросам, связанным с...
238
Двадцать лет назад началась работа по ликвидации в Бресте «объекта 802» - площадки с...
2467
Уведомление об общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту «Строительство...
3708
Такой оригинальный подарок супруге на золотую свадьбу сделал ветеран органов внутренних...
1145
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить