Руководитель театра песни, игры и юмора «Хмелеўскія валацугі» Наталия Дырман живет в деревне Хмелево Жабинковского района. Недалеко находится мемориал в память о жителях сожженной фашистами в 1942 году и невозродившейся деревни Дремлево. Наталия побывала на митинге, организованном Жабинковским райисполкомом. И рассказала, с какими чувствами и мыслями вернулась, в Facebook (авторская орфография и пунктуация сохранены).
«За что вы так не любите свой народ? Слышите? Вы, которые пока у власти… я к вам обращаюсь!!!
11 сентября — страшная дата для моих земляков. В этот день в 1942 году каратели на рассвете ворвались в деревню Дремлево и сожгли ее дотла. В огне погибли 196 человек. Деревня не была восстановлена. Теперь там мемориальный комплекс. Скульптура… Бабушка, мама и дочка…
Это место скорби. Надо стоять, смотреть, думать, плакать и молиться… Надо… Но сегодня все было не так к моему великому ужасу. Именно ужасу, другим словом не скажешь.

Земля с места сожженной деревни Дремлево захоронена в мемориальном комплексе Хатынь. Я была там и не однажды. Там жуткая тишина, время от времени встревоженная звуком колокола.
Не могу молчать, иначе меня разорвет от обиды, отчаяния и стыда… Мне стыдно от того, что я сегодня увидела и услышала. Гимн, минута молчания, возложение цветов пролетели быстро, …чистая формальность. То, что начало происходить сразу после возложения, вышло за всякие рамки.
В. В. Кулак (председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак. — Ред.):
«Политические мотивы стали основой разделения нашего общества», «Жабинка — арена протестных акций…», «Четверть века мы…(далее достижения, их перечисления, как на партсобрании). «Тысячи городов и сельских населенных пунктов преобразили свой облик, у нас масштабная социальная программа, бесплатное образование и медицина». («А при чем тут…?» — реплика из рядов «стихийно собравшихся»). «Не поленитесь, откройте семейный альбом и посмотрите, какой была наша Жабинка в 90-е годы».
Я и не поленилась, открыла семейные альбомы, посмотрела. Могу и вам, В.В. Кулак, рассказать. Вам альбом открывать не надо, там нет ничего про Жабинку, вы же не местный. А я, как коренная жительница этого района, отчетливо помню каждый день своей жизни с 1990 года.
Мне было 18. Я закончила Гродненское училище культуры. Я только вышла замуж. Мне Олег Иванович Храмцов (в те годы заведующий отделом культуры райисполкома. — Ред.) предложил выбрать себе клуб по району, где я хотела бы работать. Мост через Мухавец был закрыт на ремонт, и я перебралась на пароме. А у парома на беленьком пикапе меня встретил Шолтанюк Анатолий Витальевич (ранее работал зампредом райисполкома, в настоящее время — председатель районного Совета депутатов и член Совета Республики Национального собрания. — Ред.). Он повез меня в Хмелево и по дороге такие красоты мне показал и так душевно про деревню рассказал, что я решила больше ничего не смотреть и не выбирать. Я осталась на этой земле жить. Через 3 дня ко мне присоединился мой муж, и мы стали жить-поживать, да добра наживать, а наживать пришлось много, т.к. ехала я в этом пикапе с одним узлом постельного белья. И очень помогла семья Шолтанюков… и участием, и вниманием, и человеческим отношением.
Жили мы весело. Электроэнергия мне по работе положена была бесплатно, за топливо мы не платили, бесплатно привозили, все стройматериалы на ремонт избушки колхоз дал бесплатно, а председатель колхоза Виктор Николаевич Сыч говорил, что зарплата у меня выше, чем у него.
Ну что ж, полистали альбом и хватит. Жили мы хорошо и весело. Что мы имеем теперь? Как гвоздь в голове ваши слова на митинге «не ведитесь на дешевые лозунги». Какие такие дешевые? «Жыве Беларусь»? Так вы сами говорите, что «жыве» и не плохо. А что для вас не дешевый лозунг? «За Батьку»? Мой отец давно в могиле…
Уважаемый отец Сергий (благочинный церквей Жабинковского округа священник Сергий Петрусевич. — Ред.), я вас не очень поняла. Вы сказали, что пришло такое время, когда мы не можем обратиться друг к другу такими словами, как «брат», «сестра», а к старшему «ты мой отец», «ты моя мать». Ну, не знаю…У меня на площади целая семья стоит родных и любимых людей. Тут мне и брат, и сват, и так родня. Чужие стали родными, незнакомые — единомышленниками. Как Вы, батюшка, сказали? «Господь отошел в сторону»? Позвольте Вам не поверить. Господь велик и всемилостив! Он нас любит, ведет и никогда не оставит! Молюсь и уповаю!
Единственное, с чем соглашусь, «Есть закон, который выше всех наших показателей». Истина!!!!

«Нам пытаются навязать принципы европейской культуры» — Н.В. Луговской (председатель Ленинского сельисполкома. — Ред.). Да никто вам с культурой не навязывается, сидите в центре Европы бескультурно. «Есть «попытки расшатать». Да никто вас не шатает, стойте, хоть в землю прорастите.
…Ребенок, который стоял в почетном карауле, чуть не упал в обморок. Вовремя подхватили.
А в это время в стороне стояла мама с дочкой и держали дрожащими руками фотографию. Это стояли всеми забытые правнучка и внучка сожженной семьи Олизарко Згирская Инесса Алексеевна и ее мама Иванюкович Мария Михайловна.
Когда все испарились, мы остались с ними стоять…Мария Михайловна вспоминала, как мама ее водила на пепелище. «Мама плакала и я вместе с ней. А сегодня… зачем эти песенки? К чему? Кому только в голову пришло??? Они бы еще Лявониху станцевали…».
Я стояла перед этой женщиной и не знала, как ее утешить. Я просто плакала вместе с ней.
P.S. Перед началом митинга, когда я шла от машины к мемориалу, ко мне подскочил работник органов и сказал «давай без фокусов».
Помилуйте, господа!!! Мне до Ваших фокусов…Я вас не переплюну.
НеугОМОНная Дырман.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.