30 окт / 2020

Дремлево, 11 сентября: возложение цветов «в рамках митинга»

13 сентября 2020

Руководитель театра песни, игры и юмора «Хмелеўскія валацугі» Наталия Дырман живет в деревне Хмелево Жабинковского района. Недалеко находится мемориал в память о жителях сожженной фашистами в 1942 году и невозродившейся деревни Дремлево. Наталия побывала на митинге, организованном Жабинковским райисполкомом. И рассказала, с какими чувствами и мыслями вернулась, в Facebook (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Новости Жабинки

«За что вы так не любите свой народ? Слышите? Вы, которые пока у власти... я к вам обращаюсь!!!

11 сентября - страшная дата для моих земляков. В этот день в 1942 году каратели на рассвете ворвались в деревню Дремлево и сожгли ее дотла. В огне погибли 196 человек. Деревня не была восстановлена. Теперь там мемориальный комплекс. Скульптура... Бабушка, мама и дочка...

Это место скорби. Надо стоять, смотреть, думать, плакать и молиться... Надо... Но сегодня все было не так к моему великому ужасу. Именно ужасу, другим словом не скажешь.

Новости ЖабинкиЗемля с места сожженной деревни Дремлево захоронена в мемориальном комплексе Хатынь. Я была там и не однажды. Там жуткая тишина, время от времени встревоженная звуком колокола.

Не могу молчать, иначе меня разорвет от обиды, отчаяния и стыда... Мне стыдно от того, что я сегодня увидела и услышала. Гимн, минута молчания, возложение цветов пролетели быстро, ...чистая формальность. То, что начало происходить сразу после возложения, вышло за всякие рамки.

В. В. Кулак (председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак. - Ред.):

«Политические мотивы стали основой разделения нашего общества», «Жабинка - арена протестных акций...», «Четверть века мы...(далее достижения, их перечисления, как на партсобрании). «Тысячи городов и сельских населенных пунктов преобразили свой облик, у нас масштабная социальная программа, бесплатное образование и медицина». («А при чем тут...?» - реплика из рядов «стихийно собравшихся»). «Не поленитесь, откройте семейный альбом и посмотрите, какой была наша Жабинка в 90-е годы».

Я и не поленилась, открыла семейные альбомы, посмотрела. Могу и вам, В.В. Кулак, рассказать. Вам альбом открывать не надо, там нет ничего про Жабинку, вы же не местный. А я, как коренная жительница этого района, отчетливо помню каждый день своей жизни с 1990 года.

Мне было 18. Я закончила Гродненское училище культуры. Я только вышла замуж. Мне Олег Иванович Храмцов (в те годы заведующий отделом культуры райисполкома. - Ред.) предложил выбрать себе клуб по району, где я хотела бы работать. Мост через Мухавец был закрыт на ремонт, и я перебралась на пароме. А у парома на беленьком пикапе меня встретил Шолтанюк Анатолий Витальевич (ранее работал зампредом райисполкома, в настоящее время - председатель районного Совета депутатов и член Совета Республики Национального собрания. - Ред.). Он повез меня в Хмелево и по дороге такие красоты мне показал и так душевно про деревню рассказал, что я решила больше ничего не смотреть и не выбирать. Я осталась на этой земле жить. Через 3 дня ко мне присоединился мой муж, и мы стали жить-поживать, да добра наживать, а наживать пришлось много, т.к. ехала я в этом пикапе с одним узлом постельного белья. И очень помогла семья Шолтанюков... и участием, и вниманием, и человеческим отношением.

Жили мы весело. Электроэнергия мне по работе положена была бесплатно, за топливо мы не платили, бесплатно привозили, все стройматериалы на ремонт избушки колхоз дал бесплатно, а председатель колхоза Виктор Николаевич Сыч говорил, что зарплата у меня выше, чем у него.

Ну что ж, полистали альбом и хватит. Жили мы хорошо и весело. Что мы имеем теперь? Как гвоздь в голове ваши слова на митинге «не ведитесь на дешевые лозунги». Какие такие дешевые? «Жыве Беларусь»? Так вы сами говорите, что «жыве» и не плохо. А что для вас не дешевый лозунг? «За Батьку»? Мой отец давно в могиле...

Уважаемый отец Сергий (благочинный церквей Жабинковского округа священник Сергий Петрусевич. - Ред.), я вас не очень поняла. Вы сказали, что пришло такое время, когда мы не можем обратиться друг к другу такими словами, как «брат», «сестра», а к старшему «ты мой отец», «ты моя мать». Ну, не знаю...У меня на площади целая семья стоит родных и любимых людей. Тут мне и брат, и сват, и так родня. Чужие стали родными, незнакомые - единомышленниками. Как Вы, батюшка, сказали? «Господь отошел в сторону»? Позвольте Вам не поверить. Господь велик и всемилостив! Он нас любит, ведет и никогда не оставит! Молюсь и уповаю!

Единственное, с чем соглашусь, «Есть закон, который выше всех наших показателей». Истина!!!!

«Нам пытаются навязать принципы европейской культуры» - Н.В. Луговской (председатель Ленинского сельисполкома. - Ред.). Да никто вам с культурой не навязывается, сидите в центре Европы бескультурно. «Есть «попытки расшатать». Да никто вас не шатает, стойте, хоть в землю прорастите.

...Ребенок, который стоял в почетном карауле, чуть не упал в обморок. Вовремя подхватили.

Новости ЖабинкиА в это время в стороне стояла мама с дочкой и держали дрожащими руками фотографию. Это стояли всеми забытые правнучка и внучка сожженной семьи Олизарко Згирская Инесса Алексеевна и ее мама Иванюкович Мария Михайловна.

Когда все испарились, мы остались с ними стоять...Мария Михайловна вспоминала, как мама ее водила на пепелище. «Мама плакала и я вместе с ней. А сегодня... зачем эти песенки? К чему? Кому только в голову пришло??? Они бы еще Лявониху станцевали...».

Я стояла перед этой женщиной и не знала, как ее утешить. Я просто плакала вместе с ней.

P.S. Перед началом митинга, когда я шла от машины к мемориалу, ко мне подскочил работник органов и сказал «давай без фокусов».

Помилуйте, господа!!! Мне до Ваших фокусов...Я вас не переплюну.

НеугОМОНная Дырман.


1483
0
Меня это радует (68.2%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (4.5%)
Меня это злит (18.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В нынешнюю субботу, 31 октября, в Бресте пройдет последняя плановая ярмарка по продаже...
112
Такую инициативу поддержал горисполком Об этом в своем телеграм-канале рассказал...
346
Валерий Павлович родился 19 июня 1964 года в деревне Радостово Дрогичинского района...
4402
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить