Как-то попало мне на глаза стихотворение одной поэтессы… о катаракте.
В организме моем происходит нечто,
Вроде теракта –
Это левый глаз у меня захватывает катаракта…
Врач говорит – молодая она, незрелая,
Но с развитием динамичным,
Мы застанем ее врасплох, на приступ пойдем
И возьмем с поличным…
Вот что значит творческая натура, восхитилась я. Для нее даже невеселый медицинский диагноз может стать источником вдохновения. Надо показать моему офтальмологу – она оценит! Ведь Валентина Петровна Вовченко неравнодушна к поэзии, много стихов знает наизусть и даже декламирует их тем, кто пал духом.
Показываю стихотворение доктору. Она читает и неожиданно спрашивает:
– Вы можете связаться с автором? Ей неправильно поставили диагноз. Смотрите, как она описывает катаракту:
«А она завладела уже половиной мира –
Половину взгляда забрала, половину куста жасминового,
Половину сада соловьиного…
– Это не катаракта, — заключает Валентина Петровна. — При ней человек видит как сквозь туман предметы – размытые и нечеткие, но поле зрения не сужается! А вот глаукома – другое дело… Поэтому автору стихов нужно еще раз обследоваться. Может, даже у другого врача.
Спустя какое-то время Валентина Петровна интересуется, передала ли я ее слова поэтессе. Ничего не поделаешь, пришлось искать автора стихотворения в социальных сетях. Нашла ее и отправила послание. Уже не помню, что она ответила. Кажется, прислала улыбающийся смайлик.

Не знаю, помнит ли доктор этот эпизод, но я его воспринимаю, как проявление профессионализма даже в мелочах. Не убаюкали Валентину Петровну ритм и рифма, когда обнаружилась за ними ошибка.
Дома у моей героини много книг по офтальмологии. Она их периодически перечитывает, особенно свою любимую «Анатомию глаза» М.Л. Краснова 1963 года издания. Но даже при чтении доктор вступает в заочный спор с авторитетными авторами. Такое право ей дает богатая личная практика. Ведь в профессии она ой как давно! Представьте, что 1 августа нынешнего года будет 60 лет ее медицинской деятельности! Это почти в два раза превышает среднестатистический трудовой стаж. 60 лет служения людям! И всего три места работы: центральная районная больница города Малориты (14 лет), центральная поликлиника Бреста (19 лет), и вот уже шестнадцатый год она ведет прием в медицинском центре «БелМикоф плюс».
Мы познакомились в 2006 году. Тогда я получила редакционное задание написать статью о враче Вовченко, награжденной орденом «Знак Почета», тремя благодарственными письмами президента, а еще, само собой разумеется, признательностью пациентов. В то время Валентина Петровна заведовала офтальмологическим отделением центральной поликлиники г. Бреста. Для начала я собиралась немного посидеть в уголке кабинета, чтобы почувствовать атмосферу, в которой ежедневно пребывает моя героиня. Рассчитывала минут на сорок, а осталась на три часа. Настолько заворожила работа доктора и ее помощницы – медсестры Надежды Маевской.
Из тех впечатлений самым сильным было то, что Валентина Петровна часто употребляла слово «мы», как бы становясь плечом к плечу с пришедшим за помощью человеком и разделяя с ним тяжесть недуга. «Давайте будем надеяться на лучшее! Давайте покапаем чего-нибудь посильнее! Какой у нас сегодня сахар? 5,1? Супер! Умница!» В особо тяжелых случаях говорилось: «Мы будем стоять насмерть! Мы добьемся улучшения хотя бы на чуть-чуть!»
Очень эмоционально она рассказывала про глаза.
– Это удивительный орган! Он не сравним ни с каким другим. Не защищенный и одновременно стойкий. А еще преданный. Бывает, там такая патология! Кажется, ну чем этот глаз смотрит? А он старается какой-то островок найти, какую-то щелочку. И дать своему хозяину возможность видеть.
Неизменно приветливая, Валентина Петровна воспринимается как женщина-праздник. Немногие знают, что дома после работы ее ждал бесконечно любимый и очень красивый сынишка, который, увы, от рождения был лишен возможности ходить и говорить. Врачи отпускали ему самое большое – четыре года жизни, а он прожил 27 лет. И тяжесть от его утраты переживалась родителями мучительней, чем уход за ним.
Несколько лет как ушел из жизни любимый супруг Николай Павлович. Именно благодаря ему одна из лучших выпускниц Киевского медицинского института оказалась в Беларуси. Офицер-ракетчик был настолько нежен с молодой женой, что товарищи по службе подшучивали: он, мол, ее на руках носит. На что Николай Павлович отвечал: «Скоро и вы будете ее носить на руках». Так и получилось. Когда Валентина Петровна стала вести прием в поликлинике как хирург, сослуживцы мужа предпочитали вместо госпиталя обращаться за помощью к ней.

Во время ковида жизнь самой Валентины Петровны оказалась на волоске. Тогда и случился самый длинный больничный в ее жизни. К счастью, все обошлось, хотя с ощутимыми последствиями для здоровья. Когда измотанная болезнью доктор выходила на рынок за продуктами и встречала своих пациенток, то в их глазах читала немой укор: мол, по базару расхаживает, а мы позабыты-позаброшены.
Все-таки, как важно любить свою работу! Она держит человека на плаву, не дает сломаться под грузом утрат и страданий.
Мне кажется, Валентина Петровна принадлежит к редкому типу людей-идеалистов. Когда она говорит, что с каждым днем все сильнее влюбляется в человеческий глаз, в ее устах это звучит очень естественно. От нее можно услышать, как прекрасна цветная оболочка глаза, как напоминает она бархат. А ткани глаза под большим увеличением вообще воспринимаются как иная галактика.
Людмила БУНЕЕВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.