Иногда хочется заглянуть за глянец, чтобы понять: откуда берется этот взгляд, контур губ, линия руки – вся эта магия красоты, которая заставляет стремиться на светлую сторону жизни? Несколько луков в последней коллекции дизайнера Николя Морозова представила брестчанка Вероника Кирчук. Чтобы подать строгий, без излишеств, крой Николя как сложное художественное произведение, надо иметь харизму и обостренную интуицию, с которой модель может передать не только модный «look», но и характер образа.
Веронику как модель начали примечать на улице уже в 16 лет. Ее рост 180 сантиметров не мог заставить пройти мимо представителей модельного бизнеса. И подростком она даже поучаствовала в съемках брестской швейной фирмы «Lakbi», демонстрируя молодежную одежду. После ее приглашали в столичные модельные агентства, но Вероника отказывалась: платное обучение за счет агентства предполагало дальнейшее сотрудничество, а у девушки зрели совершенно другие планы.
– У меня не было горячего желания стать моделью, – говорит Вероника. – Хотелось работать в бьюти-индустрии. К тому же мама считала, что работать надо головой. В общем, она видела меня в профессии на основе высшего образования. В школе я безумно любила точные науки – математику, химию, физику. Очень хотела поступить в медицинский, работать в косметологии. Но перед поступлением резко изменила проект. Решила связать свою профессию с путешествиями; одновременно обучалась и оттачивала мастерство в бьюти-сфере. Успела получить огромное количество дипломов, пройти множество курсов. Пока жила в общежитии, всем делала коррекцию бровей, макияж. После окончания университета получила в Минске профессию мастера перманентного макияжа и вернулась в Брест.
Два года назад Вероника прошла кастинг для участия в национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь». Ее параметры 88-63-89 идеальны для участия в состязании красавиц. Но неожиданно объявился ковид, и шоу отодвинули в календаре на будущий год. Конкурс красоты состоялся лишь в нынешнем году, когда Веронике исполнилось 23, и жизнь ее встала на те рельсы, где юношеским состязаниям за корону не оставалось места. Тем не менее, имя Кирчук сначала вошло в топ-40, потом в топ-30 и, наконец, в топ-10.
– Меня спрашивали: зачем тебе этот конкурс? Для меня участие послужило каким-то толчком к познанию себя. С детства я была стеснительной, так что мне на каком-то этапе было страшно. Но и интересно, что за этим страхом стоит? Я училась преодолевать психологические барьеры – сколько бы их ни было. Заниматься перманентным макияжем – это очень ответственное дело, оно требует характера. Наверное, мне хотелось укрепить свой характер. Я обожаю свою профессию, для меня день без звука моей машинки – это время, прожитое без удовлетворения. И по ходу конкурса было очень приятно осознать, что у меня есть настоящие подруги – люди, которые искренне радуются моим успехам.

Платье сделает женщину?
Женщина «делает» одежду или одежда «делает» женщину? Таким философским вопросом задавался герой Шона Коннери в фильме «Западня». Вероника считает, что женщина «делает» одежду, только так. Если женщина приветлива, она всегда будет красиво одета. Если вечно недовольна, платье не поможет.
В гардеробе Вероники – в основном брюки и джинсы. Платье – редкий гость. Но когда вещь необходимо показать на съемке, она должна стать «личной». Модель никогда не будет «вешалкой», если захочет передать лук, как его замыслил дизайнер. Однажды с Вероникой произошла странная история. В ресторане незнакомая женщина неожиданно взяла ее за руку: «Девушка, а я вас знаю». Вероника от неожиданности почувствовала холодок, пробежавший по телу. «Вы мое платье показывали в каталоге «Nickolia Morozov», – пояснила она. – Я его как увидела, поняла, что это платье – воплощение моей мечты».
– К любому вкусу нужно относиться с уважением. Я никогда не иронизирую над людьми, которые носят непонятные для меня вещи. Раз они сделали такой выбор, значит у них были свои мотивы. Я всегда старалась следить за модой. Мне как девочке это нравится. И, конечно, важно покупать дизайнерские вещи, которые точно передают индивидуальность человека. Дизайнерская одежда на сто процентов изменяет человека. Среди брестских производителей я выбираю «Lakbi», «Beauty», «Nickolia Morozov»… Больше не буду кого-то выделять. На рынке очень много фирм, которые делают современную молодежную одежду. В основном я заказываю вещи через польские сайты. Но у меня нет определенной марки. Кстати, в последнее время я многое заказываю у портнихи. Сейчас мне нравятся модные брюки-клёш. Я выбрала посадку, карманы, ткань и попросила портниху сшить. Раньше была шопоголиком, а теперь вижу, что на поход в магазины уходит много драгоценного времени, которое можно потратить с большей пользой.
Не потухать!
Сегодня стало модно улыбаться. А для модели это еще и «рабочий инструмент». Он же – индикатор искренности. О чем бы ни говорила Вероника, ей хочется верить. И веришь. Веришь, что после ее процедуры глаза клиенток светятся счастьем, что подружки обращаются к ней за вдохновением.
– Мне говорят, что я – «тактильный человек». Мне нравится, когда меня касаются другие люди, когда меня красят, укладывают волосы. Хотя понимаю, что макияж для съемки – в моей жизни всего лишь эпизод. В будни я редко крашусь, разве чуть-чуть – всегда стараюсь оставаться собой, «натуральной». Это не значит, что я не люблю красоту. Без красоты мы, девочки, начинаем потухать. Начинается осенняя, потом зимняя хандра. А я смотрю на мир с позитивом. Всегда девчонкам говорю: делайте прически, занимайтесь спортом, читайте книги. И работайте. Нет ничего интереснее работы. Я работаю с 15 лет. Сначала меня, несовершеннолетнюю, брали только в кафе или магазин. Подростком работала бариста, потом подрабатывала в магазине одежды. Уже тогда начинала понимать ценность «копеечки». Когда обучалась профессии, в минскую студию перманентного макияжа за услугой приходили по 5 клиентов в день. Было очень трудно и физически, и морально. Но если нет колоссального напряжения, то нет и движения вперед.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.