06 июн / 2020

«Все судьбы в единую слиты…» 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2020

31 год... Ровно столько прошло с той поры, как последний солдат перешел через мост над пограничной рекой под Термезом - советские войска покинули территорию Афганистана. Шумные воды Амударьи навсегда запомнили этот день...

Новости Бреста

Память и боль

Они сошлись и живут в сердцах тех, кто вернулся из горячих и кровавых песков Афгана. Сюда на службу были призваны 32 тысячи белорусов, трое из которых за образцовое выполнение воинского долга удостоены звания Героя Советского Союза, 800 - погибли. В том числе - 115 парней с Брестчины, 18 были из Кобрина.

... Еще лет десять назад оставшиеся в живых ветераны боев на далекой афганской земле решили увековечить память о них в небольшом районном центре Брестчины. Долго идея обретала реальные очертания: в обращениях «наверх» Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», в многочисленных кабинетах чиновников Министерства культуры республики, в поисках места «привязки» памятного знака, в эскизном проекте скульптора Геннадия Семеновича Абрамова.

Наконец, все встало на свои места. В начале декабря 2014 года Минкульт РБ дал «добро» на его установку: «В целях увековечения памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях и погибших в Афганистане...» Определились с местом установки знака - в Сквере воинской славы. Члены Союза ветеранов собрали средства. Немало помогли спонсоры - ЧП «КОлегАстрой», кобринские фирмы «Надзея», «Полесье», «Агромаш», «Колор» и многие другие. Потом, начиная с апреля 2019-го, бригада из 10 человек объединения на бесплатной основе, без выходных весь год работала не покладая рук над воплощением идеи в жизнь. «Вы не поверите, - сказал мне на днях депутат райсовета, заместитель председателя районной организации БСВВА Андрей Мелинчук, - мужики на грузовом бусе везли фрагменты скульптуры в сквер, сами сваривали металлическую арматуру каркаса, ведрами заливали бетон, сами затем укладывали тротуарную плитку вокруг памятника... У нас с председателем Олегом Коцюбой уже сил и нервов не хватало, сон пропал, столько надо было провести согласований с разными районными службами. Денег - в обрез. Да и вообще... Если бы на объекте работали опытные специалисты-строители, дело бы быстрее спорилось, а то ж мы как? Методом тыка, в основном. В декабре прошлого года завершили труды, недавно покрасили в один слой всю композицию из трех фигур. Когда потеплеет, доведем покраску до нужной кондиции, а пока и так погода помогла...»

Новости Бреста

Получилось. В общей сложности, по словам Олега Алексеевича Коцюбы, на сооружение в 4 метра высотой ушло свыше 20 тысяч рублей, более 5 тонн гипса и 20 кубометров бетона на заливку скульптуры и фундамента под нее. Много ценных советов при производстве работ дал директор Кобринского политехнического колледжа, а ныне депутат Палаты представителей НС РБ Василий Николаевич Демидович.

Вот так в Сквере воинской славы на углу улиц Штабной и Калинина в Кобрине появился светлый монумент памяти погибших воинов-интернационалистов. Еще лет пятнадцать назад ветераны боев в Афганистане начали благоустраивать старый парк у нынешнего детского сада - средней школы № 4. Засохшие яблони вырубили, посадили каштаны, березы, туи, самшит, почти 300 кустов спиреи. На огромном гранитном камне прикрепили памятную табличку из нержавеющей стали - с этого валуна, собственно, и начался сквер. Со временем рядом установили мемориальную арку с колоколом, устроили горку из гранита же, на камнях которой можно прочесть названия самых страшных мест Афгана в пору жестоких боев здесь - «Джелалабад», «Кабул», «Кундуз», «Шинданд»...

«Крайнее название сидит в сердце занозой до сих пор, - вспоминает подполковник в отставке, бывший заместитель командира 302-й отдельной вертолетной эскадрильи по инженерно-авиационной службе Андрей Владимирович Мелинчук. - Довелось мне тут служить в 1985-1986 годах в провинции Герат на авиабазе Шинданд. Гиблое место. На ввод в строй летного состава определялось 10 дней, но уже на третьи сутки бортовым техникам приходилось лететь на боевые операции и на ходу осваивать пулеметы. Военнослужащие Кобринского авиаполка высаживали десанты, перевозили раненых, боеприпасы, продукты, воду... Куда только не приходилось садиться «вертушкам»! Подбили Ми-8 капитана Саши Тарасова и борттехника старлея Олега Моисеева. Сели на вынужденную в ложбину среди гор. Еще чуть - и душманы налетят. Но выручил друга Виктор Яковлев, ныне майор запаса: посадил свой вертолет рядом с поврежденной машиной и вывез ее экипаж. Так же бесстрашно поступали экипажи капитана Владимира Гончарука и майора Олега Ястребкова. Капитан Слава Балашов прямо с поля боя вытащил летчика соседнего авиаполка, спустившегося на парашюте из подбитого самолета. Почти по 300 боевых вылетов на счету бортовых техников Юрия Савченко, Валентина Зубрилкина, Владимира Подило, Бориса Вовка... А на земле свои экипажи ждали и в тревоге ходили из угла в угол авиамеханики Валера Щербаков, Толя Миронюк, Женя Губенский, Игорь Алехин, Петя Титков, Леня Савчук... Многих мы тогда потеряли. В мае 1986-го «черный тюльпан» Ан-12 повез на родину экипаж вертолета Ми-24. То были капитан Владимир Хрусталев и молоденький лейтенант Иван Леоненко...»

Новости Бреста

Кстати, первый памятник в Сквере воинской славы был установлен в 2008 году: на высокий постамент по праву поднялся славный вертолет-трудяга Ми-8, в самой что ни на есть боевой раскраске - голубое брюхо и пятнистый камуфляжный верх. Сам сквер обустроен в городке, где когда-то на площади в 450 га дислоцировалась воинская часть 64683. В 1993-м штурмовой авиаполк трансформировался в 65-ю транспортно-боевую вертолетную базу. 3 августа 2002 года она отметила 40 лет со дня создания, и в 2004-м ее окончательно расформировали. Славное было соединение. И командир не менее славный - полковник Анатолий Степанович Божко.

В его военную биографию Афганистан вклинился в 1982-м. Первую операцию провел 13 сентября. Первый орден Красной Звезды получил за спасение раненых из Багланской долины, второй - в 1987 году. Летчику первого класса его вручили за гератскую операцию по ликвидации крупной банды моджахедов. Всего он налетал 5 тысяч часов, из них 1270 - в небе над Афганистаном.

...Все-таки не зря его так назвали - Сквер воинской славы. Не уронили солдатской славы воины из Кобрина и свой долг выполнили до конца. В их честь 15 февраля в 11:00 в торжественной обстановке и был открыт новый памятный знак.

«Просто ты умела ждать как никто другой...»

Вы помните актера Алексея Смирнова, сыгравшего роль авиамеханика в фильме «В бой идут одни старики»? «Зеленые» лейтенанты спросили Макарыча, что самое трудное в работе наземной службы, и он ответил просто и коротко: «Самое трудное - это ждать».

Валентина Филипповна Пономаренко научилась ждать, когда вышла замуж за военного. Быть женой служивого - особенная женская доля. У ее «половинки» часто случались подъемы по тревоге, круглосуточные дежурства, наряды, полевые выходы, тактические учения... Тревожный чемодан всегда стоял наготове, и она постепенно привыкала к частым отлучкам и отъездам мужа. Когда в дом прибегал посыльный, она уже знала, что надо вскочить, собрать, проводить и благословить.

Где только не приходилось служить! Забайкалье, Германия, Монголия, Белорусский военный округ... Уже с маленьким сыном она обязательно следовала за своим Сашей, как далеко бы его ни переводили. К началу 80-х семья офицера оказалась в небольшом белорусском городке - в Лиде. Жили скромно, втроем снимали угол с удобствами во дворе. Женщины на скамейках и в магазинах потихоньку судачили о скудных новостях, просачивавшихся из далекого и чужого Афганистана. Было непонятно, что там делают НАШИ? Газеты малыми дозами сообщали об интернациональном долге...

23 сентября 1986 года Валентина готовилась отпраздновать очередной день рождения. Накануне напекла, натушила, сварила - вкусненько и чтобы на всех гостей хватило. Вдруг дверь распахнулась - на пороге стоял Саша. Взял чемодан, поцеловал сына и жену, сказал только: «Уезжаю, есть приказ, в столице уже ждет рейс Москва - Ташкент». «Куда?» - холодея от страха, спросила Валя. Ответ парализовал напрочь: «В Афган».

Новости Бреста

Успела подумать: он же не так давно сломал ногу, костыли вон еще в углу стоят, мог отказаться... Не отказался, и приказы у военных не обсуждаются. А потом целый год были письма. Целая стопка писем. Александр писал каждую неделю. По крайней мере, старался. На листочках в линейку или в клеточку он был... дома. Поэтому не сообщал о переменах на театре военных действий, а просто говорил о любви к жене и крохе дочке. Сыну наказывал: «Денис, помогай маме, жалей ее и сестричку. Подтягивай учебу, особенно математику. Тебе дальше жить».

Валя билась, как рыба об лед, - одна, без нормального жилья и условий. Сыну 10 лет, дочке - 9 месяцев. Денис носил воду для стирки и готовки, уголь и дрова на растопку, часто спрашивал: «Мам, а батя где?». Она односложно отвечала: «На войне наш папка». И ждала, ждала... Дни тянулись, словно резиновые. Оставляла детей на соседку, а сама бежала на работу. Или на аэродром. Он был рядом - за забором. Когда в полк прибывал «груз-200», женщины сломя голову летели на КПП, крик перекрывал гул винтов: «Не твоего привезли? Не моего? Кого?!».

Успокаивало новое письмо, которое почтальон бросал в почтовый ящик ДОСа № 17 в военном городке Лиды-2: «Здравствуйте, дорогие мои роднульки: женушка, сынок и маленький колокольчик - доченька Маняшка!»... Наконец, в апреле 1988-го пришла весть в долгожданном конверте: «Готовимся к выходу. Мне проще: упаковал чемодан - и готов. Вот только неизвестно - полечу самолетом или пойду с колонной...»

Она дождалась. Начальник службы РЭБ штурмового авиаполка майор Александр Иванович Пономаренко вернулся в Союз раньше, чем остальной воинский контингент: военнослужащим предстояло подготовить площадку для приема основных частей. Потом его перевели служить в Кобрин, в 1990-м дали трехкомнатную квартиру на улице Настасича в городке вертолетчиков, где Валентина Филипповна живет до сих пор. Вместе они прожили почти 45 лет.

Новости Бреста

Дети выросли. Дочь Мария сегодня - капитан милиции. Сын Денис - майор, служит в Мачулищах под Минском. Он не подвел отца ни разу, выбрал карьеру военного. Многие, наверное, помнят то ЧП, которое произошло на вертолетной базе в Новых Засимовичах неподалеку от Пружан. «Борт-22» капитана Дениса Пономаренко вдруг закрутило, и он начал падать. 35-летний командир вертолета не растерялся и спланировал на деревья. 14 десантников и 3 члена экипажа остались живы.

... Александра Ивановича не стало в мае 2019-го - сердце ветерана не выдержало. К гранитному валуну со странным словом «Джелалабад» в горе камней в Сквере воинской славы Валентина Филипповна и Маша каждый год приносят цветы. Сюда они придут и 15 февраля.

Лариса Волынчук

1732
0
Меня это радует (15.4%)
Мне все равно (7.7%)
Мне это интересно (61.5%)
Меня это злит (15.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Претендент на президентство сегодня встретился с членами своей инициативной группы в...
132
Хотите знать, как много людей вылечилось от коронавируса? Кого зарегистрировали...
301
Охотникам предоставляются дополнительные «бонусы» за добычу этого вида За...
2350
Не секрет, что рыбная ловля является одним из популярнейших способов проведения досуга. А...
1100
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить