20 июл / 2019

Температура «на борту». Как проходят будни проводника на железной дороге?

05 августа 2018

5 августа - День железнодорожника!

Новости Бреста

Проводник должен быть психологом, нянькой, если надо, истопником и носильщиком, считает Татьяна Ясинская. Она 30 лет работает проводником пассажирских вагонов в Брестском отделении Белорусской железной дороги. По окончании Оршанского техникума железнодорожного транспорта была дежурной по станции «Олехновичи». Но очень скоро поняла, что руководить ей нравится меньше, чем общаться с людьми. В 1988 году переехала на родину - в Брест - и надела форму проводника. О чем ни разу не пожалела. Глядя на нее - стройную, бойкую и общительную, - понимаешь: такого проводника обязательно запомнят пассажиры поезда Брест - Гомель, где она сопровождает прицепной купейный вагон на Москву.

В канун Дня железнодорожника Татьяна рассказывает о любимой профессии, пассажирах и новшествах на железнодорожном транспорте.

«Поговорить - лучше любого лекарства»

- Я очень люблю людей, причем разных - добрых и злых, независимо от их настроения. Стараюсь найти подход к каждому человеку, чтобы он расслабился и успокоился, если у него неприятности.

Бывает, человек сел в поезд, ему позвонили с работы и испортили настроение, и он только ждет момента, чтобы на ком-то сорвать злость. Упал малыш и расплакался - он будет кричать на весь вагон, почему не могут успокоить этого ребенка. Первое - надо улыбаться и понять человека: почему он так себя ведет? Можно предложить чай, кофе, или прохладную водичку, или таблетку (в поездах есть аптечки). Иногда просто предлагаю поговорить. Это в мои обязанности не входит, но действует лучше любого лекарства.

«Я представляла, что такое печь»

Свою первую поездку помните?

- Это был поезд Брест - Киев, и я пришла стажером. До этого знала только, как регулировать движение поездов. А что надо делать в вагоне - учила наставница Надежда Козел.

Главное - обогреть вагон (дело было зимой). Уголь в топку надо бросать совком. Хорошо, я выросла в частном секторе и представляла, что такое печь. И все равно смотрела на нее расширенными глазами: как к ней подойти? Как натопить весь вагон, как держать эту температуру?

К сожалению, вагоны старого образца не оборудованы кондиционерами. Поэтому летом много недовольных из-за жары. Зато новые, современные вагоны на электрифицированных участках очень хорошие: с кондиционерами, биотуалетами, с широкими купе, полностью автоматизированные. Пассажиры в купе могут вызвать проводника, нажав на кнопку.

«Проводник должен уметь и роды принять»

- Если человек людей не любит - он здесь не задержится. Ты должен добрым словом встретить пассажира и провести. Помочь бабушке застелить постель, разобраться с вещами, подать чай. У родственников ведь не всегда получается сопроводить пожилого человека. У меня девиз: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

У нас в отделении дороги есть свой психолог. Проводники проходят курсы повышения квалификации, где нас учат оказанию первой медицинской помощи.

В том числе принимать роды?

- Недавно на курсах нас учили, как принимать роды. Так что представление имеем.

Проводник должен знать и уметь многое: кому следует отказать в провозе багажа или животных, как эвакуировать пассажиров при возникновении пожара. Иногда надо поработать носильщиком - помочь погрузить вещи, пассажирам с детьми - передвинуть коляску.

У нас хорошая поддержка в лице начальника поезда Юлии Левонюк. Если проводник не справляется - всегда поможет разрулить ситуацию.

В преддверии Дня железнодорожника Татьяна Ясинская награждена медалью «За доблесную працу на Беларускай чыгунцы» 1-й степени. Теперь их у нее три - полный комплект

«Электронная регистрация удобна для пассажиров»

- Теперь можно, не выходя из дома, через интернет приобрести билеты с местами на любой поезд. Человеку не надо даже распечатывать билет. За час до отправления проводникам приносят списки пассажиров, прошедших электронную регистрацию, и нам остается сверить паспортные данные.

Если раньше пассажир, не имея наличных денег, не мог заказать стакан чая или постельные принадлежности, то теперь это не проблема. У начальников поездов появились терминалы для оплаты банковскими карточками.

«Плохое стараюсь не запоминать»

- Прошло черной полосой - и стерлось. Больше запоминаю хорошие моменты - веселые семьи, доброжелательных пассажиров.

За всю мою многолетнюю практику был только один неприятный инцидент. В вагон зашла пассажирка и через пару минут предъявляет претензии: «Мне не предоставляют место. На моей полке сидит человек». Она даже не хотела ждать, пока закончится посадка: «Нет, Вы скажите, пусть он сядет на свою верхнюю полку». Хотя существуют правила: днем пассажиры на верхних полках не обязаны сидеть. Им тоже надо поесть, выпить чаю. В дневное время (до 21 часа) пассажиры на нижних полках могут стелить постельное белье с разрешения пассажиров с верхних полок. Тем не менее женщина написала жалобу, сформулировав претензии так: «Проводник отказался уладить конфликтную ситуацию». Но другие пассажиры вступились и написали в книге жалоб, как все происходило на самом деле. Как потом оказалось, эта пассажирка просто проиграла судебный процесс, что спровоцировало с ее стороны агрессию.

Новости Бреста

«Не могу говорить "по регламенту"»

- Все проводники стараются по этикету разговаривать - сейчас требование такое. Но у меня не всегда получается придерживаться регламента: хочется от себя добавить доброе, душевное слово, а не только заученную фразу: «Здравствуйте, предъявите, пожалуйста, документы».

Еще с курением проблема. Считаю, надо полностью ввести запрет, пусть люди выходят курить только на больших станциях. В поездах местного назначения, таких как Брест - Гомель, курить нельзя, но для прицепных вагонов дальнего следования сделали исключение. Получается: в одних вагонах курят, а в соседних - нет. На территорию России въезжаем - там курить вообще нельзя. Как объяснить пассажиру, почему на территории Беларуси он может курить в вагоне, а после пересечения границы - нет? Хорошо, что алкоголь полностью под запретом.

«Поздравила пассажиров с Новым годом»

На Новый год, Пасху, майские праздники пассажиропоток увеличивается в разы, добавляется больше вагонов. И проводников, у которых по графику выходной, часто приглашают выйти на работу. Конечно, если у тебя уважительная причина - всегда войдут в положение.

Новый год - это всегда весело, хотя и мало едет пассажиров. В последний Новый год в нашем купейном вагоне всего четверо россиян ехали в санаторий в Янов-Полесский (1 января у них начиналось оздоровление). Из Москвы поезд отправился битком набитый, но до полуночи на станциях почти все вышли. В 0 часов 5 минут мы отправились из Брянска, где на перроне вокзала люди веселились, запускали фейерверки. И вот осталась только горстка пассажиров. Я взяла по кружке чая и по шоколадке, поздравила их с Новым годом. Через две недели они, отдохнувшие, из санатория возвращались: «Танечка, мы сколько отдыхали - вспоминали Вас...»

«Семья - моя опора»

- 6 дней в поездке и 6 дней дома - такой у нас рабочий график. Когда у меня выходные - как всегда, нагрянут трое внуков. Знают, что у бабушки веселее, она всегда какую-то программу устроит. Хотя один день после поездки моя семья дает отдохнуть. И за день до следующей, чтобы могла подготовиться: погладить форму, собрать продукты. Муж и сын вдвоем замечательно управляются по хозяйству: вместе делаем заготовки, консервируем, пироги печем. На отдых (чаще всего на Белое озеро) тоже ездим всей семьей.

А еще у нас заведено: мои мужики обязательно провожают меня в поездку, несут к поезду сумку (у проводника она всегда тяжелая), а по возвращении встречают на вокзале. Не знаю, как бы я без них обходилась.


4564
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (13.3%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (3.3%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Встреча с мэром началась в 12 часов, как и было запланировано. В ДК профсоюзов - аншлаг....
349
На вопросы отвечает нотариус нотариальной конторы № 2 Московского района Бреста Ольга...
318
Летний «Экватор Фест» в Бресте все ближе. 27 июля городской праздник около ТРЦ...
566
Не терпят ожидания сено перед дождем и покойник, - так издавна говорят в народе. Но семье...
4786







Ответить