Одно из прекрасных мгновений детства: мы, внучки, идем за дедом в лес, в предвкушении чего-то таинственно-радостного. Какого-то чуда. И вот он останавливается у старой сосны, на которой висит большая колода. Забирается почти на самый верх, а когда спускается по веревке, в руках у него пчелиные соты, переполненные теплым (почему-то так казалось), душистым медом. Он капает на лусту свежего хлеба, сочится меж пальцев. Этот вкус ни с чем не сравнить!
Семейные реликвии сберегаю ревностно, а тут и расстаться не жалко. Брестский художник Анатолий Желудко в родной деревне Соболи Березовского района рядом с музеем, где собрал богатейшую коллекцию предметов старины и народного быта, развивает тему бортничества. К этой затее имеет прямое отношение и его друг – поэт и пчеловод Микола Попека из Оранчиц.

– Интерес к этой теме появился лет пять назад, – говорит Анатолий Желудко. – Недавно я издал краткий исторический очерк о деревне Соболи и окрестных деревнях. Когда работал в архивах, «откопал» сведения, что здесь были въезды в Кобринскую пущу (которую со временем вырубили) и бортня князя. Люди держали борти для князя и для себя. Дикий мед добывали из дуплистых деревьев. А потом появился аналог – колоды с выдолбленной серединой. Современные рамочные ульи были изобретены много позже.
На деревенском подворье художника собрано много бортей, ульи со стенками из соломы, старинные медогонки, старая примитивная маска пчеляра, похожая на сито…

Есть и «живые» пчелы (что за музей бортничества без меда?..). Это 8 пчелиных семей, которые сейчас «греются» в ожидании весны. Холодает, и хозяевам скоро придется эти домики утеплять. А хотите знать, как пчелы зимуют? Это потрясающе: они собираются в такой зимний «клубок», похожий на футбольный мяч, и замерзшие снаружи постепенно пробираются в теплую серединку, к меду.
– Чтобы содержать пчел, пришлось посеять гречиху на заброшенной земле, где был огород моей бабушки, – рассказывает художник-пчеловод. – А потом, к нашей радости, и местное хозяйство «Винец» выращиванием гречихи занялось. Мой близкий родственник, 90-летний дед Николай, который всю жизнь занимался пчелами, приезжая по весне из городской квартиры детей, просит: «Дай хоть послушать, как они гудят!».

Что же добавит этому музею бортничества мой экспонат: длинная, прочная веревка с деревянными «когтями» и деревянной сидушкой, отдаленно напоминающая современные «когти» электриков? Это жень, своего рода стремянка или, по-другому, лазиво для добычи меда. Ее перебрасывали через толстый сук дерева, отпускали конец и, перехватив веревку ногами, как на лифте, спускались к борти, чтобы добыть мед. Мой дед, как теперь понимаю, был сильным и ловким мужиком, если мог выделывать такие акробатические номера и к тому же поднимать на дерево тяжелую (стокилограммовую?) «бочку»-борть.
Трудоемкое это занятие по сегодняшним меркам – бортничество. Редкие энтузиасты остались в основн ом в Пинском и Столинском районах Брестчины. Хотя такая «изюминка» могла бы стать украшением любой агроусадьбы или экологической тропы. …Или это «утопия»?






Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.