Несмотря на будний день, 21 июня на главной пешеходной улице Бреста было многолюдно. Около 17 часов на перекрестке ул. Советской и Гоголя (у памятника Тысячелетию Бреста) брестчане и гости города встречали участников марша реконструкторов предвоенной поры. Отправной точкой стала ул. Зубачева. Когда в знаковом для города месте ожидаемо появилась старая техника (мотоциклы с коляской, полуторка) и люди в военной форме той поры, многие достали мобильные телефоны. Кадры на память: такое можно увидеть только здесь и только раз в году.
Павел с сыном Даниилом влились в шествие уже на ул. Гоголя. Они приехали из Караганды, а военную форму позаимствовали у брестских реконструкторов.
– Я хочу, чтоб мой сын знал историю – как люди воевали, сражались, умирали, – говорит отец. – И не просто знал, но ощутил, почувствовал каждой своей клеточкой, даже как в кирзовиках ходить. Наши предки тоже воевали, есть погибшие, раненые. Та война затронула практически всех.

Один из самых колоритных участников шествия, на которого просто невозможно не обратить внимание, – пожилой мужчина в форме с буденновскими усами. Брестчанин Виктор Николаевич Пенза, живет в Южном. Поясняет, что знаки различия (три «шпалы» на его военной форме) – это звание подполковника.
– В шествии сегодня участвуют гости из многих городов – Одессы, Киева, Хабаровска, Таллинна, – рассказывает он. – Мой стаж реконструктора – 25 лет. Форма на мне – моя личная, такую носил отец. В 1941 году он окончил военное училище, воевал (зампотех танковой роты). Был ранен под Сталинградом, за участие в боях на Курской дуге награжден орденом. После войны работал в Бресте директором автобусного парка. Я тоже кадровый военный, сейчас в отставке.
84-летний Михаил Липский из деревни Черни – сугубо мирный человек (работал главным экономистом в совхозе). На праздник в Брест добирался маршруткой. И привез букетики цветов, которые они с женой вырастили на своем участке – «на радость всем». Его история:
– Когда началась война, мне было 4 года. Но я помню, как мы в лесу прятались от фашистов, а потом вернулись в деревню – и опять пришлось жить в землянках: дома были сожжены, дворы бурьяном поросли, людям приходилось все заново отстраивать.

На площадке у Выставочного зала в этот вечер выступал камерный оркестр Брестской областной филармонии. Звучали мелодии Моцарта, Легара, Шостаковича…
«Ради будущего» – лейтмотив тематической литературно-музыкальной композиции, подготовленной Брестской центральной городской библиотекой им. Пушкина. В ней приняли участие гости из Германии, из Кёльна. «Любимый город» и другие лирические песни военной поры в их исполнении звучали почти без акцента «Они плохо говорят, но хорошо поют по-русски», — отметила ведущая.
Подлинности происходящему добавила фотовыставка из фондов областного краеведческого музея. Хроника тех трагических событий: «Солдаты вермахта переходят государственную границу Польши. 1 сентября 1939 г.», «Сбитый советский бомбардировщик. Барановичская область. 1941 г.», «Гитлер и Муссолини на мосту у Тереспольских ворот Брестской крепости. 26.08.1941 г.»…
Экспозицию, подготовленную Белорусским государственным музеем Великой Отечественной войны, удалось посмотреть не всем: туда не иссякала очередь.

«Ну а девушки…». Они были прекрасны в этом предвоенном образе: с косичками, в платьях в горошек и белых носочках. Почему бы и не вернуться этому винтажному стилю с его естественной красотой?..
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.