21 фев / 2019
Скорая юридическая помощь «Вечерки». Выпуск 6

Проект "Скорая юридическая помощь"

07 июля 2018

Выпуск 1Выпуск 2Выпуск 3Выпуск 4. Выпуск 5.

Новости Бреста

На вопросы отвечает адвокат Александр РЕУТСКИЙ

Наниматель наложил на меня дисциплинарное взыскание в виде замечания и лишил премии за месяц. С наказанием и лишением премии не согласна. Куда могу обжаловать приказ нанимателя?

- Согласно статье 233 Трудового кодекса РБ, индивидуальные трудовые споры между работником и нанимателем рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Исходя из статьи 236 ТК и части 2 пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Беларуси от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», споры о применении дисциплинарных взысканий и выплаты премий подведомственны комиссии по трудовым спорам.

Таким образом, приказ нанимателя о применении взыскания вам следует обжаловать в комиссию по трудовым спорам. В то же время, если вы не являетесь членом профсоюза, то вы вправе обратиться по данному вопросу по своему выбору в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Находясь в трудовом отпуске, заболел. Нанимателю об этом не сообщил, самостоятельно продлил себе трудовой отпуск на количество дней нетрудоспособности. Больничный предъявил после выхода на работу. Наниматель привлек меня к дисциплинарной ответственности за неуведомление его о временной нетрудоспособности и признал дни отсутствия на работе, на которые я продлил отпуск, прогулами. Законны ли действия нанимателя?

- Согласно части 4 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

На основании части 2 статьи 53 ТК за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную упомянутым Кодексом и иными законодательными актами.

Таким образом, наниматель обоснованно привлек вас к дисциплинарной ответственности за неуведомление о временной нетрудоспособности в период отпуска.

Тем не менее, в вашем случае продление отпуска было вызвано болезнью, то есть уважительной причиной. В этой связи дни отсутствия на работе, на которые вы продлили отпуск, не могут считаться прогулом.

Направил электронное обращение в ООО. Уже прошло более месяца, однако ответа не получил. Какая ответственность предусмотрена за нерассмотрение моего обращения?

- Общие сроки рассмотрения письменных обращений определены в пункте 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». За их нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 9.13 КоАП Республики Беларусь.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» рассмотрение электронных обращений в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, распространяется только на государственные органы и иные государственные организации. Электронные обращения, поступившие в другие организации, не рассматриваются, если иной порядок работы с такими обращениями не определен руководителем организации (вышестоящей организации).

Таким образом, ответственность руководителя ООО за нерассмотрение вашего электронного обращения может наступить лишь в случае, если порядок работы с электронными обращениями определен на данном предприятии и нарушен срок рассмотрения, установленный им.

 

Еженедельно по пятницам с 13.00 до 15.00 в редакции «Вечерки» консультации оказывают профессиональные юристы с участием советника по правовым вопросам редакции Ивана Сергеевича Чайчица. При себе необходимо иметь только подписную квитанцию. Так что оформляйте подписку на 2-е полугодие и обращайтесь к нашим юристам за квалифицированной помощью.


1378
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (50%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На вопросы отвечает адвокат Александр Реутский... Как начисляются алименты на...
1538
На вопросы отвечает адвокат Александр Реутский... «Сотрудники милиции составили...
1106
На вопросы отвечает адвокат Александр Реутский... Мой бывший супруг последнее...
1038
На вопросы отвечает адвокат Александр Реутский На основании каких законов...
1024
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить