14 июл / 2020

«Линейка» с просветами. Как коронавирус повлиял на проведение выпускных вечеров и вступительную кампанию в вузы

29 мая 2020

Новости Бреста

Выпускным быть... но в другом формате

В этом году в Бресте 11 класс оканчивают 2 239 учеников. Выпускники могут порадоваться: торжества по случаю окончания школы состоятся. Но пройдут в нетрадиционном формате. Нет, никаких онлайн-выпускных не будет, как это планируют в некоторых регионах России. В Бресте все будет «в реале», но без массовости.

30 мая в городе состоится «Последний звонок». На торжественную линейку будут приглашены только 11-классники и их родители. В праздничной обстановке вместе с учителями они подведут итоги учебы в школе. На линейках будет выдержана дистанция между учениками, в достатке запасут дезсредств.

Остальные ученики - не 11-классники - подведут итоги учебного года своими классами. Общей линейки не будет.

В усеченном формате пройдут 10 июня и выпускные вечера. Выпускники не лишатся шанса надеть красивые наряды и в торжественной обстановке получить свои аттестаты.

- Выпускной будет проходить в каждой школе индивидуально. Мы не рекомендуем выпускникам посещать развлекательные заведения либо выезжать в агроусадьбу, как это видят больше родители, нежели сами выпускники, - поясняет заместитель председателя горисполкома Виталий Щерба.

В Ленинском районе в этом году отменен традиционный праздник «Алые паруса». Вместо этого с 18:00 до 21:00 состоятся выпускные вечера в каждой школе. При этом - прежние рекомендации: ограничение количества людей в помещении, соблюдение дистанции, наличие защитных средств.

Министерство образования также на днях утвердило даты проведения выпускных экзаменов. Девятиклассники будут сдавать экзамены 2, 4 и 9 июня. У 11-классников сдача экзаменов запланирована на 1, 3 и 5 июня.

На ЦТ - с маской и антисептиком

Из-за пандемии сместились сроки вступительной кампании. Централизованное тестирование, которое должно было стартовать с 13 июня, начнется 25 июня. Традиционно первое тестирование состоится по белорусскому языку. И продлятся вступительные испытания до середины июля.

Новости БрестаАбитуриентам, которые уже зарегистрировались на ЦТ, обменивать пропуска не придется. Они спокойно попадут на экзамен по выданным ранее документам. Но явиться на экзамен необходимо уже по новому графику ЦТ.

Во время проведения тестирования применят немного другой подход.

- В аудиториях у нас будет в среднем до 20-30 человек. По этой причине ЦТ по наиболее многочисленным предметам - математике и русскому языку - пройдет в течение двух дней: пункты тестирования не имеют возможности в один день рассадить в ограниченном пространстве такое количество абитуриентов. Также абитуриентам желательно с собой на экзамен взять средства защиты - маску и дезсредство. Антисептические средства, конечно же, будут предусмотрены в аудиториях по проведению ЦТ, - сообщает директор регионального центра тестирования Владимир Мороз.

Несмотря на то, что сроки проведения ЦТ переносятся, сроки регистрации на тестирование остаются прежними. Сейчас зарегистрироваться на ЦТ можно как в пункте тестирования, так и онлайн. Для этого надо зайти на сайт www.rikc.by, в разделе «Регистрация на ЦТ» скачать специальную форму, заполнить ее и выслать на адрес пункта регистрации (то учреждение образования, в котором вы хотели бы сдавать ЦТ). Адреса электронной почты пунктов регистрации, куда необходимо отправить заявление, размещены на сайте РИКЗ.

После того как абитуриент вышлет заполненную форму, ему на почту придет письмо с лицевым счетом, который понадобится при оплате участия в ЦТ. Стоимость участия по одному предмету - 2,7 рубля (0,1 б.в.).

Чтобы абитуриент не стал «золушкой»

Онлайн-форма записи на ЦТ популярна. Ею воспользовались более 90% уже зарегистрированных абитуриентов. Последний день регистрации на ЦТ - 1 июня. В пункте тестирования рекомендуют не затягивать до последнего дня.

- Нам нужно успеть обработать заявку и сформировать счет, по которому абитуриент должен оплатить свое участие в ЦТ. До полуночи 1 июня можно оплатить тестирование. В противном случае все неоплаченные заявки в ночь на 2 июня автоматически исчезнут, - поясняет Владимир Мороз.

Изменились и сроки регистрации и проведения резервных дней тестирования. В эти дни пройти вступительные испытания смогут только те абитуриенты, которые ранее зарегистрировались на ЦТ, но по уважительной причине не смогли прийти на экзамен.

Что касается самой вступительной кампании - подачи документов, внутренних экзаменов и сроков зачисления - их Министерство образования пока не утвердило. «Вечерка» будет следить за ситуацией.

Безалкогольные суббота и среда

В связи с проведением линеек и выпускных в городе будет ограничена продажа алкогольных напитков. Ограничение действует с 8:00 30 мая до 8:00 31 мая, а также с 8:00 10 июня до 8:00 11 июня.


2940
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (49.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В микрорайоне «Дубровка» завершается возведение дома семейного типа, сообщили в...
372
Случаев инфицирования COVID-19 зарегистрировано не было На 13 июля на Брестчине отдыхают...
445
Туризм в эпоху коронавируса, итоги подписной кампании за будущего президента в Бресте,...
490
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить