Обновленный Трудовой кодекс
С января 2024 года в Беларуси вступает в силу новая редакция Трудового кодекса. Одно из новшеств – прохождение диспансеризации населения. Для контроля здоровья граждане получат право на один оплачиваемый выходной. За день, проведенный в поликлинике или другом медицинском учреждении в целях прохождения диспансеризации, работник будет получать средний заработок.

Однако воспользоваться этой возможностью смогут только работники старше 40 лет. Те, кто моложе сорока, смогут воспользоваться оплачиваемым выходным для диспансеризации лишь один раз в 3 года. Пенсионеры, которые продолжают трудиться, и те, кому осталось до выхода на пенсию меньше 5 лет, могут пройти диспансеризацию 2 раза в год без ущерба для собственного кошелька.
Пенсионное законодательство
С текущего года повышается минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Напомним, это стаж, который определяет лишь то время, когда пенсионер работал, а работодатель платил за него страховые взносы в Фонд соцзащиты. В минувшем году минимальный страховой стаж составлял 19 лет. С 1 января 2024 года он становится больше на 6 месяцев – то есть 19 с половиной лет. Ожидается, что минимальный страховой стаж будет расти и далее – до 20 лет, которые будут объявлены, по предварительным расчетам, в 2025 году.
Белорусы, которые не выработали страховой стаж (теперь уже 19,5 лет), могут претендовать только на социальную пенсию. Социальная пенсия назначается: мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет. В 2023 году она составляла 182,2 рубля.
Ожидается, что в наступившем году вырастет размер трудовой пенсии – прибавка составит около 15 процентов. В 2024 году пенсии будут получать примерно каждый пятый житель Беларуси. Это около 2,4 миллиона человек, из которых 2,3 миллиона получат трудовую пенсию. Доля социальных пенсий, по предварительным данным, в наступившем году составит 2 %.
Оплата больничных
С 1 января 2024 года изменяется оплата больничных листов. Больничные назначаются только по основному месту работы с учетом заработка человека у всех работодателей.

Кроме того, минимальный размер больничных выплат отныне привязывается к размеру минимальной зарплаты. До сих пор он был привязан к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения и составлял 50 % от этого показателя.
Размер больничных по-новому увеличивается для тех, кто работает больше 10 лет. Для этой категории с первого дня болезни больничный оплачивается в размере 100 % утраченного заработка. Для тех, у кого стаж работы менее 10 лет, больничный выплачивается в размере 80 % утраченного заработка. До сих пор пособие по временной нетрудоспособности возмещалось в размере 80 % в первые 12 дней, полное восстановление утраченного заработка наступало только на 13-й день болезни.
Стоматологические услуги
В ноябре минувшего года были введены предельные максимальные тарифы на различные виды стоматологических услуг. В результате цены в стоматологических поликлиниках и даже частных кабинетах пошли вниз.

Ожидается, что сложное удаление зуба подешевеет на 42 процента. В среднем эта услуга в медучреждениях стоила около 480 рублей, теперь же не превысит и 300. А лечение несложного кариеса станет дешевле на 47 процентов – придется заплатить менее 100 рублей.
Платное образование
Министерство образования в минувшем году напомнило белорусам, что студенты-платники оплачивали только 50 процентов реальных затрат на их образование в отечественных вузах. Теперь объявлено, что плата за знания высшей школы вырастет от 3 до 17 процентов в зависимости от специальности и вуза.

Министр образования РБ сделал оговорку, что каждый вуз вправе принимать решение о повышении платы за образование самостоятельно.
Сигареты отечественного производства
Производители и поставщики табачных изделий Беларуси имеют право ежемесячно пересматривать цены на изготавливаемую или ввозимую ими продукцию. Так, уже в декабре Гродненская табачная фабрика «Неман» увеличила цены на 10 марок сигарет собственного производства. «Табак-Инвест» поднял стоимость 26 марок сигарет, производимых на предприятии. «Беларусьторг» также поднимает цены на некоторые марки ввозимых ими сигарет. В среднем прибавка к прежней цене товара в новом году составит 30 копеек на пачку. Некоторые сигареты подорожают чуть меньше – на 20 копеек за пачку.
Подготовила Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.