В Беларуси могут приравнять «карту поляка» к получению двойного гражданства. При этом в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на него права. Такое заявление в эфире телеканала СТВ сделал депутат парламента Беларуси от Барановичского-Западного избирательного округа Игорь Хлобукин.
– Вообще, непонятно, если глубоко разбираться, что за документ – «карта поляка». Есть же для выезда заграничный паспорт, есть виза. Сегодня «карта поляка» действительно может выдаваться не только тем, кто имеет какие-то польские корни либо, как они говорят, принадлежит польскому народу, у кого на территории бывшей Западной Беларуси, Украины проживали какие-то родственники, бабушки, дедушки, то есть можно найти зацепку за любую генеалогическую ветвь дерева.
Депутат считает, что те льготы, которые дает «карта поляка», – это половина прав и обязанностей, которыми обладают граждане Польши. По его мнению, таким образом идет насаждение польского права, польских культурных традиций в Беларуси.
– Может быть, мы действительно к этому законодательно придем, чтобы приравнять «карту поляка» к получению гражданства второго. Мы знаем, что у нас по законодательству двойное гражданство не допускается практически, поэтому «карта поляка» должна быть запрещена, ее хождение, как такого, можно сказать, дополнительного паспорта для белорусов, законодательством предусмотрено быть не должно. Я думаю, что мы с этой инициативой при корректировке закона о гражданстве и миграции выйдем и будем обсуждать, чтобы поставить юридически точку в этом вопросе. В противном случае, действительно, мы будем много говорить, а «карта поляка» будет действовать, – заявил он.
«Карту поляка» получили более 140 тысяч белорусов. Владелец карты имеет ряд прав негражданского характера. Например: позволяет бесплатно получать долгосрочную национальную польскую визу, легально работать в Польше без спецразрешения и бесплатно пользоваться системой образования, заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши, скидку на проезд в транспорте и так далее.
ГЕННАДИЙ ПОЛЯКОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.