21 сен / 2020

Ликвидация ликвидатора, или Маленькая трагедия большого дела

05 августа 2020

Даже в расцветающей экономике случаются огорчения, когда все идут в ногу и вперед, а кто-то раз и споткнулся. Как стало известно в годы перестройки, кроме диалектического материализма и материально-технической базы на состояние дел в производстве влияет и человеческий фактор. И вот история о том, как оно бывает там, где «не в ногу».

Новости Бреста

Предприятие «Агротранс» было создано за счет транспортных подразделений молочного завода и мясокомбината и сначала было автотранспортным предприятием №4 концерна «Мясомолпром». В 1996 году было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью и получило нынешнее название. Сначала дела шли хорошо. Еще в 2012 году «Агротранс» широко рекламировал свои услуги потенциальным партнерам: около ста единиц грузового транспорта, ангар, склад и асфальтированная площадка в 1 290 квадратных метров. Но на исходе второго десятилетия двадцать первого века начались проблемы.

В минувшем году встал вопрос о том, что ОАО «Агротранс» исчерпало себя как действующее предприятие. Пошла череда подготовительных мероприятий. Вместо просто директора на предприятие пришел антикризисный управляющий. И не один. Когда процессами ликвидации руководил Владимир Прокопчик, в сентябре на должность главного бухгалтера пришла Ирина Молчанова. Работа ей и коллегам досталась неблагодарная. Предприятие уже находилось под экономическими санкциями местного масштаба: арестованные счета, хозяйственные иски. Поэтому каждая сделка многострадального ОАО должна была согласовываться в фискальных структурах - в налоговой инспекции и даже в отделе принудительного исполнения. Кто знает, подтвердит: то еще развлечение!

Но усилия Владимира Прокопчика некто счел не очень активными. Ему на смену пришел новый управляющий Валерий Ясковец, юрист. Он, вероятно, решил работать со своей командой...

Трудовой кодекс страны содержит более трехсот статей. Правда, что касается разрыва трудовых отношений, то вариантов немного: увольнение по статье, по соглашению сторон, по собственному желанию. Вся закавыка в том, что все виды разрыва отношений, кроме «по собственному», требуют денежной компенсации уволенному. Бывает, что денег вообще в обрез, случается - жалко платить, даже государственные деньги. Тогда может применяться метод мягкого выдавливания человека с работы - чтоб сам ушел. Так получилось и с главбухом Молчановой. В начале февраля этого года она получила уведомление о том, что в организации проводится сокращение штата и что ее должность подлежит сокращению 16 апреля сего года. Документ подкреплен ссылкой на статью 42 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя». Ирина продолжала невозмутимо посещать рабочее место. Через две недели получила еще одно уведомление от антикризисного управляющего. В нем сообщалось, что через месяц Ирина Владимировна «в связи с обоснованными экономическими причинами» переводится на 0,1 ставки. Будет работать с 8:30 до 10:30 в понедельник и четверг. Мало того, что какой труд, такой и заработок, - Ирина живет в Жабинке и просто не сможет нормально успевать на работу. В том же уведомлении указано, что если Ирина откажется работать в изменившихся условиях труда, то будет уволена с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка. Если учесть, что принята она была изначально на 0,75 ставки, можно предположить, что пособие вышло так себе.

В дальнейшем судьба «Агротранса» как-то решится и больше всего это должно волновать аукционеров и учредителей. А что же Ирина Молчанова? В тунеядки ей бы не хотелось, тем более до пенсии по новым законам еще лет десять как минимум. Ирина встала на учет в центре занятости в Жабинке, но там, хоть и с истинным сочувствием, разводят руками: подходящей работы нет.

Еще немного веря в силу общественных движений, Ирина Владимировна обращалась с просьбой о помощи в Союз женщин, в Совет солдатских матерей и в общественное объединение «Белая Русь». Написала в Палату представителей. Поведала свою историю и попросила содействия депутатов в том, чтобы ее сына отпустили из армии, а тот материально помог матери, оставшейся без средств к существованию. Реакция на послание была - депутаты переслали письмо Молчановой в Министерство обороны РБ. Через некоторое время из Генерального штаба белорусской армии пришел ответ за подписью начальника Генштаба. В нем сообщается, что подобных исключений из правил Закон о воинской обязанности и воинской службе не предусматривает. Но есть вариант: если молодой человек отслужит половину года с хорошими показателями в боевой и прочей подготовке, он может ходатайствовать о переводе на контрактную службу. После этого и дома сможет жить, и маме помогать.

Но парень призван на военную службу этой весной, полгода службы наступят где-то к зиме. А что, если у парня на жизнь другие планы, совсем не связанные с ношением погон?

Недавно с высокой трибуны было заявлено: нам важен каждый человек. Для красного словца? Лучше бы нет.

Иван Орлов

1429
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (66.6%)
Дмитрий
07.08.2020 12:27
ответить ответить с цитатой
Сочувствую. Сам через это прошёл в свое время. На ОАО "Брестский КСМ" также выдавливали людей. Я ушёл в связи с изменением условий труда. Так потом ещё и в каждой конторе, куда пытался устроится, тыкали в эту статью... Мол ай яй яй. Нехороший ты человек (бунтарь). Успехов вам Ирина Владимировна.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Фото Александра Седнева Сегодня в конференц-зале отеля «Hampton by Hilton»...
426
Выпускник брестского вуза Виталий Коломиец написал об этом на своей странице в Facebook...
401
Первым ученым, защитившим докторскую диссертацию в Бресте, был Анатолий Фёдорович...
306
На фоне продолжающихся протестов и пандемии COVID-19 жители Бреста и региона пытаются...
239
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить