25 май / 2019

Брестчане о любимых уголках Бреста

22 апреля 2019

Павел КОНЯЕВ, архитектор «Бресткоммунпроекта»: «Старый аэропорт заразил меня жаждой к небу»

Новости Бреста

Павел стоит на гравийной дороге, по которой когда-то проходила взлетно-посадочная полоса старого брестского аэропорта. Вокруг - разросшийся частный сектор, с одной стороны - новые коттеджи, в которые недавно переселились жители ул. Поплавского, попавшие в зону строительства Западного обхода. А молодой человек помнит этот уголок Бреста совсем другим...

«Здесь прошло все мое детство, - рассказывает он. - Наша семья жила на ул. Адамковской, в 15 минутах ходьбы отсюда. А из этого старого аэропорта раньше взлетали большие пассажирские самолеты, мои родители, к примеру, отсюда летали в Москву и в Питер. По рассказам отца, самолеты направлялись со стороны теперешнего частного сектора в сторону города.

Ни одного дома не было, только большое поле. За состоянием гравийной взлетно-посадочной полосы следили, ее ровняли специальной техникой, и таких ям, как сейчас, не было. Рядом со взлетно-посадочной полосой находились гаражи, где стояли старые аэрофлотские ЛИАЗы (со своеобразным «бутылочным» звуком двигателя). Было и маленькое кафе для летчиков - металлический каркас с наклонным витражом. Со стороны железной дороги было пусто, потом уже стали появляться гаражи (у отца здесь тоже гараж, где стоит  21-я «Волга» и где я теперь занимаюсь реставрацией старых автомобилей). Вдоль современной улицы Рябцева были административные здания: эти одноэтажные домики из белого силикатного кирпича стоят до сих пор.

Старый аэропорт находился в опасной близости от города (рассказывают, один самолет при взлете упал на частный сектор, но вроде бы никто не пострадал). Поэтому в 1970-х годах уже начал действовать новый аэропорт, который мы сейчас знаем. Все самолеты и все авиалинии переместили туда. Здесь продолжали летать только маленькие частные самолеты, а еще - проходили различные фестивали.

Новости Бреста

С 1995-го по 2002 год в этом месте проходил фестиваль малых летательных аппаратов «Славянское единение». Было очень интересно, и, помню, я сбегал сюда с уроков. Собирались дельтапланеристы, россияне и поляки на маленьких летательных аппаратах (4-5-местных «Сессна»). Десантники показывали разные шоу. Некоторые пилоты могли выполнять   «мертвую петлю», «бочку» - это было захватывающе. Во время фестиваля можно было попросить пилотов, чтобы покатали, и они сажали с собой в кабину самолета.

Так они заразили меня небом. После школы я даже собирался  поступать в Московский авиационный институт. Мечтал стать пилотом самолета, мне нравились сверхзвуковые «Конкорды», которые тогда летали. Но один из них упал, и их перестали эксплуатировать. Можно сказать, моя детская мечта разбилась с «Конкордом». Я решил стать архитектором, но желание летать не ушло. Я пошел в наш брестский клуб ДОСААФ. Там есть маленький самолет АН-2, на котором можно полетать и прыгнуть с парашютом. Мой отец-десантник относился к такому увлечению настороженно. Поэтому я прыгал тайком от родителей.

С 2002 года территорию старого аэропорта, к сожалению, отдали под застройку. И фестиваль перебрался  в новый аэропорт, а впоследствии в Ружаны. А я на хорошо знакомой территории учился ездить на автомобиле. Взлетно-посадочная полоса была длинная, практически до Дубровки, людей нет. И можно было наработать все водительские навыки: разогнаться, парковки поэкспериментировать, почувствовать автомобиль, никому не мешая. Так это место в душу и запало, прививало тягу к небу и к экстремальным видам спорта и до сих пор ассоциируется со всей моей юностью.

Но случилось так, что и новый аэропорт много для меня значит. Здесь начиналась наша семейная история с моей женой Алевтиной. Она была студенткой, а я преподавал в техническом университете и приводил сюда студентов: показывал удачные конструктивные решения зданий и сооружений, подъездных рамп. Вскоре после этого мы поженились. Нашей дочке уже два года исполнилось.

А старый аэропорт хоть и ушел в историю, но мне это место особенно дорого».


4654
0
Меня это радует (17.9%)
Мне все равно (32.1%)
Мне это интересно (39.3%)
Меня это злит (10.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Известный банкир, меценат, общественный деятель побывал в Бресте на открытии выставки...
93
Сегодня - второй день XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во...
425
«Юбилейным» гостем неожиданно для себя стала жительница Москвы Мария Васина,...
467
28 мая органы пограничной службы отмечают свой профессиональный праздник - День...
583
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить