– Всегда нелегко об этом говорить, но и в этом сезоне уже есть утонувшие – в Бресте, Пинском, Ляховичском, Столинском районах. И тут надо отметить, что пятеро из шести погибших (после разговора количество погибших успело вырасти до восьми. – Ред.) находились в состоянии алкогольного опьянения и пренебрегали элементарными мерами безопасности. Как правило, трагедии с летальным исходом происходят в местах, где купание в принципе запрещено – там не исследовано дно, нет инфраструктуры для отдыха, нет постов ОСВОД, – сетует Виталий Кулинич.
– Есть и спасенные – это четверо детей и один взрослый (их количество также выросло позже до 8-ми. – Ред.). Так, 25 июня в Барановичах мужчина решил переплыть озеро, выбился из сил и начал тонуть. Хорошо, рядом находился наш пост и матрос-спасатель вовремя оказал помощь.
В Пружанах 16-летний парень с другом пришел на водоем и решил прыгнуть в воду, не зная наверняка, какая там глубина. В итоге, не почувствовав дна, он испугался и начал тонуть. Тем более, что и плавать подросток почти не умел. Матрос-спасатель и в этом случае выручил тонувшего. А 11 июня в Жабинке трех школьниц спас случайный прохожий. Девочки 2008 и 2009 года рождения отдыхали на Мухавце, когда одна из них попала в яму в реке и стала тонуть. Две подруги попытались помочь, но и сами угодили в ту же яму. Происходящее с берега увидела женщина, позвала на выручку проходившего рядом парня. Тот сумел спасти всех трех, хотя одна из девочек уже начала погружаться в воду. Вот так 25-летний мужчина совершил самый настоящий героический поступок. Но ведь не всегда такие смелые люди оказываются рядом, – говорит Виталий Григорьевич.
Недавно гомельские спасатели рассказали об эксперименте, когда отдыхающие у водоемов никак не реагировали на купающихся без присмотра детей, не пытались отвести от воды якобы пьяного мужчину…
– Думаю, в целом по стране будет похожая ситуация. У нас тоже люди редко информируют о детях, которые находятся у воды без родителей, или о выпивших гражданах, когда те собрались в воду. Разве что в прошлом сезоне был один такой звонок – мужчина тогда уже буквально полз к воде, и его остановили, благодаря обращению других отдыхающих. Так что если вы стали очевидцем потенциально опасной ситуации на воде – звоните спасателям. Если по факту окажется, что спасать жизнь нужно будет только в одном случае из сотни или тысячи – это все равно стоит того, – убежден Виталий Кулинич. – На всех станциях в Брестской области, где сейчас работают матросы-спасатели, время от времени проводятся мастер-классы по оказанию первой помощи и приемам спасения. Наши работники обучают всех желающих. Ведь по факту многие даже не знают, как пользоваться доступными в местах отдыха средствами спасения – кругом, «концом Александрова», не понимают, как привести в чувство пострадавшего, которого только что достали из воды.

Как у ОСВОДа обстоят дела с техникой и кадрами? Не ощущаете дефицита?
– Наши станции и посты оснащены на хорошем уровне. В достатке плавательных средств, водолазного оборудования и всего остального. Регулярно приобретается и новая техника. Так, в этом году мы купили шесть новых лодок для оснащения постов, в прошлом году обновили моторы на катера. Кроме того, отмечу закупку коротких мокрых костюмов водолазам – они позволяют оперативнее реагировать в случае необходимости. Также в 2021 году мы закупили дополнительные спасательные надувные доски. Они универсальные – подходят и для спасения людей в зимнее время. 13 мая во время акции ОСВОД на Набережной наши сотрудники проводили показательные выступления на тему безопасного плавательного сезона и там демонстрировали эффективность этих спасательных досок.
Что касается кадров, то необходимость в сезонных матросах и водолазах у нас есть, по вакансиям могут обращаться желающие. Вместе с тем, эффективность работы наших станций и постов никак не страдает. Перед началом сезона в ОСВОД поступили 34 сезонных работника, которые прошли обучение и получили квалификации матроса-спасателя третьего разряда. Больше половины из набираемых матросов-спасателей сотрудничают с нами из года в год, так что это проверенные и надежные люди.
Никогда не будет лишним напомнить людям основные правила безопасности…
– Да, мы не устаем повторять их по всем доступным каналам. Есть три основных фактора, которые приводят к чрезвычайным ситуациям на воде, – купание в запрещенных местах, погружение в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетние, которые оказались без присмотра. Причем мы говорим не о том, чтобы ребенок был в зоне видимости – он должен находиться в шаговой доступности. В прошлом году на озере Каташи отец плавал рядом с сыном на надувном матрасе, отвлекся на мгновение, и мальчика унесло ветром. Хорошо, что там есть спасательный пост и матросы выручили ребенка, не допустив беды. Этот сезон тоже начинается напряженно – счет отдыхающим идет на сотни и тысячи, люди соскучились по воде и заполнили разрешенные места отдыха. И это хорошо, пусть отдыхают там, где это можно и нужно делать. И еще раз упомяну о гибели людей в состоянии алкогольного опьянения – алкоголь и вода никак не совместимы. Если вы купаетесь – никакого спиртного, если вы употребляете – не приближайтесь к воде. Вся эта бравада, мол, «посмотрите, как я умею», «да я смогу» не раз приводила к трагедии. В том числе в последние недели, – резюмировал Виталий Кулинич.

Евгений Курилюк из Жабинки — тот самый герой, которому удалось спасти трех школьниц на Мухавце. Вот как он вспоминает день, когда все случилось:
– Жена решила позагорать, а мне захотелось искупаться. Людей было немного: женщина с дочкой и двое парней отдыхали на берегу, а в воде недалеко от меня плескались три девочки 13-14 лет. Вдруг я услышал, что одна из них негромко позвала на помощь. Скорей всего, попала в яму, стала паниковать. Подружки пытались ей помочь, но, цепляясь друг за друга, только усугубляли ситуацию. Хорошо, что я плавал рядом, поэтому быстро добрался до тонувших. Женщина, которая была на берегу, зашла в воду и тоже пыталась нам помочь, но она не умела плавать. Я уже сам стал уходить под воду и захлёбываться и всё же смог вытолкать к берегу первую девочку. Её подхватила женщина. Затем постепенно получилось помочь и остальным её подругам. Когда вышел из воды, обессиленный опустился на землю. Не знаю, сколько времени так просидел… Сейчас самочувствие нормальное.
Родители пострадавших Маргариты, Софии и Устины горячо благодарили Евгения — приходили к нему домой, писали, звонили. Вот как прокомментировал происшествие глава района Вадим Кравчук:
— Евгений не просто спас три человеческие жизни, он показал пример для всех нас. Пример благородства, храбрости и самоотверженности. Спасибо родителям за воспитание сына.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.