Вот уже почти год в Бресте функционирует столярная школа, в которой проводят мастер-классы для детей и взрослых, отрабатывают навыки работы с древесиной. А начиналось все с простой идеи – о необходимости привить всем желающим интерес к занятию, которое многие напрасно считают непопулярным. Хотя наверняка в каждом доме хотели бы иметь предметы из натуральной древесины, как в интерьере, так и в быту.
Андрей много лет занимается столярничеством. Среди его планов – изготавливать мебель на заказ. А на открытие школы его и супругу подвигло желание сына Ильи, которому исполнилось шесть лет, мастерить деревянные поделки. Изучив спрос и запустив рекламную кампанию в интернете, Андрей и Аня увидели, что интерес к столярному ремеслу есть и у других юных брестчан. Найдя подходящее помещение на Карьерной, в районе завода «Цветотрон», молодая семья решила действовать. Уже месяц спустя были закуплены станки, другое оборудование и материалы. И процесс, как говорят, пошел.
Назвать свою школу на семейном совете решили так, чтоб легко запоминалось и отражало суть. Из нескольких вариантов выбрали «Ясен дуб». Это намек на то, что научиться работе с деревом совсем не сложно, если очень захотеть. Впрочем, основной материал, который используют Андрей и его ученики, конечно же, сосна. С ней и работать проще, да и по стоимости она более приемлема.

«Честно говоря, мы и сами не ожидали, что будет такой огромный интерес. Первое время вообще отбоя не было. Сейчас, в связи с пандемией, немножко меньше стали приходить. Но все равно каждые выходные с утра до вечера у нас занятия, мастер-классы, приходят целыми семьями», – рассказывает хозяин мастерской.
В день, когда мы заглянули в школу, ребята под руководством Андрея делали «елочку». Для этого они заготовили несколько деревянных элементов, чтобы потом их скрепить в одну общую деталь. Да еще и украсили ее к празднику. Получилось очень оригинально. А главное – было видно, как у детворы горят глаза, с каким интересом они стараются придать своему изделию красоту и законченный вид.
Александр и Анастасия пришли с тремя детьми, чтобы и самим поучаствовать в процессе производства главного рождественского символа. Который, разумеется, они унесли с собой в подарок. Девятилетняя Варвара, восьмилетняя Ксюша и семилетний Юра любят что-то делать своими руками. Дома они хорошие помощники, говорят родители. Но одно дело – домашняя работа, и совсем другое – когда речь идет о возможности самим попытаться выполнить общесемейный заказ. И у них классно получилось! А главное – они уже умеют обращаться со стамеской, шуруповертом и другими инструментами.

«Дети, конечно, разные. Бывает так, что девочки больше мальчиков интересуются. Как правило, те, кто приходят, делают это по доброй воле, и большинство из них хотели бы прийти еще. Но наша задумка более глубокая — проводить не просто мастер-классы, а полноценные циклы занятий на протяжении нескольких месяцев для тех, кто захочет более серьезно научиться столярному делу и в перспективе работать с древесиной», – рассказывает Андрей Статкевич.
Кроме того, в планах организаторов школы – увеличить площадь столярного цеха за счет второго этажа, добавить новые станки, а также благоустроить прилегающую территорию. Так, чтобы на ней появилась полноценная игровая площадка — горки, турники, качели — все, естественно, из дерева.
«Мы хотели бы развивать наш проект, чтобы он был полезным для города и для брестчан. Чтобы о нем узнало больше людей. Среди них наверняка есть те, для кого столярное дело может стать как любимым хобби, так и неплохим источником дохода. А учиться этому ремеслу никогда не поздно», — резюмирует Анна. В преддверии великого христианского праздника невольно промелькнула мысль: ведь земной отец Иисуса в свое время тоже был плотником. Но это так, к слову…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.