Граждане Украины прибывают на Брестчину либо из Гомельской области, либо из Польши. Погранпереходы на участке границы в Брестской области не работают по решению украинской стороны. Конечно, большую часть заботы о приезжих из Украины берут на себя госорганы и общественные организации, прежде всего – Красный Крест. Но если украинец хочет социализироваться в Беларуси, без миграционной службы ему не обойтись. Цель правоохранителей – дифференцировать потоки и определить правовой статус иностранца.
Какие преференции дает Беларусь украинцам в трудоустройстве?
По словам заместителя начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Вадима РОВЕНСКОГО, большинство прибывающих мигрантов из Украины ориентированы на трудоустройство. Вадим Васильевич рассказал о ряде преференций для украинцев, пожелавших остаться в Беларуси. Так, граждане Украины могут быть трудоустроены наравне с гражданами Республики Беларусь – без ограничения.
Наши соседи могут получить рабочее место не только по дефицитным специальностям, как это было раньше, но и занять любую вакансию в соответствии со своей профессией. Также работодатель освобождается от необходимости уплачивать 5 базовых величин за разрешение на работу граждан Украины, если они являются жителями Донецкой или Луганской областей.
Какую защиту иностранец может получить в Беларуси?
Законодательством Республики Беларусь предусмотрены три формы защиты, которые могут быть предоставлены в Республике Беларусь иностранцу в индивидуальном порядке: убежище, статус беженца и дополнительная защита.
Иностранцу, у которого отсутствуют основания для предоставления статуса беженца, но существуют обоснованные опасения столкнуться на родине с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта, либо с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, предоставляется дополнительная защита.
С февраля 2022 года в управление по гражданству и миграции за получением дополнительной защиты обратилось 22 гражданина Украины.
Иностранцам, ходатайствующим о защите, выплачивается единовременная денежная помощь при регистрации ходатайства о защите в размере одной базовой величины. Также в период проведения процедуры рассмотрения ходатайства о защите может быть предоставлена дополнительная денежная помощь на оплату проживания в размере, не превышающем десяти базовых величин в месяц, на питание – до пяти базовых величин, на приобретение одежды – до четырех базовых величин.
Иностранцы, ходатайствующие о защите, имеют право на проживание, в случае отсутствия возможности самостоятельно поселиться, в имеющемся на территории региона месте временного поселения, предназначенного для временного проживания данной категории лиц.
Иностранцы, которым предоставлена дополнительная защита, имеют право на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Все вышеперечисленные категории иностранцев имеют право на трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, т.е. фактически наравне с гражданами Республики Беларусь.
Статус дополнительной защиты в Республике Беларусь выдается иностранцу на один год. В случае, если обстоятельства будут влиять на безопасность нахождения гражданина на территории Украины, то статус дополнительной защиты в Беларуси может быть продлен.

Через Польшу семья из Харькова неделю добиралась в Беларусь
Связать свою дальнейшую жизнь с Беларусью желает Рита Польщикова из Харькова. Дома она работала продавцом, получала 5 тысяч гривен (около 170 долларов США). Но 24 февраля приняла решение оставить работу и дом в центре города и уехать в деревню, к маме.
– В день начала военных действий я выехала в поселок Близнюки. Там жила мама с дочерью. В Украине школьники занимаются на дистанционном обучении, так что дочь жила в деревне. В Харькове, особенно в центре, взрывов слышно не было, но город охватила паника. По улицам ездила военная техника, повсюду были люди в военной форме. Мы тогда многого не понимали, но во второй половине дня в районе вокзала уже сложился настоящий ужас. Не протолкнуться – на привокзальной площади, на платформах. В городе закрывались магазины, торговые точки на вокзале не работали вовсе.
Ехала ночью в тамбуре, вокруг люди с детьми на руках, с котиками, собачками. Свет в поезде был приглушен, на станциях освещение не зажигали. Но главное – общий страх. Люди передавали друг другу, что Донецка уже нет – разбомбили, Славянск тоже якобы стерт с лица земли. Много было неверной информации.
Почти месяц жила у мамы, пока там было тихо. Но когда начались военные действия в Изюме, примерно 80 километров от поселка, взрывы были уже слышны, а когда военные действия переместились в Краматорск, стало понятно, что надо срочно уезжать. В Ратайчицах Каменецкого района у меня родной брат, приехал в Беларусь в 2015 году. Он нас с первых дней событий приглашал.
22 марта бесплатным эвакуационным поездом «Краматорск – Ужгород» мы выехали в западном направлении. Людей – море, по 3-4 человека на полке. В Харькове поезд не объявляли, но он останавливался, люди еще садились. А в Киеве уже объявили состав, мы были в столице в 4 утра.
Вышли в Шепетовке Хмельницкой области. Оттуда нам нужно было доехать до Коростеня и потом – в Остаповичи. Когда ночью прибыли в Коростень, нас приняли «не очень», мягко говоря. Сначала рассказывала, что еду к брату в Беларусь, потом перестала, чтобы не вызывать негативных эмоций. В Коростене таксист подсказал: ехать в Овруч, а потом на такси добираться до границы. Но в Овруче меня, маму и дочь военные развернули, сказали: все заминировано, границы не работают. Дали, правда, ночевку – в местной больнице, дочь даже оформили как пациентку и покормили.
На следующий день, 26 марта в 6 утра, мы выехали в Ягодын, населенный пункт на границе с Польшей. Хотели проехать транзитом через Польшу: Хелм – Тересполь – Брест. Но пройти границу сразу не смогли: у меня был утерян паспорт. Так как базы данных не работали, мне сложно было получить справку об удостоверении личности, по которой можно было пройти границу. С 26 до 30 марта ждали на границе, здесь было оборудовано кафе, где мы спали на полу. Спасибо хлопцам-волонтерам, им было все равно, на каком языке я разговариваю. Волонтеры подсказали, что справку можно получить в миграционном центре в Ковеле. Справка мне обошлась в 470 гривен с комиссией.
30 марта с этой справкой я перешла границу с Польшей. Водитель знал, что мы едем в Беларусь и нам нужно выйти в Хелме, но не остановился, сказал, что здесь у него остановки нет. Потом мы двумя поездами добирались до Тересполя. В Польше везде в кассах нам давали билеты бесплатно и даже не спрашивали документы – мы просто говорили, что из Украины. В Тересполе взяли билеты на автобус до Бреста, а никто не хотел нас подсаживать в салон; объясняли – с украинцами долго стоять на границе. Добрые люди помогли, одни – пересечь границу, а молодой парень-белорус просто как попутчиков завез в Беларусь. Здесь нас встречали брат с женой.
***
Сегодня Рита еще не знает, какой период ее жизни будет связан с нашей страной. Но в первые же дни пребывания обратилась в Каменецкий РОВД, чтобы зарегистрироваться, а недавно оформила ходатайство о дополнительной защите в Беларуси. Прежде всего определила в Свищевскую среднюю школу дочь, а сама устроилась животноводом в ОАО «Беловежский».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.