В Бресте состоялся предпремьерный показ фильма «Нахимовцы». После просмотра к прессе вышли создатели картины, в числе которых исполнитель одной из главных ролей – заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин. Он признался, что второй раз приезжает в Брест в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В прошлый раз – как исполнитель роли лейтенанта Кижеватова в картине «Брестская крепость», сегодня – представить зрителю фильм «Нахимовцы» (презентация ленты пройдет завтра, 21 июня, на сцене эстрады в парке культуры и отдыха). На этот раз четырежды отец Андрей Мерзликин приехал на Брестчину с женой Анной и младшими детьми. Прежде всего семья Мерзликиных планирует посмотреть музеи мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», обязательно поехать в Беловежскую пущу.
– Роль отца в «Нахимовцах» – небольшая. Чем привлекла работа? – спросили мы у Андрея Ильича.
– Прочел сценарий, и все стало на свои места: это не «клюква». Важно было и то, что я напрямую сталкивался с военным училищем – мой старший сын стал курсантом. В кино, правда, мой герой, бравый капитан второго ранга «сдает» сыновей-двойняшек в нахимовское училище. Мой сын по своей воле пошел в суворовское училище. С одной стороны, ты подсказываешь своему сыну, что правильно. Военное училище рассматривали не в смысле, что там чему-то исключительному научишься, но приобретешь те навыки человеческого становления, которые важны. Отец понимает, что школа этого уже не даст. Сейчас соцсети имеют большее воздействие на наших детей. Мы сами сидим в соцсетях, но мы, взрослые, мониторим информацию, а они не понимают, что соцсети несут не только развлечения, но и опасности. Да, эти опасности не связаны с конкретной угрозой жизни, но в длительной перспективе могут принести моральные изменения.



– Два года назад, когда Брест отмечал 10-летие фильма «Брестская крепость», вы сказали «Вечерке», что ваш герой Андрей Кижеватов сделал выбор между общим и личным. Сегодня такой выбор стал острее?
– Выбор между общим и личным в любое время остается острым. Качество того или иного времени определяется именно оценкой того, насколько общество готово к чувству, когда тебе менее важно, чем живешь ты лично, а когда тебе важно, чем живет общество, частью которого ты являешься. Что приносит удовлетворения больше: когда ты счастлив, или когда «мы счастливы»? В разные времена степень этого ощущения разная. Мы успели пожить во времена Советского Союза – детьми, конечно, когда мы не знали забот. Но запомнилось ощущение, что мы вместе: в школе, в городе, в загородных летних лагерях и даже у бабушки в деревне. Везде вместе. Я не хочу скатиться в драму, но это время ушло, и пришли другие оценочные категории. Индивидуальная жизнь человека стала важнее, в оценке, как ты живешь, большую роль стали играть деньги. Я не хочу морализировать. Все мы в те годы хотели денег, определенного уровня жизни. Но в какой-то момент я понял сам для себя: мне лично тема «деньги ради денег» не интересна. Ты поднимаешься и упираешься в некий предел, когда с получением денег не становишься счастливее. Начинаешь искать это счастье, и в фокус твоих поисков обязательно попадают люди. Через другого человека человек может быть счастлив. Никак иначе. Тогда ты готов жертвовать своим временем, вниманием, в данном случае – когда делаешь кино. Мы могли бы на деньги, потраченные на фильм «Нахимовцы», сделать развлекательное кассовое кино. Но полтора года потратили на искреннюю картину. Это – всего один из способов потратить время жизни на то, что действительно важно.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.